?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КРУИЗ
Железный рок

℗ 1987 / 2013 Валерий Гаина, «Круиз» / Раритет-CD VD 1 (CD) / Мирумир MIR 300110 (LP)
11 tracks = 50'47" (CD)
3 tracks (14'43") + 4 tracks (18'47") = 7 tracks (LP)




По-хорошему, о выпуске таких переизданий надо возвещать пафосно: «К нам вернулся важный кусок нашей рок-истории!» К сожалению, у отечественной рок-истории – совершенно другие герои, а по поводу CD с тиражом 550 копий (и LP на фирме «Мирумир» тиражом 300 копий) разводить пафос как-то совершенно неудобно. И это – у того самого «Круиза» в составе хэви-трио, некогда собиравшего полные арены от Бреста до Владивостока!

Однако «Железный рок» – действительно важная часть истории отечественного хард-н-хэви. Ведь меломаны прекрасно осведомлены о существовании англоязычного и изданного первоначально лишь в ФРГ альбома «Круиза» «Kruiz» (1989), а вот о предшествовавшем ему русскоязычном «Железном роке» знают очень и очень немногие. Неудивительно – эта песенная программа никогда не тиражировалась даже в формате магнитоальбома, а ее фрагменты (конкретно – титульный номер и «Самый хэви в городе») можно было услышать лишь единожды в передаче советского Центрального телевидения «Утренняя почта» в гостях у «Лестницы Якоба» летом 1988 года. Работа над «Железным роком», который должен был стать вторым русскоязычным виниловым альбомом «Круиза» в формате трио, была начата осенью 1987 года – и практически сразу же прервана: группе поступило предложение от менеджера европейской фирмы-мэйджора WEA Лотара Майда о записи англоязычного альбома для тамошнего рынка, которым в результате стал «Kruiz». Долгие годы считалось, что оригинал «Железного рока» утерян, и в результате CD и LP планировалось выпускать с кассетного источника. Однако буквально за неделю до сдачи материалов в производство звукорежиссер Георгий Руденко, некогда работавший над альбомом, предоставил в распоряжение издателей пленочный оригинал песенной программы

К сожалению, радость от издания таких раритетных записей в очередной раз омрачается небезупречным звуком фонограммы – увы, других по качеству исходников просто не существует, и возможности ремастеринга тоже небезграничны. Но точно та же картина была и с «Круизом-1», и с «Kruiz», и с «Culture Shock A.L.S.»… В любом случае, «Железный рок» звучит более естественно и живо, нежели «Kruiz» – за исключением несколько потерявшихся в миксе барабанов. А петь по-русски у Валерия Гаины тогда получалось лучше, чем по-английски, да и вступление к ставшему к моменту записи фонограммы концертным хитом «Рыцарю дороги» куда более естественно, нежели к его англоязычному младшему брату «Knight Of The Road». Ранние англоязычные версии пьес, являющиеся бонус-треками CD («Heaviest In Town», «Knight Of The Road» и «Iron Rock») тоже превосходят поздние стерильные немецкие записи. А неслыханный почти никем номер «Нечего терять», за качество звучания которого в буклете CD приносятся извинения, на самом деле ничем не уступает по звуку прочим композициям. Плюс ко всему – дизайнерское счастье коллекционера CD, то есть нормальная «стеклянная» коробка с буклетом и задником, а не саморасклеивающийся диджипэк. Понятно, что такое переиздание опять может стать поводом к смехачеству в адрес «немодной музыке» в известных СМИ – но не для их «обозревателей» эти CD и LP изданы.

Также опубликовано в сокращенном виде в газете «МузОн» №1-2 (16-17), январь-февраль 2014 г.

Comments

Дмитрий Абрамов
Dec. 5th, 2013 05:03 pm (UTC)
"Плюс ко всему – дизайнерское счастье коллекционера CD, то есть нормальная «стеклянная» коробка с буклетом и задником, а не саморасклеивающийся диджипэк." Увы, именно это обстоятельство способно некоторым подпортить впечатление от долгожданного релиза, так как прочно и небезосновательно ассоциируется с "массовкой", "упрощенкой". Хотя, спору нет, так лучше, чем рахитичный дрянной диджик или вообще слайдер, как у крайнего альбома Кузьмина.
ОФФ: Всеволод, кстати, нет ли какой информации о судьбе ранних нововолновых записей "Августа"? С тем легендарным "Счётчиком времени" a.k.a. "Время"? В сети удалось выловить лося, но он не иначе как с МК-60 оцифрован, да ещё и не первой копии. Вот тот бы легендарный альбом да на виниле, материал-то, на мой взгляд, более, чем достойный!
vs_baronin
Dec. 5th, 2013 05:18 pm (UTC)
Тут пролезло личное: очень не люблю диджипэки, слайдеры, "под винилы" и прочие там диджибуки. И стараюсь их избегать -- даже Rush "Feedback" и тот "в стекле" купил, не удержался. Правда, всего за $4 с чем-то.

Про "Август" -- это, наверное, у Гусева спрашивать нужно, а у меня с ним контакта нет.
Дмитрий Абрамов
Dec. 5th, 2013 05:45 pm (UTC)
Да, про "личное" я помню:-) Избавил тебя, между прочим, в своё время от отличного диджика ASIA "Aura";-) Нет, в этом безусловно что-то есть: вся немалая фонотека в одной форме. Я вот даже, уж на что любитель нетривиальных форм, но как-то смотришь на полки и все эти минивинилы, медиабоксы, впихнутые промеж джевелов эстетики что-то не добавляют. Но когда эти прелести руками маю, о такой мелочи, конечно, нет и помина. А что "Feedback" в стекле выходил я вообще не знал. Кстати, бокс атлантиковский придётся брать в ближайшее время. Послушаю, как "Vapor Trails" перешлифовали; в оригинале-то мне звук у него - в целом - не понравился. Получилась своего рода противоположность гениальному, ИМХО, "Test for Echo".
vs_baronin
Dec. 5th, 2013 06:04 pm (UTC)
Мне "Aura" и с музыкальной точки зрения как-то не очень покатила.

"Feedback" в стекле -- это издание для BMG Direct (D 153205), хотя и с штрих-кодом.

"Vapor Trails: Remixed" и отдельно сделали:
http://www.allmusic.com/album/vapor-trails-remixed-mw0002578343

http://www.amazon.com/Vapor-Trails-Remixed-Rush/dp/B00E9P959O/
Дмитрий Абрамов
Dec. 5th, 2013 06:59 pm (UTC)
О! А мне "Aura" как раз больше всех понравилась, 4,5 на RYMе поставил.
Спасибо за ссылку! Но возьму, всё же, бокс. В дополнение к "Секторам".

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner