?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

LUMEN
Нет времени для любви

℗ 2013 Lumen / М2БА IFPI ALM002
15 tracks = 61'18"



О великолепии уфимского состава Lumen исписаны в последнее десятилетие тонны бумаги – правда, в изданиях, мнящих себя профильными. Великолепие, конечно, понимается привычным для России образом – мол, у группы социальноориентированные и очень смелые тексты. О том, что квартет полюбился молодой публике наверняка за простой и прямолинейный подход к ню-металу, личности, и в 2013 году считающие главной силой воздействия рок-музыки на слушателя именно какие-то «смелые тексты», и не догадываются… Зато сама группа, по всей видимости, сделала из этих похвал совсем уж какие-то странные выводы, и их седьмой альбом «Нет времени для любви» знаменует – очевидно, по мнению музыкантов – прорыв группы в мэйнстрим. Интересно, что «Нет времени…» уже вызвал легкую оторопь поклонников Lumen – обращение группы к тому, что на Руси зовется малопросвещенной молодежью «акустическим роком» пришлось им не по нраву.

«Нет времени…» – это совершенно показательный альбом в стилистике русского рока – не менее восьми треков из 15 могут служить образцами этого стиля. Да и остальные номера, лишенные привычных для Lumen мощных гитарных партий, оказываются в том же рок-гетто, а вялость таких пьес, как «Сам», «Кроме любви» и «Ангелы здесь», просто необъяснима. Невзирая на всю могучую смелость и молодежную образность текстов, «Нет времени…» больше всего напрашивается на аналогии с творчеством «Машины времени» периода её разброда и шатаний в 1982–1985 годах. Даже один из немногочисленных хитов альбома – «Кладбище кораблей» – напоминает именно о «Машине». Иные немногочисленные удачи – агит-номер «Прости», хотя бы динамично решенный в смысле ритмики, и пьеса «В поисках счастья», несколько схожая со стандартным творчеством «Би-2» или «Сплина», но способная зацепить сердца и души барышень с незаконченным гуманитарным образованием. Включение же в альбом малонужного инструментала «Новый день» – и вовсе загадка. Впрочем, вполне можно допустить, что широкой и в меру фрондирующей публике этот CD придется вполне по вкусу – как же, в текстах есть слова «арестованные», «Кремль», «фальшь» и подобные им. Но сомнительно, что музыканты Lumen с их гигантским концертным опытом сами не понимают того, что главное для любой рок-группы и конкретно для них – непосредственная передача энергии от музыкантов к слушателю, а не сочинение злободневных текстов, которые, кстати, в печатном виде в буклете CD вызывают легкое удивление.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alexeymarkov
Nov. 25th, 2013 04:20 pm (UTC)
внесу также свою скромную лепту, что согласно моим (непроверенным, конечно) данным группа лумен проплатила немалое бабло за популяризацию оного опуса в соц.сети "вконтакте". не берусь оценивать, насколько успешно. но группы, ориентирующиеся прежде всего на тексты, всегда ассоциировались у меня в голове не с музыкой, а, как бы это сказать, с поэзией.
vs_baronin
Nov. 25th, 2013 04:38 pm (UTC)
Поэзия на оном CD вызывает большие вопросы, и альбом в целом способен вызвать восторги разве что у людей пошиба покойного писателя Житинского (который "Записки рок-дилетанта"), которые в возрасте так хорошо за 30 узнали, что существует такая социальная штуковина -- рок-музыка.
akurlovich
Dec. 8th, 2013 11:53 am (UTC)
поэзией? ))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner