vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Blackmore’s Night, The Porter Project, Strapping Young Lad...



BLACKMORE’S NIGHT
The Best Of

Edel 0150132 ERE
17 tracks = 69’28”

Редкий в наше время пример совершенно честного сборника, выпущенный с такой же честной и чистой, как слеза, целью – заработать еще денег на великом артисте, покинувшем твою фирму в направлении более удачливых или идейно подходящих ему работодателей. «The Best Of» единственной общенародно популярной фолк-роковой группы классической британской модели Blackmore’s Night представляет слушателям девять пьес с сенсационного дебюта группы «Shadow Of The Moon» (1997) и восемь – со второго ее CD, «цыганского», по словам Кэндис Найт, альбома «Under A Violet Moon» (1999), причем композиции на сборнике расставлены именно в том же порядке, как и на исходных CD. Понятно, что сборник предназначен либо для неофитов, либо для тех упертых поклонников Ричи Блэкмора и его семейства, которому надо иметь все артефакты, связанные с творчеством «человека в черном». А таких, поверьте, найдется немало.

THE PORTER PROJECT
The Porter Project

Kriztal KRI-CD-9022
16 tracks = 78’54”

«Коул Портер, музыкальный гигант XX века, интерпретирован для XXI века», «Сборник классических номеров Коула Портера в неслыханном виде» – гласят надписи на стикерах этого CD. И оба абсолютно верны – 15 классических номеров Коула Портера превращены здесь при помощи достаточно прямолинейных и прозрачных аранжировок в подлинную лаунж-классику нашего времени, более чем пригодную для отдохновения под нее в чилл-ауте. Поэтому не хочется предъявлять никаких претензий к автору концепции, продюсеру и аранжировщику CD, программисту, гитаристу и певцу Билли Полу Уильямсу: с созданием прикладной лаунж-работы он справился на все сто. Оно, конечно, было бы приятнее услышать «Love For Sale» или «Gigolo» с более изобретательным набором сэмплов и расширенными партиями настоящих инструментов, однако коли автор собрался делать именно прикладной альбом, то именно он у него и получился.

STRAPPING YOUNG LAD
Limited Edition Tour EP
(Mini CD)
Century Media SYL-666
5 tracks = 24’33”

Пилотный сингл или EP – не такой уж распространенный артефакт в мире современной нелегкой музыки: ее поклонники привыкли сразу, не слушая, покупать альбомы своих любимцев. А раз так, то стоит в меру напичкать подобный миньон эксклюзивным материалом и предлагать его публике на концертах тура, приуроченного к выходу полноразмерного CD. Именно так и поступил год с лишним назад канадский гений Девин Таунзенд: эдакий «лже-пилот» альбома «SYL», миньон «Limited Edition Tour EP», выпущен в мировом масштабе тиражом всего 2 500 экземпляров, и 60% его композиций невозможно найти более нигде. Особенный интерес представляют номера «Devour» и «Aftermath», представленные здесь в других миксах, нежели на «SYL» – с поднятым клавишным звучанием и более атмосферной, если так можно выразиться, аранжировкой. Поклонники творчества Девина в сольном обличии или составе Devin Townsend Band определенно не будут разочарованы.

CASSANDRA WILSON
Traveling Miles

Blue Note / EMI 7243 8 54123 2 5
12 tracks = 62’24”

Масса музыкальных обозревателей считает, что обращение незаурядной певицы Кассандры Уильсон к интерпретации наследия великого Майлза Дэйвиса на альбоме «Traveling Miles» (1999) было делом совершенно правильным, – однако найдите такого джаз-критика, кто остался бы доволен результатом этого смелого эксперимента! «Фальстарт» – это еще самое мягкое определение для «Traveling Miles» у подобных деятелей. Но все объяснимо – попытка интерпретировать «Traveling Miles» в системе ценностей Майлза Дэйвиса не годится, для этого надо принимать точку зрения певицы. А она своеобразна – Кассандра написала здесь тексты к четырем стандартам великого музыканта и «Never Broken (ESP)» Уэйна Шортера, да и вокально интерпретировала весь материал более чем своеобразно. Что ж, для нее даже классика Дэйвиса – не догма, но руководство к действию.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments