vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Chris Duarte Group, Gothic Knights, Living Colour…



CHRIS DUARTE GROUP
Romp

Zoe / Rounder 011 431 033-2
10 tracks = 51’05”

Уроженца Остина (штат Техас), гитариста и певца Криса Дюарте многие почитают не менее как за «второго Стиви Рэя Воэна» – надо думать, из-за географической общности двух музыкантов. На самом деле Крис, чье профессиональное мастерство и удивительно нахрапистая манера игры оттачивались в тур-составе блюзмена Бобби Мэка Night Train, явно мнит себя эдаким грубым южным наследником Джими Хендрикса, хотя без очевидных влияний Джонни Уинтера и того же Стиви дело у него не обошлось. Четвертый альбом Криса и его ритм-секции – просто манифест верности идеям Джими, ибо дело доходит даже до копирования тональности игры Хендрикса в «Mr. Neighbor». Однако это вовсе не означает, что мы имеем дело с прямолинейным плагиатом – оцените кавер-версию «разговорного блюза» Боба Дилана «One More Cup Of Coffee» с ее контрастом вокальной мелодии и резкого аккомпанемента или девятиминутную «Last Night», которую не стыдно было бы сочинить и покойному Джиму Моррисону.

GOTHIC KNIGHTS
Up From The Ashes

Limb Music Products LMP 0310-062 CD / SPV CD 085-65642
11 tracks = 61’26”

За годы рецессии «американского металла» бруклинцы Gothic Knights стяжали себе славу одного из лучших заокеанских ретро-хэви-составов – и не напрасно. Третий CD коллектива доказал, что музыканты Gothic Knights играют старообразный хэви не корысти ради, а исключительно ради любви к подобному материалу: в качестве основного ориентира группа берет первые три гениальных в своей мелодической и исполнительской примитивности работы соотечественников Omen (1984–1986). А другой кумир квартета – юный Ингви Мальмстин: такую пьесу, как «Heaven’s Fire» даже Ингви было бы не стыдно написать хоть для Steeler, хоть для Alcatrazz. Необременительная мелодика в сочетании с якобы низкобюджетным продюсированием под присмотром опытного Эрика Рашеля (работал также с Symphony X и Phantom’s Opera) плюс энтузиазм ради музыки, а не ради энтузиазма – все это выводит «Up From The Ashes» в число заметнейших хэви-релизов года.

LIVING COLOUR
Collideoscope

Mayan / Sanctuary MYNCD 014
15 tracks = 60’37”

Квартет Living Colour оказался главной и, по-существу, единственной сенсацией серьезного «черного» рока границы 80-х и 90-х – и это совершенно неудивительно. Имея в своих темнокожих рядах таких стилистов и виртуозов, как басист Дуг Уимбиш и лидер группы, гитарист Вернон Рейд, Living Colour с легкой руки звезд уровня Мика Джаггера мог бы превратиться в одну из главных рок-групп мира. Однако чувство меры Вернона и Ко. взяло верх: реюнион-CD «Collideoscope» – всего-то четвертая студийная работа группы, доказывающая, что музыканты нисколько не растеряли присущей им инновативности и серьезного отношения к рок-музыке вообще. В музыкальном же отношении «Collideoscope» – все так же ритмически заковыристо решенная смесь фанка, блюза и прямолинейных хард-роковых риффов. Этот CD придется по вкусу даже любителю ортодоксального хэви-рока – а иначе зачем было помещать сюда фанкованную версию «Back In Black» AC/DC?

V/A
Louder Than The Dragon – The Essentials Of Limb Music Products
(CD / CD+)
Limb Music Products LMP 0402-064 2 DP
16 + 12 tracks / 3 videos = 76’57” + 57’59” (Audio)

Хотя гамбургская фирма Limb Music Products уже давно зарекомендовала себя в роли одной из главных хранительниц хэви-традиций старушки-Европы, только 64-й релиз поставил ее имя в один ряд с Великими – Metal Blade, Noise, Music For Nations… Скажем прямо: на фоне густейших туч того барахла, которое зовется ныне «сборником лучшего материала ведущей фирмы такого-то стиля», «Louder Than The Dragon – The Essentials Of Limb Music Products» выгодно отличается смехотворной для одних, и обязательной для вторых идеологической упертостью, переходящей местами прямо-таки в озверение. Собственно, внимая роскошно оформленному двойнику, можно подумать, что в мире – от Греции (Inner Wish) до Австралии (Black Majesty, Dungeon и Vanishing Point) – правят бал отнюдь не «Фабрики звезд», но вот такие удалые волосатые и местами проклепанные рокеры, для которых понятия «агрессия» и «мелодия» тождественны. И, как водится в наше время, сборник обладает эксклюзивными статями – номера Exhibition, Gothic Knights и Vanishing Point представлены здесь в редактированном виде, а дивные звуки дополнены низкобюджетными MPEG-клипами Dungeon, Pagan’s Mind и той же Vanishing Point.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments