vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Epica, Exodus, Richard Andersson’s Space Odyssey и Tarot



EPICA
Phantom Agony

Transmission / The End Records TM-3036
10 tracks = 56’27”

Теперь, наверное, музыканты голландской группы After Forever очень переживают, что полтора года назад им приспичило выпереть из состава собственного лидера, гитариста и основного композитора группы Марка Янсена – ибо Марк со своей новой группой Epica записал альбом, о котором современные After Forever могут только мечтать. Да, Марк смоделировал Epica по старому образцу, однако же с двумя огромными «но» – голос новой сопрано-вокалистки Симоны Симонс куда как приятнее, нежели у Флоор Янсен из After Forever, а ведущую роль в аранжировках играют ныне не жесткие гитары, но настоящий струнный октет. Грустная и возвышенная музыка Epica конкурирует, пожалуй, уже не с After Forever, но с современными Therion и, как ни странно, Nightwish. Ведь продюсером «Phantom Agony» стал ведущий немецкий пауэр-металлический специалист Саша Паэт (Heaven’s Gate), обеспечивший материалу несвойственное для стиля кристальное звучание, выводящее темповые пьесы вроде «Seif al Din» на уровень настоящих хитов.

EXODUS
Tempo Of The Damned

Nuclear Blast NB 1218-2
10 tracks = 54’26”

За такие альбомы, как «Tempo Of The Damned», во второй трети 80-х группам только что памятники при жизни не ставили. Теперь, конечно, на дворе несколько не те времена, но и они не смогут помешать разумно мыслящим рок-критикам и рядовым фэнам присудить новейшей работе Exodus звание лучшего трэш-металлического альбома года. И если вы не знаете, что такое трэш-метал, любой пьесы с этого CD будет достаточно, чтобы не только всей душой полюбить уже несколько архаичный стиль, но и злобно плеваться в сторону современной Metallica. Простая структура композиций, злобные риффы, скоростная, плотная и точная игра всех инструменталистов, неласковый вокал Стива «Zetro» Сузы и сердитые тексты родом как бы из 80-х – все это, вкупе с малосвойственным для стиля прозрачным и чистым звуком, выдает в «Tempo Of The Damned» настоящий классический трэш-альбом. Вдобавок на CD нашлось место новой версии демо-пьесы «Impaler» (1983), в сочинении которой участвовал гитарист первого состава Exodus по имени Кирк Хэмметт.

RICHARD ANDERSSON’S SPACE ODYSSEY
Embrace The Galaxy

Regain North America / The End Records RNA 1035
9 tracks = 50’33”

Шведский клавишник-виртуоз Рикард Андерссон (Time Requiem, экс-Majestic) совершенно не скрывает, что одной из творческих икон для него является знатный соотечественник по имени Ингви. Так что явление проекта Richard Andersson’s Space Odyssey было лишь вопросом времени – оно состоялось сразу после знакомства Рикарда с еще одним фэном Ингви, гитаристом Магнусом Нильссоном. Под стать вкусам двух друзей и состав проекта, в который входит бывший басист Ингви Марсель Якоб (Talisman), и, само собой, материал – неправдоподобно ускоренные авторские версии хитов кумира, в которых половина гитарных соло заменена на столь же маниакальные клавишные проигрыши. А изюминка проекта – в низком, блюзоватом вокале Патрика Йоханссона и непривычном для «мальмстиноидов» объемном продюсировании, долженствующим означать триумф идей И.Й. Мальмстина в масштабе всей Вселенной. Убедительно!

TAROT
Suffer Our Pleasures

Spinefarm / Metal Blade 3984-14488
10 tracks = 48’00”

Хотя квартет Tarot на профессиональной сцене – с 1985 года (правда, с пятилетним перерывом), только их шестой полноразмерный CD «Suffer Our Pleasures» оказался первой работой, изданной за пределами Финляндии и Японии. Причина столь ограниченного успеха в том, что Tarot никогда не ходили по прямой: черпая вдохновение в творчестве Black Sabbath, Rainbow и Iron Maiden, парни всегда ставили во главу угла неожиданные гитарно-клавишные трэш-аранжировки, своеобразные мелодические решения и нетипичный для хэви-метала звук, более характерный для Faith No More рубежа 80-х – 90-х. Вдобавок после странноватого CD «For The Glory Of Nothing» (1998) группа вернулась к кристальному продюсированию и широкому стилистическому охвату – от обкуренных полупсиходелических баллад до мужественного старообразного спид-метала. Гурманы от хэви-метала не будут в обиде.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments