vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2003, CD-рецензии: Blur, Camel, Deep Purple и Ken Hensley



BLUR
Think Tank

Parlophone 07243-583434-2-7
13 tracks = 49’15”

Преизрядное разочарование постигнет всякого, кто примется отыскивать в новейшей работе Дэймона Олбарна и его коллег хоть малейшие следы моднючего брит-попа. Да, интересные мелодии он там найдет, но разве ж они принадлежат брит-попу в исключительном порядке? А вот с музыкально-аранжировочной стороны Дэймон взялся осваивать как навыки честного обращения с несложной электроникой (спродюсированная в компании Уильяма Орбита «Sweet Song»), так и мрачнейшее поп-психоделическое наследие Pink Floyd образца 1967 года. Такая смурь, спетая самым мужественным образом, и превалирует на «Think Tank», а для любителей «чего помолодежней» здесь имеются два неистовых почти панк-номера – «Crazy Beat» и «We’ve Got A File On You». Очевидно, следующий альбом Blur продемонстрирует нам уже совершенно «взрослую» ипостась группы.

CAMEL
Moonmadness

Deram / Universal Music 8829312
12 tracks = 71’25”

Четвертый студийный альбом британских арт-фолк-рокеров Camel «Moonmadness» (март 1976) является по мнению музыкантов и их поклонников весьма недооцененной работой. Впрочем, это неудивительно: предыдущая работа квартета, эпохальный инструментальный (!) концептуальный альбом «Snow Goose» (1975) перевел группу в ранг новаторов, от которых все стали ожидать неких художественных откровений. Но «Moonmadness» – никакое не откровение, а просто качественный прог-роковый альбом с нужной долей эксперимента (короткие треки «Aristillus» и «Spirit of the Water»). Плюс ко всему – уклон группы в клавишноориентированный фьюжн («Lunar Sea»), не получивший, к сожалению, развития на ее последующих работах. Впрочем, легкая грусть от этого знания скрашивается на сей раз пятью бонус-треками, три из которых были недоступны ранее ни в каком формате.

DEEP PURPLE
Machine Head – 25th Anniversary 2 CD Set
(2 CD)
EMI 7243 8 59506 2 9
8 + 10 tracks = 43’42” + 53’12”

Что можно добавить к семи великим песням? Ну, хорошо, добавим и без того всем известный сингловый би-сайд – балладу «When A Blind Man Cries» и парочку квадрофонических ремксов по моде 1972 года… А ведь юбилейное издание – двойное: первый CD – полностью перемикшированный с исходных 16-дорожечных записей исторический альбом плюс «When A Blind Man Cries», а второй – тотальный ремастер исходного микса и вышеупомянутых редкостей. Качество звучания и историческая ценность этого издания «Machine Head» в целом определило и максимально возможную для регулярного CD-издания коллекционную помпезность в его оформлении, а имеющуюся в буклете обширную историческую аннотацию не стыдно переиздать и отдельной брошюрой в назидание потомкам.

KEN HENSLEY
The Anthology

Essential / Castle Music ESMCD 824
16 tracks = 62’36”

Несмотря на то, что официальных CD-сборников у британской рок-легенды Uriah Heep не счесть, сольное творчество лидера ее классического состава Кен Хенсли отчего-то обойдено вниманием компиляторов. «The Anthology» – всего третий сборник творений Кена, и второй – с каноническими композициями. Сюда включены шесть номеров с альбома «Proud Words On A Dusty Shelf» (1973), и по пять – с «Eager To Please» (1975) и «Free Spirit» (1980). Хотя никаких редкостей здесь не сыскать, и даже очевидная «In The Morning» (1975) почему-то отсутствует, CD производит очень теплое и позитивное впечатление. Во всяком случае на слушателей, неравнодушных к классическому року, а равно и на тех, кому неохота вкладываться в приобретение всех трех вышеназванных CD.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments