vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2003, CD-рецензии: Kotaro Oshio, Don Ross, Chuck Yamek и Yoshida Brothers



KOTARO OSHIO
Starting Point

Narada / Virgin Music 72435-42314-2-1
12 tracks = 48’42”

Японский гитарист Котаро Ошио не отрицает своей принадлежности к миру современного акустического нью-эйджа, однако ухитряется своим дебютным для американского рынка CD внести в приглаженные стилистические схемы малосвойственный для них авторский и исполнительский подход. Вернее всего будет сказать, что Котаро идет по пути не собратьев по стилю, но по той дороге, которую протоптало до него не одно поколение японских рок-музыкантов: для него экспрессия и техника исполнения стоят превыше композиторских амбиций и оригинальности материала. Хотя насчет амбиций – это вопрос спорный: авторский материал гитариста стоит ближе к сильно модернизированному ритм-энд-блюзу и smooth-джазу, вот только сыгран он в гордом одиночестве и с совершенно неджазовой агрессией. И пусть несколько схожий подход уже опробован California Guitar Trio, за Котаро можно не беспокоится – этот парень далеко пойдет.

DON ROSS
Robot Monster

Narada / Virgin Music 72435-90603-2-3
12 tracks = 52’15”

43-летний канадский гитарист Дон Росс с 1988 года непрерывно выигрывает звание чемпиона Северной Америки по пальцевой игре на гитаре. А коли так, то можно особо не внимать советам отдела маркетинга Narada Records, рекомендующих помещать его восьмой сольный альбом «Robot Monster» в раздел нью-эйджа. Слишком уж далеко по-хорошему сумасшедший и весьма разнообразный материал этого CD находится далеко от той спокойной и излишне красивой музыки, что повсеместно относится ныне к гитарному нью-эйджу. Титульный номер – демонстрация ошеломляющей техники и приемов звукоизвлечения, баллада «Oh Baby» – практически smooth-джаз в духе вокальных творений Барри Уайта… Дон вовсе не зацикливается лишь на акустической гитаре, а активно пользуется в студии слайд-добро и не пренебрегает дуэтами с саксофоном и фортепиано – в общем, «Robot Monster» интересен не только собрату-гитаристу.

CHUCK YAMEK
Feels So Right

MoPaY / Riviera Entertainment RIV 9919-2
11 tracks = 45’45”

Хотя Чак Ямек на протяжении последнего десятилетия сделал себе имя в музыкальных кругах непрерывной студийной работой с сильными мира сего от поп-джаза до поп-мэйнстрима как такового, только сейчас он решился на сольный дебют – причем фактически селф-релизный, на собственной фирме грамзаписи MoPaY Records. Легко предсказать, что «Feels So Right» в самое ближайшее сремя окажется переиздан на более серьезном лейбле – уж больно нестандартен (или просто хорошо забыт?) подход гитариста к материалу, который формально может быть отнесен к smooth-джазу. Авторский материал на удивление светел и укоренен в творениях таких монстров гитары, как Эл ДиМеола и Карлос Сантана – причем не современных, но времен фьюжн-расцвета 70-х. Из тех же времен – плохо скрываемая любовь Чака к облегченному эстрадному фанку. А если учесть, что такой подход сочетается с хорошо продуманными аранжировками и солидным звуком, то остается только порадоваться за грядущие успехи музыканта.

YOSHIDA BROTHERS
Yoshida Brothers

Domo 73023-2
11 tracks = 52’31”

Определенно, древнейший японский народный инструмент сямисен (трехструнная безладовая как бы балалайка с неметаллическими струнами) имеет все шансы стать настоящей сенсацией мира нью-эйджа в текущем году! Ведь совсем недавно дуэт Yoshida Brothers (а это и впрямь братья Яшида – Кенихи и Риохиро) наслаждался звездным статусом лишь на своей родине, а тепрь имеет все шансы отобрать частицу лавров у такого знатного соотечественника, как Китаро. Конечно, если бы братья исполняли более-менее осовремененный материал для сямисена (три подобных пьесы вошли на этот CD) на них все и смотрели бы, как на чудо заморское. Ан нет: они верно следуют заветам Китаро, создавая с помощью приглашенных музыкантов мрачноватые псевдосимфонические пейзажи – идеальный, как оказывается, фон для дуэта сямисенов. Впрочем, есть и несомненное собственное достижение, выводящее братьев на прямую дорогу ко всемирной славе – это натуральная smooth-джазовая пьеса «Madrugada». Естественно, с солирующими сямисенами!
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments