vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2003, CD-рецензии: Clawfinger, Dwele, Renaissance и Sonata Arctica



CLAWFINGER
Zeros & Heroes

Supersonic 132 / GUN / BMG 82876 51745 2
15 (98) tracks = 58’34”

Главная европейская рэп-металлическая группа по прежнему серьезна и основательна – прям что памятник гг. музыкантам на обложке их пятого полноразмерного творения. Итак, Clawfinger совершил ныне полный круг в своей эволюции и вернулся к прямолинейным и, как теперь модно выражаться, зажигательным риффовым структурам своих песен, живо напоминающих о CD «Deaf, Dumb And Blind» (1993) и «Use Your Brain» (1995). Как ни покажется кому-то странным, но главное блюдо «Zeros & Heroes» – именно эти примитивные риффы, прямо-таки вколачивающие материал в слушателя. Все остальное – битломанские построения («When Everything Crumbles»), поп-психоделика («15 Minutes Of Fame» и «Step Aside») и даже кантри-энд-вестерн («Bitch») – не более чем приправа к главному блюду. Что весьма похвально – абсолютно легкоусвояемому даже неофитом в широченных штанах и бейсболке козырьком назад.

DWELE
Subject

Timotheous / Virgin Records America 7243 5 83143 2 8
16 tracks = 60’32”

Давайте назовем вещи своими именами: дебютный альбом участиника хип-хоповой формации Slum Village Дуэле – это музыка чернокожих… простите, афроамериканских бездельников. Вполне возможно, что бездельники эти – вовсе не из того поколения, что как село на вэлфэр лет 20 назад, так и слезть с него не может. Ибо моднючие ритмические хип-хоповые схемы остаются на «Subject» в абсолютном меньшинстве – бал здесь правит расслабленный, медленный и весьма чувственный фанк в духе творений Джорджа Клинтона начала 70-х (особенно показательны «Find A Way», «Sho Ya Right» и «Let Your Hair Down») и совершенно белые поп-психоделические, почти «грибные» аранжировки, чему примером престранный инструментарий в теоретически хип-хоповой «Whoomp (Interlude)». Переход исполнителей (полу)речёвок с героина на правильным образом стимулирующие фантазию вещества приветствуем и одобряем.

RENAISSANCE
In The Land Of The Rising Sun (‘Live’ In Japan 2001)
(2 CD)
Giant Electric Pea GEPCD 1032 / SPV 089-65372 DCD
10 + 5 tracks = 51’18” + 53’36”

Печаль окончательного прощания с одной из главных легенд «эльфийского» фолк-рока, британской группой Renaissance скрашена таким концертником, какие могут создавать только настоящие британские рок-ветераны. Этот двойник, записанный в токийском зале Koseinenkin Hall 16 апреля позапрошлого года является настоящим «живым Greatest Hits», включающим в себя только лучший материал обеих периодов существования группы – здесь вы найдете все, что вашей душе угодно, от потрясающей 20-минутной версии «Ashes Are Burning» (1973) до «Lady From Tuscany» (2001). Звучание нисколько не уступает студийному, ведь почти оперный голос Энни Хэлсэм оказался совершенно не подвержен влиянию времени, а для пущей монументальности состав оказался расширен сразу двумя клавишниками, в том числе Мики Симмондсом из группы Фиша.

SONATA ARCTICA
Winterheart’s Guild

Spinefarm / Century Media 8215-2
10 tracks = 55’00”

Тяжелы лавры второй по значимости мелодической пауэр-сенсации Финляндии – даже при том, что Sonata Arctica вернулась на круги своя (состав покинул-таки клавишник-виртуоз Микко Харкин), ее материал не изменился ни на йоту по сравнению с обеими первыми студийными творениями. Это все тот же сверхоптимистичный и несложный мелодик-метал с заводными гитарными соло Яни Лииматайнена и немалым удельным весом клавишных партий – хотя до черно-белых соло дело тут доходит редко: так, в трех номерах их исполнил виртуоз Йенс Юханссон (Stratovatius, экс-Yngwie J. Malmsteen’s Rising Force и Johansson). Баллады Sonata Arctica также по-прежнему трагичны, но при том отличаются непередаваемым настроением, имеющим цель сообщить слушателю, что полярная ночь рано или поздно кончится, и на Земле воцарятся мир и добро. Да еще и офромление буклета CD выше всяческих похвал.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments