vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2003, CD-рецензии: Blue Öyster Cult, Camel, Melanie C и Marcus Miller



BLUE ÖYSTER CULT
Then And Now

Sanctuary 06076 86338-2
12 tracks = 62’37”

Определенно, новейшие «независимые мэйджоры» Sanctuary Records Group становятся степенной фирмой, находящей время и деньги на ликвидацию всеобщей рок-безграмотности. Именно под этим углом нужно рассматривать выпуск лейблом сборника свежего материала монстров заокеанского интеллектуального хэви-метала Blue Öyster Cult, в который вошли по четыре номера с последних творений группы – студийных CD «Heaven Forbid» (1998) и «Curse Of The Hidden Mirror» (2001) и концертника «A Long Day’s Night» (2002). Что же касается смущающего некоторых названия альбома («Тогда и сейчас») – под «тогда» имеются в виду классические композиции 1971–1981 годов, представленные здесь в концертном исполнении. Очередной повод для знакомства со всем каталогом Blue Öyster Cult.

CAMEL
Mirage

Deram / Universal Music 8829292
9 tracks = 68’08”

Слишком неожиданной работой был второй альбом фолк-арт-рокеров Camel «Mirage» (1974) для своего времени: инструментально насыщенный материал на стыке тишайшего фолк-рока и залихватского, почти агрессивного клавишного фьюжна даже сейчас кажется немалой экзотикой. CD-формат позволил ныне удлинить «Mirage» почти в два раза – сюда включены три концертных номера, записанных на выступлении Camel 30 октября 1974 года в лондонском клубе The Marquee плюс раскопанный в архивах Decca первый микс «Lady Fantasy» с чуть замедленным темпом (12’59” – на 16 секунд длиннее оригинала) и гораздо более насыщенными и интересными партиями меллотрона и синтезатора Moog. Классика жанра? Безусловно!

MELANIE C
Reason

Virgin 724358132229
12 tracks = 48’05”

Если еще кому-то непонятно, что каждая по отдельности сольная работа бывших участниц величайшей поп-сенсации 90-х Spice Girls на несколько порядков превосходит их коллективное «творчество», да послушает он новейшую работу Мелани Чисхольм (она же – Мел Си) и убедится в обратном! Мало того, что материал CD столь же хитов, сколь и разнообразен – от ностальгии по 70-м в полубалладе «Do I» и рок-н-ролле «Let’s Love» до около-диско в «On The Horizon» и минималистической «Yeh, Yeh, Yeh», так в нем еще вдобавок присутствует неуловимый нерв настоящей имперской эстрады, облеченный в насыщенные и нескучные аранжировки. Специалистам же будет небезынтересно участие бывшего клавишника Jethro Tull Питера-Джона Веттезе в записи замечательной титульной баллады.

MARCUS MILLER
M2

3 Deuces / Telarc CD-83534
15 tracks = 65’27”

Примечательно, что европейское лимитированное издание этого CD, получившего Grammy Award в категории «Современный джазовый альбом», было выпущено под названием «M2: Power & Grace». Что ж, определение «мощь и грация» подходит к «M2» идеально – четырех-, пяти- и шестиструнные бас-гитары Маркуса Миллера ведут себя здесь как слон в посудной лавке, но притом – очень грациозный слон. В роли хрупкого и остающегося неповрежденным фарфора выступают инструментальные партии таких джазовых грандов, как Чик Кореа, Уэйн Шортер, Хайрэм Баллок и Брэнорд Марсалис, да и вокал подзабытой ныне Чаки Хан оказывается здесь нелишним. Эталон стиля, и напоминание о том, что «Грэмми» не всегда зазря раздают.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments