vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Monty Alexander / Ernest Ranglin, Popa Chubby, John Pizzarelli...



MONTY ALEXANDER / ERNEST RANGLIN
Rocksteady

Telarc Jazz CD-83581
12 tracks = 57’41”

Далеко не все знают, что профессиональная карьера джаз-гиганта Монти Александера стартовала в конце 50-х на его родной Ямайке, где он был не только местной концертирующей звездой, но и одним из лучших студийных музыкантов комплекса Studio One в Кингстоне. Его дружба с гитаристом Эрнестом Рэнглином длится с той же поры, и потому естественно, что когда в 1998 году Монти приступил к разработке музыкальных воспоминаний о собственной юности, он не мог отказаться от сотрудничества со старым единомышленником. На «Rocksteady» дуэт виртуозов продолжает авторское исследование ямайской поп-музыки старше 1962 года, то есть из тех времен, когда о регги как коммерчески успешном стиле еще и не слыхали. Материал CD очень прост, но исполнен музыкантами с необычайной внутренней энергетикой, обычно несвойственной подобным переработкам поп-мелодий.

POPA CHUBBY
Peace, Love & Respect

Blind Pig BPCD 5089
12 tracks = 60’13”

Габаритный нью-йоркский блюзмен Тед Горовиц, известный поклонникам как Попа Чабби, одним фактом своего существования опровергает общеизвестное определение, что «блюз – это когда хорошему человеку плохо». Нет, Чабби всегда хорошо, и его наступательная гитара и оптимистический голос вновь ведут послушного, но благодарного слушателя прямо вслед за эдаким блюз-пророком. На сей раз Тед вновь позволяет себе некоторое отступление от собственой «генеральной линии» – впрочем, вполне в духе обожаемых им 60-х: «Peace, Love & Respect» – альбом насквозь политизированный, выражающий недовольство главного героя нынешней войной в Ираке. Что, конечно же, нисколько не вредит музыкальной стороне CD – неважно, насколько политически ангажирован артист; его блюзовому чувству это нисколько не вредит. Задор, удаль, бурлящая гитара, уместный орган Hammond B-3… что еще нужно вам для блюзового счастья?

JOHN PIZZARELLI
Bossa Nova

Telarc CD-83591
13 tracks = 53’57”

Кажется, что американский стильнейший гитарист и певец Джон Пиццарелли прибыл к нам из совершенно другой эпохи – той, когда поп-джаз уже существовал, а электричество то ли еще не изобрели, то ли напряжение в сети было невысоко. Все последние работы Джона отмечены печатью какой-то нездешней элегантности, и подобное определение относится к «Bossa Nova» еще больше, чем к прочим альбомам гитариста. Оно и понятно – эта запись создана под сильнейшим впечатлением от работ легендарного мастера босса-новы Жоао Жильберто, причем авторская пьеса здесь только одна. На сей раз Джон обратился к классическим номерам Антонио Жобима, Джорджа Гершвина и даже поп-рокера Джеймса Тэйлора, обратив их в композиции, место коим – в лощеном свинг-клубе 30-х. Но главного секрета эта музыка не лишилась: ярлык «ретро» прицепить к ней совершенно невозможно.

SCHENKER-PATTISON SUMMIT
The Endless Jam

Shrapnel SH-1169 2
11 tracks = 59’04”

За чередой бессмысленных выходок «безумного Майкла» (Шенкера) все позабыли, что карьера экс-гитариста UFO начиналась с копирования партий из пьес рок-легенд Cream и Mountain. И вот Майкл замкнул круг: результатом его студийных посиделок в компании экс-вокалиста Gamma и группы Робина Троуэра Дэви Паттисона, легендарного барабанщика Эйнсли Данбара и басиста Гунтера Нежоды стали кавер-версии блюзоватых пьес разнообразных легенд от Вилли Диксона и Джими Хендрикса до Procol Harum, Montrose и Gamma. Причем Майкл не пытается воспроизвести стиль игры блюзовых гитаристов, что у закоренелых хард-рокеров обычно получается так себе: напротив, даже в лирике он агрессивен, а звук его гитары моментально узнаваем. Особенно хороша в этом смысле классическая «A Whiter Shade Of Pale» Procol Harum. Так что слабонервных просят удалиться: Майкл Шенкер играет блюз!
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments