vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на мини-альбом группы «Харизма» «Братья, в бой!» (2013)

ХАРИЗМА
Братья, в бой!
(Mini CD)
℗ 2013 «Харизма» / Metalism Records MR 107-13
7 tracks = 40'35" (Audio)



«Китч!» – воскликнут многие, только взглянув на обложку новейшего мини-альбома московской группы «Харизма». И нельзя сказать, что они будут неправы – но когда это обложки пауэр-металлических групп, за крайне редким исключением, были образчиками хорошего вкуса? А на самом деле обложка мини-альбома «Братья, в бой!» очень точно соответствует его содержанию: ну какому нормальному человеку мужеска пола и лет 15 от роду не хочется выглядеть таким вот добрым молодцем, стоять на сцене, играть громкую музыку и «чтобы все девки – мои»? Апелляция именно к целевой аудитории, а не к мифическому слушателю «от пяти до 75» – великое дело…

Героический европауэр «Харизмы» рассчитан именно на тинэйджеров – он не для тех, кто жаждет великой оригинальности в музыке и поэтических откровений в текстах. Как известно, группа и создавалась гитаристом и ее основным композитором Леонидом Фоминым (экс-Archontes, «Мастер», «Саботаж» и Valkyria) и нашим знатным рок-текстовиком Александром Елиным как русскоязычный ответ на тот самый европейский пауэр-метал калибра Sonata Arctica. Посему четвертое студийное творение «Харизмы» может вызвать неудовольствие лишь у тех, кто не знаком с этими правилами игры.

Главное, что присутствует в материале этого мини-альбома – энергетика и оптимизм. Да, пьеса «Иду на свет» явно имеет прототипом классический Helloween, а «Брат мой» и «Стой, пока живой» – весь европауэр в целом, но задор музыкантов затягивает: наступательные гитары Леонида и Григория Преверзенцева и обильные клавишные Дмитрия Смирнова не дадут заскучать никому. В титульном же номере можно обнаружить и должную долю мужественной романтики, и известные влияния спид-метала 80-х. А номер «Отключись от сети» хорош и с вокалом нового фронтмена Ивана Селиверстова, еще более приблизившего, если так можно выразиться, группу к молодому слушателю. «Братья, в бой!» – очередное доказательство того, что у нас есть совершенно состоявшаяся пауэр-металлическая группа для молодого слушателя. К сожалению, этот самый слушатель отчего-то почитает за свидетельство «металличности» путаные и тяжеловесные тексты известно каких отечественных групп, а вовсе не завидную энергетику и мелодические решения «Харизмы».
Tags: cd/dvd reviews, metalism records
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments