?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

AZAZELLO
Megadream

℗ 2013 Alex Kulak, AzaZello / Metalism Records MR 105-13
11 tracks = 62'36"



«Богатый альбом». Парадокс этого определения в том, что так можно сказать далеко не о каждом рок-альбоме, отличающимся и отличным студийным звуком и, действительно, богатством аранжировок. К тому же это определение может быть дано только теми, кто прекрасно знает все творчество определенного коллектива, а отражает оно прежде всего присутствие в конкретной программе всех приемов, характерных для предыдущего творчества группы. И вот новейшую работу заслуженного прогрессив-рокового состава из Тынды AzaZello не то что хочется, но именно необходимо назвать богатым альбомом. Причем «Megadream» не просто наследует сразу всем творениям гитариста и композитора Александра Кулака и его группы – звучание CD одновременно в меру сложно и интригующе (а как в настоящем прог-роке старой школы без этого?), и в то же время оно соответствует канонам ретро-прогрессива.

Конечно, можно назвать материал «Megadream» прогрессивным хард-роком – и такое определение не будет несправедливым. Эпические номера «Across The Frontier» и «Nothing But A Shade» наследуют традиционному и даже в меру консервативному харду 70-х, но исключительная насыщенность инструментальных аранжировок выводит их из сферы восторга стариков-хардовиков. То же можно сказать о «Carnal Caravan» – да, здесь присутствуют партии ритм-гитар, характерные для трэш-метала, но к трэшу, даже прогрессивному, эта пьеса никакого отношения не имеет. И далее – по списку: фанковые партии бас-гитары, небанальные клавишные соло, очень уместная в общем инструментальном контексте альбома скрипка в руках вокалиста Яна Женчака, гостевые гитарные партии лидера американцев Mastermind Билла Берендса, безупречный дизайн альбома от признанного мастера своего дела Эда Юницкого… Воистину удивительная работа, способная понравиться своеобразным совершенством даже слушателю, от прогрессива далекому! Ведь единственный реверанс в сторону откровенного мэйнстрима – бонус-трек «Guardians In The Garden», своей прямолинейной барочной мелодикой вызывающей ассоциации с самыми хитовыми пьесами Royal Hunt. И в очередной раз очень жаль, что в разряде «музыки для думающих людей» у нас ходят какие-то кухонные King Crimson, бесконечно своим лжетворчеством далекие от звукового богатства и изящества этой работы AzaZello.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
henry_stubmeier
Jan. 27th, 2014 03:03 pm (UTC)
Я тут Харизму послушал... А есть сейчас какие-нибудь металлические чарты? Мне интересно, какое место Х. занимает на русской металл-сцене, если таковая, конечно, вообще существует.
vs_baronin
Jan. 27th, 2014 04:59 pm (UTC)
Чартов никаких нет, конечно. И не было.

Харизма, как и все группы подобного стиля, кроме Арии, Кипелова и (отчасти) Эпидемии, занимает на HMR-сцене весьма скромное место. Да это и по ее сайту видно.

Хотя наживую очень жжет, я их последний раз наблюдал на "Музыке-Москве '2013". Впрочем, теперь практически все очень жгут.
v_impaler
Jan. 31st, 2014 01:56 pm (UTC)
" в разряде «музыки для думающих людей» у нас ходят какие-то кухонные King Crimson, бесконечно своим лжетворчеством далекие от"


А можно названия? Где они ходят, эти кухонные Кинг Кримзоны, я бы парочку к себе позвал, да вот не вижу.
vs_baronin
Feb. 3rd, 2014 01:16 pm (UTC)
Имелся в виду "Вежливый отказ", для определения музицирования коего я придумал в 1987 формулировку "кухонный King Crimson".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner