vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом проекта Liamkins «Reason Softly Speaks or Just Make It Louder» (2013)

LIAMKINS
Reason Softly Speaks or Just Make It Louder
(2 CD)
℗ 2013 MMS Records MMS-0413/1
9 + 12 tracks = 37'40" + 42'41"

cd-cover_05232013

Повсеместно декларируемая отечественными музыкантами любовь к The Beatles, пост-битловскому наследию и той музыке, что называют ныне «классическим роком» 60-х и 70-х приводила и приводит к на удивление скромным творческим результатам: и что вспомнить тут – за пределами кавер-групп, естественно – кроме «Секрета» и «Старого приятеля»? И вот именно в тот момент, когда равнодушие отечественных СМИ к не то что качественной, а и хоть какой рок-музыке достигло какого-то неприличного пика, на свет появился альбом, о котором наконец-то можно сказать, что вот она – русская пост-битломания в действии.

Лидер проекта Liamkins – это, как говорится, широко известный в узких кругах композитор, певец, гитарист и мультиинструменталист Юрий Лямкин, тревоживший с начала 2000-х пристальных меломанов на удивление качественным материалом в составах The Plane (одна песня которого попала на CD-сборник журнала «PLAY» в декабре 2005 года) и Updiverss. А до того Юрий работал в вышеупомянутом «Старом приятеле» и выступал дуэтом с гитаристом этого состава Андреем Шуриковым. Так что стилистика отточена, песни написаны, и в результате «Reason Softly Speaks or Just Make It Louder» оказался настоящим семидесятническим англофильским рок-альбомом монументальных пропорций, крепко стоящим на плечах таких великих предшественников, как Пол Маккартни и Traffic и, в гораздо меньшей степени, молодых ZZ Top.

Что особенно похвально – Юрий не просто помнит о корнях своей музыки, но и умеет писать настоящие хиты, которыми этот двойной CD прямо-таки переполнен. По словам музыканта, «песня – главное для меня. Её отсутствие не спрячешь ни стильностью, ни технологиями. Чем слабее основа, тем в более замысловатом одеянии она нуждается». Руководствуясь этим принципом, Юрий идет в своих творениях именно от мелодии и создает песни, которые можно назвать классическими «тихими хитами» – ничто не характеризует подобного авторского подхода лучше, чем пьесы «Reason Softly Speaks» и «Stranger», а также великолепный эстрадный блюз «Through The Blur Of My Tears». Зато «Bomb Of Desire», «Only Because», «Breath Of Spring» и «Primal Dance» строго наследуют The Beatles позднего периода. В смысле исполнительской манеры и аккуратного аккомпанемента музыкант почтительно держится в фарватере Пола Маккартни первой половины 70-х не без экскурсий в сопредельные области той же рок-эпохи – «Strained» и в гораздо большей степени «Stolen Lives» переносят нас на территорию техасского шаффлового ритм-энд-блюза, а «Nowhere To Drive» – будто бы неизвестный поп-психоделический хит из 1969-го. В свою очередь залихватский номер «Countryside» в стилистике кантри-энд-вестерн сделал бы честь и Элвису Пресли. Писать о песнях альбома можно бесконечно – концентрация отличного материала здесь такова, что не ясно, как из этих песен выбирать лучшие: проходных номеров на CD фактически нет.

Отдельно нужно отметить и в высшей степени соответствующие материалу отточенные аранжировки, и потрясающий для современной России прозрачный звук альбома – как бы не лучший со времен «Каменного края» «Автографа» и единственного альбома «Куража». Тут уж профессионал встретился с профессионалами – альбом мастерски записан, смикширован и спродюсирован Андреем Синяевым и Тимуром Долотказиным, а сопродюсерами выступили не нуждающиеся в представлении асы своего дела – Игорь Замараев и Андрей Мисин, также исполнивший партии аккордеона в «Countryside». Без преувеличений, «Reason Softly Speaks…» – это именно тот альбом, который способен поднять интерес к «не именам» отечественной рок-сцены на приличествующую высоту. Ведь любви отечественного слушателя к красивой и напевной мелодике никто не отменял…

P.S. Альбом Liamkins «Reason Softly Speaks or Just Make It Louder» только что выпущен фирмой MMS Records и на виниле в формате двойного альбома. Все вопросы о возможности приобретения данного альбома в CD- и LP-форматах просьма адресовать на данный e-mail: vsevolod-baronin@yandex.ru
Tags: cd/dvd reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments