?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



GERARD
Sighs Of The Water

Maruee Inc. / Musea FGBG 4439.AR
7 tracks = 46’35”

Клавишник-виртуоз Тошио Эгава у себя на родине – рок-звезда со всеми вытекающими для дальневосточной территории последствиями. Понятно, что японский рокер высшей лиги просто обязан копировать кого-то из европейско-американских кумиров. У Тошио эти кумиры – Кейт Эмерсон и, наверное, Джон Лорд. И вот инструментальные номера третьего полноразмерного CD трио Тошио Gerard весьма похожи на наиболее агрессивные пьесы Emerson, Lake And Palmer, а композиции с вокалом, за исключением воздушной баллады «Keep A Memory Green» – с Deep Purple. Сыграно все очень по-японски, то есть с неправдоподобным энтузиазмом и звуковым напором, намного перевешивающим оригинальность собственно музыкального материала.

OSI
Office Of Strategic Influence
(CD+)
Inside Out Music IOMCD 116 / SPV 085-65402 CD
10 tracks + Video = 47’33” (Audio)

Да не покажется странным, но дебют суперпроекта OSI изначально замышлялся в качестве третьего сольного CD гитариста и лидера группы Fates Warning Джима Матеоса. Однако затем к работе подключился клавишник Кевин Мур (Chroma Key, экс-Dream Theater) и его бывший коллега, барабанщик Майк Портной, и хотя дело дошло до странных заявления Майка о том, что дебют OSI не будет похож «ни на Dream Theater, ни на Fates Warning, ни на Chroma Key», очевидная и единственная аналогия приходят в голову с первыми же аккордами пьесы «The New Math (What He Said)»: «мрачная авангардная музыка», с которой мы могли в избытке ознакомиться на обоих альбомах Chroma Key. Только аранжированная для рок-состава, гордящегося своими немереными техническими навыками: когда в дело вступает гитара Джима, сверхизобретательных клавиши Кевина становится почти не слыхать. Майк же вспоминает о почившем в бозе проекте Transatlantic и старается играть попроще, тем самым уравновешивая могучие бас-гитару и стик гостя-виртуоза Шона Мэлоуна (Gordian Knot, экс-Cynic и Anomaly). Вершина этих композиторских построений – превосходный инструментал «Horseshoes And B-52’s». А вторая составляющая творчества проекта – переосмысленное наследие Pink Floyd образца 1967–1971 годов: так, пьеса «shutDOWN», трагически спетая знатным флойдоманом, лидером британцев Porcupine Tree Стивеном Уильсоном, очень похожа на некую пьесу Роджера Уотерса тех лет. Тихие бренчальные номера вроде «Hello, Helicopter!» сконструированы попроще, но так же безошибочно указывают на источник вдохновения гг. музыкантов. Редкий в наше время альбом для ценителей прог-рока всех поколений.

STYX
Cyclorama

Sanctuary SANCD 156
14 tracks = 58’06”

Главнейший вопрос, который в последнюю пару лет занимал поклонников классического американского AOR’а («рока для взрослых») – во что превратится помп-легенда Styx в отсутствие своего главного идеолога и хитмейкера, певца и клавишника Денниса Де Янга? Волоновались, в общем-то, напрасно: канадец Лоуренс Гоуэн отлично вписался в группу, и пара номеров, спетых им – «Fields Of The Brave» и «More Love For The Money» – больше всего и похожи на классический Styx. Конечно, слышно, что большую часть музыкального материала перетянул на свою сторону вечный лирик, вокалист и гитарист Томми Шоу – но кто осмелится усомниться в отличном качестве его песенного материала? И на фоне невнятно цифровым образом спродюсированных CD юного поколения мелодик-рокеров «Cyclorama» оказывается просто эталоном стиля.

STEVE TURRE
One4J: Paying Homage To J.J. Johnson

Telarc Jazz CD-83555
11 tracks = 60’28”

Заслуги чернокожего тромбониста Джея Джея Джонсона перед своим инструментом не меньшие, чем у Чарли Паркера перед саксофоном – да что там, он своим творчеством и манерой исполнения просто определил роль тромбона в бибопе. А потому совершенно закономерно, что современный виртуоз не самого популярного в джазе солирующего инструмента Стив Тарри (некогда джемовавший с Джеем) в компании ритм-секции и еще пяти коллег по тромбону записал настоящий трибьют Мастеру, состоящий исключительно из его композиций. Понятно, что уровень исполнения и записи материала соответствует высочайшим стандартам Telarc, однако необходимо отметить одну деталь: полдюжины тромбонистов играют здесь совершенно на равных, и если вы не хотите ошибиться в распределении их соло – обращайтесь к буклету CD.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner