vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Council Of The Fallen, Vernon Reid & Masque, Mike Stern и Wertico



COUNCIL OF THE FALLEN
Deciphering The Soul

Season Of Mist SOM 83
11 tracks = 37’45”

Музыканты флоридского квартета Council Of The Fallen законно гордятся наличием в собственном составе экс-барабанщика культовых бруталистов Hate Eternal Тима Йенга и фактом продюсирования «Deciphering The Soul» певцом и бас-гитаристом современных Morbid Angel Эриком Рутаном. На этом причины для гордости исчерпываются, ибо группа пишет материал исключительно в духе канонического дес-метала своей жаркой малой родины начала 90-х, и не приносит в надоевшие рычания-стучания практически ничего нового. Да, парни изо всех сил стараются быть новаторами, но, наверное, никого сейчас невозможно удивить сочетанием классического дес-металлического гроула и визжащего блэкового вокала. Зато присоветуем этот альбом продюсерам – качество записи здесь просто эталонное.

VERNON REID & MASQUE
Known Unknown

Favored Nations Entertainment FN 2320-2
12 tracks = 47’48”

Гитарист Вернон Рейд совершенно справедливо почитается критикой одним из самых своеобразных инструменталистов нашей эпохи: кто бы еще в конце 80-х решился одновременно исполнять прихардованный коммерческий фанк в рядах успешного квартета Living Colour и одновременно сотрудничать не только с фанк-гуру Джорджем Клинтоном, но и с рядом соул-певиц? Однако на «Known Unknown» Вернон мало похож сам на себя: эмоциональный пик альбома – запредельная по исполнительской энергетике кавер-версия Телониуса Монка «Brilliant Corners», где гитара главного героя звучит как взбесившийся саксофон. Иные пьесы – повод удивиться не меньше: Вернон играет виртуозно, но как-то совершенно сдержанно, и его инструмент напоминает то о фьюжн-ипостаси покойного Томми Болина, то о Ричи Блэкморе в моменты блюзовой сдержанности. Личность гитариста на этом CD раскрывается совершенно по-новому.

MIKE STERN
These Times

ESC Records / EFA Medien GmbH ESC 4911
11 tracks = 69’45”

13-й студийный альбом одного из лучших современных джазовых гитаристов Майка Стерна очень удивит его поклонников и одновременно станет напоминанием о том, что любовь к джазу привил Майку его преподаватель в Музыкальном колледже в Беркли, знаменитый гитарист-экспериментатор Пэт Метени. На первый взгляд материал «These Times» проиозводит впечатление неоправдавшихся ожиданий – как, казалось бы, в компании столь рукастых сайдменов (барабанщик Винни Колаюта, саксофонист Кенни Гаррет, банджоист Бела Флек, перкуссионист Дон Элиас – и это еще не все имена!) можно записать столь камерный альбом? Ведь динамичных в расхожем смысле этого слова пьес здесь всего лишь две – это «Remember (For Bob Berg)» и «Last One Down». Не будем гадать, задумал ли Майк разрешить здесь конфликт между smooth- и «истинным» джазом или вспомнил заветы своего учителя: в любом случае он подтвердил репутацию одного из самых оригинальных инструменталистов современной джаз-сцены.

WERTICO
StereoNucleosis

A440 Music Group 4036
12 tracks = 62’23”

Весьма неожиданный в рамках репертуарной политики фирмы A440 Music Group проект барабанщика Пола Уэртико богатством своего звучания и неожиданным, почти этническим построением ритмических партий более всего напоминает об «ударных» экспериментах Мики Харта (экс-Grateful Dead) или нашего бывшего соотечественника Владимира Тарасова (экс-«ГТЧ»). Равноправными партнерами Пола на «StereoNucleosis» являются еще и одержимые собственными оригинальными идеями контрабасист и трубач Эрик Хохберг и гитарист Джон Маулдер, и оттого нам предстоит внимать душещипательным поп-мелодиям трубы под престранный ритмический аккомпанемент, а также монументальным гитарным соло, более всего похожим на зрелый Pink Floyd. Безусловно, «StereoNucleosis» – уже сейчас одна из самых интересных фьюжн-работ года.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments