?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



B-TRIBE
5

Higher Octave Music 72435 592484 2 4
11 tracks = 50’42”

Дебют проекта B-Tribe, то есть немецкого продюсера и мультиинструменталиста Клауса Цунделя носил название «Fiesta Fatal!» (1994), очень хорошо описывавшее его музыкальное содержание. Но сейчас, с пятым полноразмерным CD (второй работой для Higher Octave Music) Клаус и его студийные коллеги почти полностью исключили из своего материала плясовую составляющую – словом, привели его в полное соответствие с идеологией Higher Octave Music. Если раньше латиноподобная гитара Клауса выписывала сладостные кренделя на фоне дрим-бита a la Роберт Майлз, то ныне эти фоны оказались стопроцентно эмбиентными. А гитары, записанные Клаусом дуэтом с Пако Фернандесом, стали куда более серьезными и возвышенными. Плюс, конечно, почти неизбежный ориенталистский налет в аранжировках, подчеркнутый оформлением CD. Все вместе – практически идеальный попсовый нью-эйдж.

BARBARA SFRAGA
Under The Moon

A440 Music Group 4025
10 tracks = 47’04”

Для джаз-вокалистки Барбары Сфраги «Under The Moon» – всего-то вторая работа (дебют «Oh, What A Thrill» был издан в 1998 году). Но это неудивительно – ее джазовая карьера началась лишь в 30-летем возрасте, а до того Барбара осваивала нелегкое ремесло классической певицы, числя среди своих кумиров… Джони Митчелл и Дженис Джоплин. Впрочем, на качестве материала «Under The Moon» все эти повороты судьбы и вкусов не сказались никак: под почти минималистический аккомпанемент трио (гитара-контрабас-барабаны), усиленного перкуссионистом Кевином Патриком Барбара исполняет крайне своеобразно аранжированный материал от всем известных джазовых стандартов до мрачной атмосферной кавер-версии Боба Дилана «Every Grain Of Sand». Вот эта минималистичность и атмосферность и позволяет проявить Барбаре все свои недюжинные вокальные дарования. И не ждите прорыва певицы в высшую джаз-лигу – с этим CD оно уже состоялось.

SKID ROW
Thickskin

Skid Row Records / WorldSound SRR-19182-3
12 tracks = 46’44”

Как ни странно, но восьмилетнее молчание, смена вокалиста (Джонни Золингер, экс-Solinger) и барабанщика (Фил Вэроун) и освоение кое-каких актуальных трендов явно знаменитому нью-джерсийскому квинтету лишь на пользу. И раньше-то материал Skid Row был сердит и неласков, а теперь новый певец, пользуясь всеми современными технологиями звукозаписи, и подавно выплескивает на публику все свое недовольство окружающим миром. Но не все так просто – «Thickskin» ни в коем случае нельзя назвать модным ню-металлическим альбомом. Просто стена звука сверхагрессивных гитар хитрым образом сочетается с работой ритм-секции, более всего напоминающей о самой ранней эпохе заокеанского хард-рока, чуть ли не о Vanilla Fudge или Cactus. А уж мелодии и редкие полубаллады – просто превыше всяческих похвал.

STRIPSEARCH
Stripsearch

Magna Carta MA-9064-2
9 tracks = 48’11”

Это – не просто очередной «фри-фьюжн» проект, созданный вслед за Bozzio Leven Stevens и Attention Deficit изобретателями с Magna Carta Records, но проект с преизрядной изюминой. Суть ее в следующем: бас-гитарист Майк Элизондо в повседневной жизни – преуспевающий хип-хоповый продюсер и сайдмен, гитарист Майкл Уорд меланходично поигрывает в общеизвестной группе The Wallflowers, а барабанщик Джош Фриз загрязняет звуковую атмосферу в неласковых составах The Vandals и A Perfect Circle. Однако этот невнятный не первый взгляд симбиоз отливается на звуковых дорожках CD в настырный, а местами даже брутальный фьюжн, оснащенный грязной и мощной гитарой и апокалипсическими барабанами – особенно эти элементы показательны в короткой грайнд-джазовой «The Real Deal». Но и другие номера, часть из которых построена вокруг глубоких атмосферных партий бас-гитары, все едино воскрешают в памяти почти хэви-металлические эксперименты Билла Лэзуэлла и Джона Цорна начала 90-х.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner