vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Manfred Mann’s Earth Band, Uriah Heep и Velvet Revolver



MANFRED MANN’S EARTH BAND
Nightingales And Bombers

Bronze / Cohesion MANN 008
10 tracks = 44’43”


MANFRED MANN’S EARTH BAND
The Roaring Silence

Bronze / Cohesion MANN 009
9 tracks = 46’59”

Отечественному меломану со стажем это может показаться невероятным, но всегда считавшийся в России классической рок-работой 70-х шестой студийный опус наших поп-проговых любимцев, британцев Manfred Mann’s Earth Band «Nightingales And Bombers» (1975) вообще не попал у себя на родине в поп-чартс, а в американском Billboard оказался всего лишь на 120 (!) месте. Однако это неудивительно – возросший интерес певца и гитариста Мика Роджерса к джаз-року сделал «Nightingales And Bombers» самым, если так можно выразиться, джаз-ориентированным альбомом Манфреда Мэнна со времен работ его состава Manfred Mann Chapter Three. Стоит только оценить количество инструментальных пьес – четыре из восьми в LP-варианте. На сей раз это «умственное» соотношение уменьшено включением в CD пары бонус-треков – кавер-версий «Quit Your Low Down Ways» Боба Дилана и «Spirits In The Night» Брюса Спрингстина в сингловой версии.
А годом спустя с появлением в составе Manfred Mann’s Earth Band певца и гитариста Криса Томпсона и лидер-гитариста Дэйва Флетта легендарные британские рокеры обратились в совершенно новый коллектив, усердно ищущий путей встраивания прог-роковых аранжировок в формат хит-синглов – на шесть лет раньше Asia! – и находящий их. Обычно этот факт прячется в тени успеха величайшего поп-хита Manfred Mann’s Earth Band – кавер-версии Брюса Спрингстина «Blinded By The Light», однако таковой успех не должен заслонять статей альбома «The Roaring Silence» (1976). Все, что здесь осталось от «старого» Manfred Mann’s Earth Band – тембры клавишных лидера группы да шизофреническая инструменталка «Waiter, There’s A Yawn In My Ear». Даже 28 лет спустя композиторская изобретательность музыкантов, а равно качество исполнения и продюсирования альбома внушают слушателю уважение – тем более при условии ремастеринга и дополнения этого переиздания бонус-треками – «Spirits In The Night» с вокалом Криса и «Blinded By The Light» в сингловой версии.

URIAH HEEP
Greatest Hits Live

King Biscuit Flower Hour KBFR 40013 2
11 tracks = 78’07”

Наблюдательному меломану всегда было заметно, насколько же концертный уровень британской рок-легенды Uriah Heep уступал ее студийным подвигам. В некотором смысле подтвержданием этого факта теперь является и данный альбом, представляющий нам запись Uriah Heep с выступления 8 февраля 1974 года в Сан-Диего, вдобавок ко всему демонстрирующий довольно-таки сильное отчуждение певца Дэвида Байрона от четверых инструменталистов. Правда, те самые инструменталисты играют здесь как в последний раз, хотя и не без некоторых огрех – в целом по сравнению с почитающимся классическим «Uriah Heep Live» (1973) на CD не сыскать сонных и вялых мест. К тому же здесь можно обнаружить нечаcтые для сценического сета группы пьесы – «Seven Stars» и монументальную «Sweet Freedom» (обе – 1973).

VELVET REVOLVER
Contraband

RCA / BMG 82876 59795 2
13 tracks = 56’55”

Покуда своенравный и бестолковый лидер так называемых «современных Guns’N Roses» в очередной раз переносит дату выхода шестого альбома «ружей» эдак на 2017 год, трое его бывших коллег – гитарист Слэш, басист Дафф МакКаган и барабанщик Мэтт Сорум при деятельной помощи вокалиста Скотта Уэйланда (экс-Stone Temple Pilots) и гитариста Дэйва Кашнера записывают и издают одну из рок-сенсаций текущего года – дебют супергруппы Velvet Revolver. Конечно, это оказывается вовсе не желанный рок-альбом 80-х (каким он мог бы оказаться, войди в состав коллектива Иззи Стрэдлин и певец Steelheart Майк Матиевич, как то первоначально планировалось), но работа более чем достойная, удачно уравновешивающая альтернативные замашки Скотта и Даффа прямолинейной рок-н-ролльной энергетикой Слэша и Мэтта. И пусть здесь нет явных стопроцентных хитов, такое на удивление органичное сочетание в наше время дорогого стоит.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments