vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Cans, Fear Factory, Eric Martin и Joe Satriani



CANS
Beyond The Gates
(CD+)
Noise / Sanctuary N 0392 9
12 tracks + video = 51’25” (Audio)

Если бы фронтмен шведских «тру-металлистов» Hammerfall Йоаким Канс выпустил сольный альбом, копирующий невеликие достижения его родной группы, то даже для самых преданных фэнов такой шаг остался бы непонятным. И Йоаким решился на запись эпик-металлического – по собственному разумению – CD, собрав в студии натуральный суперсостав: басист Матт Синнер (Sinner и Primal Fear), гитаристы «Metal» Майк Хлящяк (Painmuseum, экс-Halford) и Стефан Эльмгрен (Hammerfall) и барабанщик Марк Зондер (Fates Warning и Warlord). Среднетемповый материал мыслился самому певцу чем-то вроде скандинавского ответа на Manowar, однако технократические замашки и общее тяготение главного героя к доступной поп-мелодике обратили львиную долю номеров с «Beyond The Gates» в могущественные и размашистые метал-вариации на темы (полу)баллад британских рок-героев UFO. Неожиданный результат, не так ли?

FEAR FACTORY
Archetype

Liquid 8 Records LIQ 12189
13 tracks = 59’09”

Говоря честно, уход из рядов инновативнейших киберметаллистов 90-х Fear Factory ее главного идеолога, гитариста и программиста Дино Казареса явно пошел группе на пользу: слишком уж Дино заигрался с модной электроникой на последних CD Fear Factory… Новым гитаристом группы стал бас-гитарист Кристиан Оле Уольберс, его место занял Байрон Страуд из Strapping Young Lad, и Fear Factory совершенно неожиданно записали по-старомодному злющий альбом, в полном объеме воскресивший имидж квартета как ведущих киберметаллистов планеты. Неудивительно, что с Fear Factory вновь возобновил сотрудничество в качестве студийного клавишника и программиста Райс Фалбер (Frontline Assembly). Удивительно другое – при эдаком «возвращении к корням» от «Archetype» совершенно не разит нафталином. Этот альбом, наряду с последним CD Strapping Young Lad, – безупречное доказательство жизнеспособности экстремального металла для интеллектуалов в XXI веке.

ERIC MARTIN
Destroy All Monsters

Frontiers FR CD 174
12 tracks = 48’54”

Трудно поверить, что Эрик некогда в рядах собственной группы Eric Martin Band исполнял пафосно-героический AOR – нечто среднее между Journey и Europe. Работа с Mr. Big, невообразимая популярность этой группы в Японии и страсть коллеги, гитариста Пола Гильберта, к творчеству The Beatles бесповоротно убедили Эрика, что его стихия – ненавязчивый битлообразный рок-шлягер, похожий уж не столько на великие первоисточники, сколько на творения всех американских рокеров, некогда возлюбивших четверых уроженцев Ливерпуля. Если угодно, то материал «Destroy All Monsters», написанный Эриком в компании соавтора по Mr. Big Андре Пессиса – идеальный образчик «рок-музыки вообще»: такой материал усладит ухо хоть 14-, хоть 40-летнего. «Destroy All Monsters» – никакой не сюрприз; тем и ценен для мэйнстримового слушателя.

JOE SATRIANI
Is There Love In Space?

Epic / Sony Music EPC 516551 2 / 5165512000
11 tracks = 58’12”

Будучи одним из самых аккуратных в смысле техники игры рок-гитаристов за всю историю жанра (и к тому же являясь преподавателем по курсу гитары), Джо Сатриани всегда прекрасно знал, что сила его творчества кроется в простоте композиций. Увы, подчас представления Джо и его боссов с фирм грамзаписи о сути его творчества были диаметрально противоположны… Но «Is There Love In Space?» заставляет забыть о чем угодно: Джо записал максимально простой по композиторским и аранжировочным идеям альбом, по мелодической хуковости опасно приближающийся к классической (и воистину исторической) работе гитариста «Surfing With The Alien» (1987). Конечно, без примодненного звучания не обошлось – какой год на дворе-то? – однако ж как приятно слышать, когда Мастер шести струн не ударяется в модные изыскания, а просто вспоминает о корнях собственного творчества и играет, как пальцы ложатся (на гриф).
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments