vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2003, CD-рецензии: Children Of Bodom, Deep Purple, Krokus и Flora Purim



CHILDREN OF BODOM
Hate Crew Deathroll

Spinefarm / Universal Music 066 877-2
9 tracks = 39’54”

Финны Children Of Bodom с самого момента своего дебюта в грамзаписи (1997) были совершенно выдающимися и слабо поддающимися копированию аутрайдерами современной непростой во всех смыслах блэк-металлической сцены. Многие даже были склонны считать, что стиль Children Of Bodom – никакой не блэк, а экстремальный пауэр-метал. Тем удивительнее кульбит, повторенный квинтетом вслед за своими шведскими коллегами Arch Enemy: гениальный не только в своей краткости материал «Hate Crew Deathroll» позволяет назвать Children Of Bodom одними из наиболее верных последователей техно-трэшевой сцены конца 80-х. Часть материала так и вовсе навевает сладостные воспоминания о несравненной Mekong Delta, а большинство риффов как будто за ненадобностью были выкинуты гг. Хетфилдом и Ульрихом в 1988 годупри работе над «…And Justice For All». Пауэр-метал, только в терминологии 80-х, тоже имеется – это титульный номер и «You’re Better Off Dead». А что ж тут блэкового осталось? Тембры ритм-гитар и дикие вопли Алекси Лайхо. И всё.

DEEP PURPLE
Live In Japan
(3 CD)
EMI 7243 8 27726 2 0
7 + 7 + 7 tracks = 76’23” + 78’36” + 75’52”

Вот он, материал, из которого сделана легенда – а, точнее говоря, знакомый всем и каждому концертный двойник «Made In Japan» (1972). Здесь представлены практически полные записи выступлений Deep Purple в Японии 15–17 августа 1972 года, за исключением уже представленных на «Made In Japan» версий «Smoke On The Water» и «The Mule». Весь матерал подвергнут сверхкачественному ремастерингу с исходных мастер-лент, и потому всякий легко может оценить, что же это за удовольствие такое было, которого мы по воле истории оказались лишены – классический хард-роковый концерт 70-х. Отличным дополнением к бессмертной музыке служит 24-страничный буклет авторства небезызвестного Саймона Робинсона, в котором в смысле информативности только что птичьего молока не хватает. Альбом для коллекции не только фэна Deep Purple, но и просто любого культурного человека.

KROKUS
The Blitz

Arista ARCD 8243 / DIDX 167
9 tracks = 39’03”

Хотя самым известным номером с обозреваемого альбома швейцарских хард-н-хэви-хамелеонов Krokus так и осталась записанная «на раз» кавер-версия The Sweet «Ballroom Blitz», «The Blitz» являет собой пример достаточно удачного встраивания европейского коллектива в актуальный на тот момент заокеанский тренд стадионного хард-рока. Материал соответствующий – авторские номера группы только хором с подходящей бутылкой в руке и подругой в обнимку и распевать, а продюсер сей немудрящей радости жизни на все времена – покойный ныне мастер комфортабельного рок-звучания Брюс Фэйрбэйрн. И, хотя «The Blitz» в отличие от своего предшественника «Headhunter» (1982) совершенно провалился в США, он не должен быть упущен из вида всеми поклонниками редких ныне классических стадионно-хардовых альбомов середины-конца 80-х.

FLORA PURIM
Speak No Evil

Narada Jazz / Virgin Music 72435-43537-2-7
10 tracks = 50’23”

По вынесенной на стикер цитате фьюжн-аса Джорджа Дьюка, «говоря прямо – Флора Пурим может свинговать и может петь!» Можно подумать, что кто-то еще сомневался в талантах первой леди джаза и фьюжна третьего мира… Но если такие сомневающиеся еще и остались, переубедить их призван «Speak No Evil». Здесь Флора с привычной обольстительной легкостью и виртуозностью исполняет самый разнородный материал – от латинистого smooth-джаза («This Magic») до крайне почтительных кавер-версий джазовых стандартов Кола Портера и Джорджа Гершвина. Качество материала и его подачи таково, что на его фоне даже усилия артистов фирмы GRP выглядят, простите, школярством. Неудивительно: Флора – равный бриллиант в этой короне виртуозов-инструменталистов, в числе которых великий перкуссионист Аирто Морейра и бас-гитарист Джимми Хэслип.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments