vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбом группы «Колизей» «Жить, чтобы жить» (2013)

КОЛИЗЕЙ
Жить, чтобы жить

℗ 2013 «Колизей» / Metalism Records MR 103-13
11 tracks = 48'32"



От основной массы групп, исполняющих пауэр-метал в современном понимании этого термина, совершенно не нужно ждать экспериментов и музыкальных откровений – подобно своим главным ориентирам мирового масштаба они просто радуют себя и публику в меру боевыми, в меру лирическими песнями. Московский состав «Колизей» под руководством гитариста Романа Валерьева – из их числа. А второй альбом «Колизея» «Жить, чтобы жить» способен радовать слушателей в гораздо большей степени, нежели полноразмерный дебют «Сколько дорог» (2009) – нельзя не отметить значительно возросшую насыщенность аранжировок и звучания группы.

Повторимся, «Колизей» не совершает здесь никаких сверхоткрытий, но «Жить, чтобы жить» оригинален ровно настолько, насколько может быть оригинален альбом русской группы, музыканты которой очень хорошо знакомы с творчеством Stratovarius и Sonata Arctica. Поэтому можно смело сказать, что главным номером CD является радостный хит в стилистике хэви-AOR'а «Миру нужен ты», мелодика которого напоминает о хитах классического родного «Аракса» зари 80-х. Аналогичные русские поп-мелодии могут быть обнаружены в двух балладах – полуакустической «Ночи» и традиционном медленном хэви-номере «Ничто не длится». Радует, что и «Колизей» не избежал этого неявного рок-тренда последних лет по возрождению настоящего отечественного классического рок-звучания 30-летней давности.

Еще одно несомненное достоинство альбома – хорошо передаваемые вокалистом Дмитрием Скиданенко романтические эмоции, превалирующие в пьесе «Неоновый цветок». А когда дело доходит до современного пауэр-метиала, «Колизей» не страдает избытком аранжировочной сладостности – подобный материал выходит у группы вполне боевым, с агрессивными партиями гитары («Вечный изгой», «Рыцарь ордена иллюзий» и «Легко предать») – и даже титульная интродукция к альбому не вполне стандартна. Зато более хитовые номера «Не могу» и «За тебя» обилием клавишных партий и темпом отсылают к Stratovarius конца 90-х – впрочем, их можно назвать знаком почтения в адрес финских наставников. Так что «Жить, чтобы жить» – настоящий мэйнстримовый пауэр-металлический альбом, материал которого доступен даже тем, кто при слове «рок» начинает бояться и страшиться.
Tags: cd/dvd reviews, metalism records
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments