vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2003, CD-рецензии: Event, Exhibition, Lana Lane и John Wetton



EVENT
Scratching At The Surface

Inside Out Music IOMCD 118 / SPV 085-65542 CD
13 tracks = 48’02”

На заре нового века все озабочены поисками новой музыки для него. Один из тех, кто разрабатывает жилу «почти прог-рокового» авангарда крайне модернистского рода – лидер американского квартета Event, гитарист, программист и продюсер Шон Мишо. На своем третьем альбоме Event по-прежнему исполняет странный синкопированный материал, в котором от передового брэйк-бита ровно столько же, сколько и от современного прог-метала, а закрученные и трудноуловимые вокальные мелодии постоянно накладываются на престранные ритмические конструкции. Гитара Шона звучит здесь вовсе не как гитара, а как, скорее, ритм-бокс. Подобные эксперименты практиковались и ранее (CD Fates Warning и Queensryche середины 90-х тому примером), но только Event возводит их в ранг нормы. Радоваться этому или печалиться – вопрос уже для слушателя.

EXHIBITION
The Sign Of Tomorrow

Limb Music Products LMP 0302-048 CD / SPV CD 085-65432
9 tracks = 59’58”

Хотя союз экс-вокалиста «истинных металлистов» Seven Witches Бобби «Leather Lungs» Лукаса и трех инструменталистов нью-джерсийского прог-состава Eternity X (гитариста Джеффа Чернова, клавишника Джэми Мазура и барабанщика Джимми Перуты) по имени Exhibition по меньшей мере странен, он даровал одного из претендентов на звание «дебютный альбом 2003 года». Представьте себе, что молодой Dream Theater джемует с Брюсом Дикинсоном (от которого Бобби не отличить), крайне помпезно исполняя протяженные попурри из номеров Deep Purple, Iron Maiden и Fates Warning. Причем мелодика, звуковой напор и аранжировочные хитрости в этой невероятной смеси пребывают в несвойственном для современной сцене балансе. Да и качество продюсирования не оставляет желать лучшего – CD микшировал звукорежиссер Symphony X Эрик Рашель.

LANA LANE
Love Is An Illusion – Special Edition
(2 CD)
Pseudonym CDP-1081-DD
13 + 10 tracks = 65’43” + 47’01”

Когда еще никому не известная калифорнийская певица Лана Лэйн и ее муж, клавишник-виртуоз Эрик Норландер, записывали осенью 1994 года ее дебютный CD «Love Is An Illusion», они и не ведали, что всего-то три с половиной года спустя Лану будут называть во всем мире не иначе как «королевой симфонического рока». И исходный вариант альбома (второй CD данного издания) равняется на лучшие образцы стадионного хард-рока 80-х, причем это позиция осознанная, а вовсе не последствие работы Эрика в составе культовых AOR-героев Only Child. Эрик явно пытался создать из Ланы эдакого «Ковердэйла в юбке» – музыкальная «параллельность» «Love Is An Illusion» и альбома Whitesnake «Whitesnake 1987» не подлежит сомнению. А пересведенная и премикшированная версия альбома 1998 года – совсем другая песня: это именно та Лана Лэйн и именно тот простой, но пафосный почти прог-рок, к которому мы привыкли в ее исполнении.

JOHN WETTON
Rock Of Faith

Giant Electric Pea Ltd. GEPCD 1033 / SPV 085-65592 CD
11 tracks = 46’16”

Один из главных персонажей классической британской рок-сцены, певец и бас-гитарист Джон Уэттон (экс-Family, King Crimson, Roxy Music, Uriah Heep, Wishbone Ash и Asia) очень внимательно отреагировал на критику в адрес своей предыдущей работы – CD «Sinister» (2001). Тот альбом отчего-то был обвинен в попсовости, легковесности и общедоступности. А теперь нам явлена коллекция монументально-эпических полу- и просто баллад высочайших мелодических достоинств, сыгранных и спетых так, что возникают серьезнейшие подозрения в том, что Джон и есть главный мировой композитор балладного жанра. Не удивляешься и тому, что «I Believe In You» напрямую сравнима по своим хитовым достоинствам с классической балладой Asia «The Smile Have Left Your Eyes» (1983), а динамичный номер «Take Me To The Waterline» также выглядит секретным ауттэйком ранней Asia.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments