vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Архивы газеты «Джокер», 15 апреля 2001: Полковник Коэн приехал в Лондон…

ПОЛКОВНИК КОЭН ПРИЕХАЛ В ЛОНДОН…

Leonard Cohen «Field Commander Cohen – Tour Of 1979» ℗ 2001, Columbia / Sony Music

Только представьте: на дворе декабрь 1979-го, в Европе (да и за океаном тоже) вовсю бушует диско, а на гастроли в Британию прибывает умный и уже немолодой по рок-н-ролльным меркам поэт, настоящий поэт, с набором серьезных и грустных песен. Это был канадский «поющий поэт», истинный крестный отец всех рок-бардов мира Леонард Коэн.

Леонард всегда находился в тени своего предшественника-конкурента Боба Дилана, и не в последнюю очередь именно поэтому зачастую воспринимался как старомодный и малопонятный для широкой публики персонаж. Да и карьеру певца он начал поздновато – в 1966-м, когда ему было 32, а заокеанская сцена в то время была переполнена плагиаторами м-ра Дилана. Однако Леонард выгодно отличался от всех них – ведь он был настоящим поэтом и прозаиком, да и печататься начал достаточно рано, в 1956-м. К тому времени, когда Леонард начал писать песни для своей приятельницы Джуди Коллинз, на его счету была не только масса опубликованных стихов, но и пара сборников новелл – «Любимая игра» («The Favourite Game», 1963) и «Прекрасные неудачники» («Beautiful Losers», 1966). Неудивительно, что первый же альбом поэта и, как выразились бы у нас, барда «The Songs Of Leonard Cohen» (1968) сделал Леонарда личностью, общеизвестной в мировом масштабе. И, хотя его карьера на протяжении 70-х не была гладкой, участвовать в записи альбомов Леонарда почитал за честь тот же Боб Дилан!

Словом, в случае с талантищем Леонарда на ум приходит банальная поговорка «лучше поздно, чем никогда». Эта же банальность в полной мере относится и к архивному концертнику «Field Commander Cohen – Tour Of 1979», записанному с четырех выступления в Лондоне и Брайтоне. Настало время и этим записям становиться достоянием публики и, подобно старому вину, они приобрели за эти годы неповторимый букет. Все 12 номеров, представленных на CD, были сыграны и записаны с подлинной страстью, что не могло не сказаться на качестве материала: как будто сам побывал на концерте м-ра Коэна!

Что отрадно – электричества в аккомпанементе ровно столько, сколько нужно, и Леонард обходится, как правило, сопровождением женского вокального дуэта (Дженнифер Уорнс и Шэрон Робинсон), мандолины (Джон Билезкьян), скрипки (Раффи Хакопян) и собственной гитары, а электрическая группа Passenger фигурирует далеко не в каждом номере. На записанных концертах исполнялся материал со всех студийных альбомов Леонарда 1968–1977 годов, притом удивительно разнообразный: не стоит думать, что Леонард, подобно его отечественным собратьям по песенной поэзии, склонен к занудству. Конечно, основу программы составили меланхоличные и раздумчивые баллады, однако «Lover Lover Lover» и «Memories», задорно сыгранные вместе с Passenger, оказались в таком исполнении явными рок-хитами, а умеренно электрифицированная «The Smokey Life» так и подмывает начать работу над диссертацией о влиянии творчества Леонарда на гораздо более известного в России персонажа – Роджера Уотерса из Pink Floyd. Единственное, чего не хватает на этом прекрасном CD – треска винила, который во время оно так гармонировал с голосом Леонарда!

Конечно, «Field Commander Cohen – Tour Of 1979» – альбом, важный не только для ценителя и коллекционера творчества Леонарда, но и для любого вменяемого персонажа, которому небезразлично великое рок-наследие 70-х. Однако для России он имеет особое, педагогическое, если так можно выразиться, значение – если бы наши доморощенные рок-барды ознакомились с данным CD, а также с текстами его песен, охота писать собственные «шедевры» пропала бы у них надолго. Только как же, будет вам признанный отечественный рокер слушать что-то там иностранное и немодное…
Tags: cd/dvd reviews, joker
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment