vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: At Vance, The Coral, Gordian Knot и Gotthard



AT VANCE
The Evil In You

AFM 067
11 tracks = 49’49”

Группу немецкого гитариста-виртуоза Олафа Ленка At Vance с самого начала ее карьеры в грамзаписи шесть лет назад часто называли «немецким ответом на Yngwie J. Malmsteen’s Rising Force» – а теперь станут именовать так еще чаще: новый вокалист состава – бывший соратник Ингви, Матс Левен (экс-Swedish Erotica, Treat, Abstrakt Algebra и Dogface). Однако не все так просто – да, Олаф по-прежнему пишет материал, вдохновленный к жизни идеями И.-С. Баха в гитарно-клавишных интерпретациях Ингви, но аранжировочная подача этих песен далека от беззаботности шведского виртуоза: лидер группы наполняет композиции мрачным пафосом, заставляющим сравнивать At Vance с соотечественниками, прог-металлистами Vanden Plas или Poverty’s No Crime. Противоречия не возникает, ибо гибкий вокал Матса отлично дополняет подобные аранжировочные построения.

THE CORAL
Nightfreak And The Sons Of Becker
(Mini CD / Ltd.)
Deltasonic / Sony Music 514981 2 / 5149812000
11 tracks = 28’04”

Англичане The Coral в прошлом году совершенно неожиданно на посторонний небританский взгляд стали фаворитами тамошней рок-критики – и этот миньон с загадочно-дурацким и совершенно характерным для островных групп «сверхновой волны» названием дает все разъяснения по поводу таковых симпатий. Как говорится, битломания в самом разгаре – шесть номеров CD являют собой до неправдоподобия совершенный авторский трибьют The Beatles, и даже более того – историческому альбому «Abbey Road» (1969). Иные ориентиры The Coral также весьма показательны – это ранний Pink Floyd в поп-психоделической ипостаси и, пожалуй что, ранние 10CC (которые тоже никогда не открещивались от музыкально-идеологического родства с The Beatles). Не просто мини-CD, но еще один гвоздь в гроб бессмысленного брит-попа.

GORDIAN KNOT
Emergent

Sensory SR 3016
8 tracks = 49’51”

Когда прямо на обложку CD вынесены имена таких рок-величин, как гитаристы Стив Хэкетт (экс-Genesis), Джим Матеос (Fates Warning и OSI) и барабанщик Билл Брафорд (экс-Yes и King Crimson), а запись основных партий – дело рук полного 3/4 состава некогда нашумевшего дес-авангардного состава Cynic, то покупка альбома легко может состояться еще до ознакомления с его материалом. Но и материал не подводит – второй CD детища басиста-виртуоза Шона Мэлоуна (экс-Cynic и Anomaly), проекта Gordian Knot продолжает музыкальную линию безымянного дебюта (2001): безупречно сыгранный холодный сверхтяжелый инструментальный фьюжн с частыми соло бас-гитары и десятиструнного стика, изобилующий странными ритмическими построениями. Музыка не только для музыкантов – просто слушать ее надо на свежую голову, и тогда эти ритмические шарады смогут доставить немало удовольствия.

GOTTHARD
Human Zoo

BMG Ariola 7432198700
12 tracks = 49’40”

Кое-кого очень веселит тот факт, что главная рок-группа Швейцарской Конфедерации Gotthard играет не поп и не модную альтернативу, а коммерческий хард-рок европейской модели, раз и навсегда определенный в конце 80-х классическими альбомами Scorpions и Whitesnake. А вот информация о том, кто у Gotthard спонсоры (автомобильная фирма Fiat и часовая Omega), и продажи последнего альбома «Human Zoo» (более 400 000 копий) на не такой уж музыкоемкой родине группы способна лишить сна многих их конкурентов. А причина-то успеха проста: капитальный прихардованный AOR Gotthard с его первоклассными поп-мелодиями не зовет ни к бунту, ни даже к пьянству – это совершенно самодостаточная музыка для самодостаточных слушателей. А еще один шаг на пути ко всеохватности материала сделан путем привлечения к работе над CD матерого американского AOR-продюсера Марка Таннера.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments