vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2003, CD-рецензии: H_Foundation, Ministry, Queensryche и Strapping Young Lad



H_FOUNDATION
Enviroments

Soma / Labels 5831462
12 tracks = 64’42”

Жители Глазго, составляющие проект H_Foundation, могут похвастать помимо наличия в составе ряда бывших граждан России и Украины тем, что они наконец-то осуществляют британскую месть французам Daft Punk на территории отдельно взятой бывшей Империи. Правда, чтобы слушателю жизнь мёдом не казалась, музыканты наполнили альбом не только электронным минималистическим фанком и таким же диско – нет, здесь можно обнаружить некое отдаленное подобие рэпа, вокального соула и даже почти фри-джаза (собственно «Enviroments»). В отдельную заслугу проекту стоит поставить неподдельную позитивность звучания всей этой теоретически молодежной смеси, делающей его неподдельно интересным и лицам «за 25». Плюс – хорошо продуманные аранжировки. Не все ж мрачностью и примитивизмом баловаться…

MINISTRY
Anomositosomina

Sanctuary 06076-84568-2
10 tracks = 53’55”

Любой альбом последнего десятилетия непревзойденных гениев американского поп-индустриального злодейства Ministry был, есть и будет саундтреком к первой высадке десантников-астронавтов на планету с тяжелой атмосферой. Настолько тяжелой, что даже непонятно – все ли они благополучно к завершению проигрывания CD вернулись на базу. «Anomositosomina» не стал исключением – дуэт Эла Йоргенсена и Пола Баркера в компании таких же злодеев (среди которых на сей раз вновь экс-лидер Angkor Wat и Skrew Адам Госсман) вновь сотрясает все основы цивилизованного мира привычной смесью трэш-метала, индустриальных созвучий на основе будто бы безнадежно разлаженных фильтров, умеренного скрэтча и более-менее легкоусвояемых мелодий. Легкоусвояемых, но не за этой стеной звука. Тем не менее, в нашу эпоху тотальной смены художественных ориентиров верность Ministry раз навсегда избранным методам и способам самовыражения не может не приветствоваться.

QUEENSRYCHE
Live Evolution
(2 CD)
Metal-Is / Sanctuary 06076-84525-2 / MISCDD 016
18 + 12 tracks = 78’19” + 57’11”

Превосходная полная запись юбилейного концерта сиэттльской легенды прог-метала, состоявшегося в июле 2001 года в зале Moore Theater в родном городе музыкатов Сиэттле, и одновременно – своего рода извинение перед самыми преданными фэнами за все те музыкальные выкрутасы, каковыми изобиловала карьера Queensryche с 1994 года. 22 воистину классические пьесы (1982–1990), ставшие лицом хэви-эпохи 80-х и восемь «модерновых» номеров 1994–1999 годов исполняются группой (с гитаристом Келли Греем) с такой нечеловеческой энергией и энтузиазмом, как будто Джефф Тэйт и Ко. никуда и не уходили с концертных арен начала 90-х. Про верных поклонников группы упоминать даже и не будем, а порекомендуем двойник всем тем, кто считает, что всех рок-героев 80-х и 90-х совершенно необходимо списать в архив, если не в концлагерь.

STRAPPING YOUNG LAD
SYL

Century Media 8127-2
10 tracks = 39’01”

Как будто пятилетки не миновало с момента обнародования последних студийных записей самой нашумевшей (в том числе и в буквальном смысле) группы Starpping Young Lad канадского гения, мультиинструменталиста и продюсера Девина Таунзенда… Всё очевидно – Девин продолжает сочинять и исполнять совершено ураганную «боевую музыку», при всей своей кажущейся простоте плохо поддающуюся имитации. И на сей раз ураганные гитарные риффы и барабанные бласты оказались подложены резкими фоновыми клавишными (особенно заметными в «Devour» и «Aftermath»), а контраста ради самые мелодичные куски композиций исполнются чистым вокалом, знакомом по сольным альбомам главного героя. Альбом не для слабонервных и одновременно – уже один из лучших хэви-релизов года.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments