vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Bond, Europe, The Icarus Line…



BOND
Classified

Decca / Universal B0002332-02 DH
13 tracks = 47’42”

Нет, эти чаровницы не поют, что вы: они полностью оправдывают полученное консерваторское образование, с завидным мастерством и фантазией обыгрывая в классическом составе струнного квартета те композиции, которые, казалось бы, всем в зубах навязли. И хотя мировая музпресса склонна относиться к Bond с легким пренебрежением и рассматривать их в роли эдаких преемниц Ванессы Мэй, на своем третьем CD барышни с легкостью доказывают, что их не манит создание произведений в духе саундтрека к детсадовскому утреннику. Напротив, в пьесах вроде динамичной «Explosion» или бессмертного «Танца с саблями» («Highly Strung») их скрипки и виолончели больше напоминают о сольных подвигах серьезных мужчин вроде Дэвида Кросса (экс-King Crimson) или Марка Вуда. Несомненно, что появление на широком поп-рынке такого альбома, как «Classified», можно только приветствовать.

EUROPE
Rock The Night: The Very Best Of Europe
(2 CD)
Sony Music Entertainment (Sweden) AB / Epic EPC 516054 2
16 + 16 tracks = 70’41” + 70’21”

В сентябре всех поклонников помпезного классического AOR’а 80-х ждет самая большая радость из возможных в этом мире – а именно выпуск шестого студийного альбома рок-легенды Europe «Start From The Dark». В преддверии этого исторического события шведское отделение Sony Music порадовало людей доброй воли коллекцией отборного материала своих соотечественников: из представленных здесь 32 треков встает нешуточное величие якобы несерьезного коллектива. Как и водится в наше время, номера представлены на обоих CD не в хронологическом порядке, что должно усилить ударную мощь сборника. В качестве приправы – максимально достижимое качество ремастеринга исходных записей (кажется, что номера 1986 года и младше записаны буквально вчера!) и девять внеальбомных пьес, в том числе сингловая версия «Seven Doors Hotel» (1983) и концертные варианты «Time Has Come» (1986) и «Let The Good Times Rock» (1989).

THE ICARUS LINE
Penance Soiree

V2 Records 63881-27182-2
13 tracks = 53’49”

Лос-анжелесский квинтет The Icarus Line числит в своих кумирах Игги Попа и молодого Генри Роллинза времен Black Flag, открыто заявляет о симпатиях к современной готик-роковой сцене, а в продюсеры своего дебюта «Mono» (2001) парням удалось заполучить самого бывшего идеолога Fudge Tunnel Алекса Ньюпорта (также экс-Nailbomb). Но этот почетный список имеет маловато отношения ко второй полноразмерной работе группы, которой теперь желается одним махом завоевать сердца как поклонников громкого коммерческого гранжа начала 90-х, так и юных фэнов модного ню-метала. Зато когда парням все же приходит в голову идея написать хитовую мелодию (как, к примеру, в отменной «Spin Island»), то результат неизменно оказывается выше всяческих похвал.

V/A
No. 1 Smooth Jazz Radio Hits!

Shanachie SHA 5108
10 tracks = 44’56”

Пожалуй, фирма Shanachie Records делает в наши дни для популяризации высококачественного smooth-джаза гораздо больше, нежели многие ее высокопафосные конкуренты: «No. 1 Smooth Jazz Radio Hits!» – уже десятый «фирменный» сборник подобного материала. И, хотя руководству Shanachie все время приходится отбиваться от обвинений в ремесленничестве (?) и дурновкусии (???), на принципах отбора материала этот процесс никак не сказывается. Ибо по прослушивании всех пьес CD у слушателя создается стойкое впечатление, что сам он стал гораздо богаче и счастливее, чем был 45 минут тому назад, а на улице установилась преотличная погода. Так вот, очень хотелось бы, чтобы FM-радиостанции, транслирующие такой якобы «коммерческий и бездумный» материал, вошли в отечественную реальность – авось и у нас эдакая музыка поспособствовала бы смягчению общественных нравов.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments