?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЕСЕНИНА
Есенина

© 2013 «Есенина» / Esenina IT 5088
12 tracks = 48'57"



На самом деле хвалить и любить новых артистов и группы нужно не за то, что они похожи на старых – то есть уже существующих в локальном медиапространстве – артистов. Мы любим их за то, что песни хороши, а концертная подача энергична и соответствует уровню этих композиций. Поэтому нужно заметить, что уже состоявшееся сравнение с неизбежными, увы, для отечественных журналистов кумирами – а именно Zемфирой и «Мумий-троллем» – служит ижевской группе «Есенина» не самую лучшую службу. На самом-то деле «Есенина» вполне способна напугать тех самых журналистов: и в студии, и на концерте группа создает мощное, по-настоящему роковое (а ни в коем случае не русско-роковое) звучание, и в целом инструменталисты нисколько не слушаются аккомпанирующим составом юной вокалистки Юли Есениной.

И пускай сама Юля в ряде номеров естественным для ее возраста образом ориентируется на отечественные образцы, выразимся так, «девичьего рока», идеолог группы, клавишник и продюсер Валерий Русанов выводит звучание коллектива из космополитической гитарной поп-музыки середины-конца 60-х и творческого наследия некогда сенсационных Garbage. В лучших номерах CD баланс этих компонентов идеален – в числе таковых нужно назвать городские поп-роковые хиты «Я знаю», «Расскажи ей» и «История» с их мощной инструментальной составляющей и захватывающими мелодиями. Грамотно поставленные в начало альбома, эти номера задают ему верное настроение, которое не может быть испорчено ни стандартной для современной России женской балладой «Как ты», ни престранным регги-гранжевым номером «Барабанщик». Эти пьесы выглядят незапланированными случайностями среди спокойного модерн-хита «Остаюсь», захватывающей песни «Это», аранжированной в стилистике диско-рока, и композиции «Дали», в наибольшей степени позволяющей навесить на «Есенину» ярлык «русского Garbage». Качество песен как единых произведений подчеркивается и манерой продюсирования и микширования – вокал не выпирает из звуковой панорамы, а очень неглупые и личные тексты, соответственно, не отвлекают от насыщенного музыкального содержания. Правда, есть опасение, что подобное «нерусское» звучание CD, мастеринг которого был выполнен знаменитым финским умельцем Микой Юссилой в его студии Finnvox, отпугнет от «Есенины» многих представителей СМИ, понимающих под «роком» (точнее, «русским роком») трехаккордные и записанные кое-как унылые песни с сорванными подъездными голосами. Ничего, пора привыкать к поп-року фирменного уровня, сделанному в России! И давно ли вам попадался в руки достойно сочиненный и записанный в нашей стране мэйнстримовый поп-роковый альбом, ровно половина песен с которого – хиты для неглупой и не только юной публики?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bertram
Oct. 24th, 2013 11:23 pm (UTC)
гм, нет слов...
мощная инструментальная составляющая и захватывающие мелодии?? Я "Я знаю" дослушать не смог..
empty_ashtray
Oct. 29th, 2013 09:08 am (UTC)
А мне понравился альбом, давно не слышала такой свежей музыки! Голос у вокалистки очень приятный, да и тексты неглупые далеко!

Совершенно согласна с тезисом vs_baronin о том, что давно в России не было достойного поп-рока!
bertram
Oct. 29th, 2013 09:12 am (UTC)
ну понимаете, вот то, что написали вы, и "мощная инструментальная составляющая и захватывающие мелодии" - это все же немного, ээээ, разные вещи. %-)
empty_ashtray
Oct. 29th, 2013 12:33 pm (UTC)
ну, может быть, вам надо было дослушать альбом до конца, а не выключать первую песню, и уже на основе услышанного, может быть, ваше мнение изменилось бы! ;)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner