vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2003, CD-рецензии: B-Tribe, Barbara Sfraga, Skid Row и Stripsearch



B-TRIBE
5

Higher Octave Music 72435 592484 2 4
11 tracks = 50’42”

Дебют проекта B-Tribe, то есть немецкого продюсера и мультиинструменталиста Клауса Цунделя носил название «Fiesta Fatal!» (1994), очень хорошо описывавшее его музыкальное содержание. Но сейчас, с пятым полноразмерным CD (второй работой для Higher Octave Music) Клаус и его студийные коллеги почти полностью исключили из своего материала плясовую составляющую – словом, привели его в полное соответствие с идеологией Higher Octave Music. Если раньше латиноподобная гитара Клауса выписывала сладостные кренделя на фоне дрим-бита a la Роберт Майлз, то ныне эти фоны оказались стопроцентно эмбиентными. А гитары, записанные Клаусом дуэтом с Пако Фернандесом, стали куда более серьезными и возвышенными. Плюс, конечно, почти неизбежный ориенталистский налет в аранжировках, подчеркнутый оформлением CD. Все вместе – практически идеальный попсовый нью-эйдж.

BARBARA SFRAGA
Under The Moon

A440 Music Group 4025
10 tracks = 47’04”

Для джаз-вокалистки Барбары Сфраги «Under The Moon» – всего-то вторая работа (дебют «Oh, What A Thrill» был издан в 1998 году). Но это неудивительно – ее джазовая карьера началась лишь в 30-летем возрасте, а до того Барбара осваивала нелегкое ремесло классической певицы, числя среди своих кумиров… Джони Митчелл и Дженис Джоплин. Впрочем, на качестве материала «Under The Moon» все эти повороты судьбы и вкусов не сказались никак: под почти минималистический аккомпанемент трио (гитара-контрабас-барабаны), усиленного перкуссионистом Кевином Патриком Барбара исполняет крайне своеобразно аранжированный материал от всем известных джазовых стандартов до мрачной атмосферной кавер-версии Боба Дилана «Every Grain Of Sand». Вот эта минималистичность и атмосферность и позволяет проявить Барбаре все свои недюжинные вокальные дарования. И не ждите прорыва певицы в высшую джаз-лигу – с этим CD оно уже состоялось.

SKID ROW
Thickskin

Skid Row Records / WorldSound SRR-19182-3
12 tracks = 46’44”

Как ни странно, но восьмилетнее молчание, смена вокалиста (Джонни Золингер, экс-Solinger) и барабанщика (Фил Вэроун) и освоение кое-каких актуальных трендов явно знаменитому нью-джерсийскому квинтету лишь на пользу. И раньше-то материал Skid Row был сердит и неласков, а теперь новый певец, пользуясь всеми современными технологиями звукозаписи, и подавно выплескивает на публику все свое недовольство окружающим миром. Но не все так просто – «Thickskin» ни в коем случае нельзя назвать модным ню-металлическим альбомом. Просто стена звука сверхагрессивных гитар хитрым образом сочетается с работой ритм-секции, более всего напоминающей о самой ранней эпохе заокеанского хард-рока, чуть ли не о Vanilla Fudge или Cactus. А уж мелодии и редкие полубаллады – просто превыше всяческих похвал.

STRIPSEARCH
Stripsearch

Magna Carta MA-9064-2
9 tracks = 48’11”

Это – не просто очередной «фри-фьюжн» проект, созданный вслед за Bozzio Leven Stevens и Attention Deficit изобретателями с Magna Carta Records, но проект с преизрядной изюминой. Суть ее в следующем: бас-гитарист Майк Элизондо в повседневной жизни – преуспевающий хип-хоповый продюсер и сайдмен, гитарист Майкл Уорд меланходично поигрывает в общеизвестной группе The Wallflowers, а барабанщик Джош Фриз загрязняет звуковую атмосферу в неласковых составах The Vandals и A Perfect Circle. Однако этот невнятный не первый взгляд симбиоз отливается на звуковых дорожках CD в настырный, а местами даже брутальный фьюжн, оснащенный грязной и мощной гитарой и апокалипсическими барабанами – особенно эти элементы показательны в короткой грайнд-джазовой «The Real Deal». Но и другие номера, часть из которых построена вокруг глубоких атмосферных партий бас-гитары, все едино воскрешают в памяти почти хэви-металлические эксперименты Билла Лэзуэлла и Джона Цорна начала 90-х.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments