vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: After Forever, Kiss, Threshold и UFO



AFTER FOREVER
Exordium / Insights
(Mini CD+DVD)
Transmission TM-3041
6 (CD) + 5 (DVD) tracks = 26’41” (CD)

Голландцы After Forever считались одной из самобытнейших групп готик-метала. Считались, пока в начале 2003 года из группы не оказался выперт ее идейный вдохновитель, гитарист и композитор Марк Янсен. Марк не растерялся и продолжил неординарные изыскания с новым составом Epica, а After Forever взяли в состав гитариста Баса Мааса и предались сладким мечтам о том, как это хорошо – стать вторыми Nightwish. И кабы не мрачнейшие клавишные Ландо ван Гильса и кристальное продюсирование Саши Паэта (экс-Heaven’s Gate и Virgo), «Exordium» можно было бы принять за новую работу именно Nightwish. Флор Янсен не злоупотребляет более оперным сопрано, но поет все номера так, как требуют каноны современной поп-готики. А дабы былой фэн группы окончательно не удалился в сторону Epica, «Exordium» комплектуется бонус-DVD «Insights» с видеоклипом к пьесе «My Choice» и документальными съемками.

KISS
Symphony: The DVD
(2 DVD)
Kiss / Sanctuary Visual Entertainment 06076-88356-9
Отечественный меломан, воспитанный на пробританской диете из The Beatles, Deep Purple – и в случае молодости или изрядной «продвинутости» Oasis и Blur – неслыханно удивляется всякий раз, как прочитает в интервью какой-либо совершенно состоявшейся рок- или поп-звезды о том, что решение о начале музыкальной карьеры артиста было принято эдак в 14-летнем возрасте, в первые пять минут после посещения концерта Kiss. Однако теперь этот феномен станет понятен всякому владельцу DVD-плейера.
Тщательно готовившееся в течение полугода выступление нью-йорских Монстров Рока в австралийском Мельбурне 28 февраля прошлого года на арене Telstra Dome под могущественный аккомпанемент малого и большого составов Мельбурнского симфонического оркестра – несомненно, одно из главных событий во всей истории рок-н-ролла. Такого безупречного сплава прямолинейного рока и изощренного симфонического аккомпанемента, когда оркестр действительно играет сложные партии, а не нечто фоновое, добивались пока лишь монстры арт-рока Yes – но Kiss и здесь опередили всю условно поп-роковую тусовку. И теперь каждую последующую видеозапись подобного рода будут сравнивать именно с «Symphony: The DVD» – и не в выигрышную сторону. Ведь кто ж не знает, что лучшее рок-н-ролльное шоу на Земле – это концерт Kiss?
Тем более похвально, что мельбурнское выступление группы оказалось перенесено на аудиовизуальные дорожки двух DVD со всем качеством, присущим технике начала XXI века. Видеозапись смонтирована именно таким образом, каким хотел бы видеть его рядовой фэн группы, мечтающий оказаться сразу в разных точках сцены и зала. Набор из 15 проверенных временем хитов, плюс пять номеров, сыгранных Kiss без оркестра – эти два часа классического рока стоят больше, чем иной «многотомный» DVD-сборник. Не преувеличим, если заметим, что «Symphony: The DVD» – это артефакт, который должен иметься в DVD-коллекции каждого по-настоящему культурного человека. А в специфических отечественных условиях этот двойник – еще и мощнейший педагогический инструмент: продемонстрируйте полную видеопрограмму своему отпрыску, и он сразу же поймет, что есть cool, а что нет, несмотря на все печатные и ТВ-заклинания.

THRESHOLD
Critical Energy
(2 CD)
Inside Out Music IOMCD 150 / SPV 089-60532 DCD
9 + 9 tracks = 58’47” + 58’28”

Хотя Threshold в начале карьеры в грамзаписи (1993) величали не иначе как «британским ответом на Dream Theater», музыканты из Уилтшира всегда были истинно британским по духу коллективом – мелодии и энергетика подачи в их материале всегда главенствовали над композиторскими и аранжировочными выкрутасами. Такой материал выигрышнее всего слушается на концерте, и 6 июня прошлого года на сцене голландского клуба De Boerderij коллектив отыгрался за отсутствие в своей дискографии «живого» двойника. Понятен известный перекос материала в пользу поздних записей группы (2001–2002), однако и ранний классический материал представлен более чем достойно, не исключая «greatest hit» группы «Paradox». Да, нынешний вокалист Эндрю «Мэк» МакДермотт исполняет подобные пьесы куда более прямолинейно, чем его предшественники, но в присутствии на двойнике акустической секции и при общей математической точности исполнения этот недостаток малозаметен.

UFO
You Are Here

Steamhammer / SPV 085-69582 CD
10 tracks = 53’00”

18-й студийный альбом лондонских пьяниц «You Are Here» ознаменовал превращение UFO в супергруппу: к вокалисту Филу Моггу, басисту Питу Уэю и клавишнику и ритм-гитаристу Полу Рэймонду примкнули американский гитарист-виртуоз Винни Мур (экс-Vicious Rumours) и сын легендарного музыканта Led Zeppelin Джона «Бонзо» Бонэма, наследственный барабанщик Джесон Бонэм (экс-Airrace, Virginia Wolf, Bonham и The Jason Bonham Band). Невзирая на такие грандиозные перемены, любовно спродюсированный не нуждающимся в представлении экс-гитаристом Victory Томми Ньютоном альбом оказался очередной наитипичнейшей работой UFO – новички, попав в легендарный состав, не пытаются бравировать своим прошлым, а прилежно воспроизводят прекрасные хард-роковые клише не без блюзоватого оттенка, отсылающие к классическим работам группы 1975–1978 годов.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments