vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Cornerstone, Jing Chi, John Petrucci / Jordan Rudess и Rush



CORNERSTONE
Once Upon Our Yesterdays

Escapi / New Media Studios AB NMS 009
12 tracks = 57’25”

Неожиданным образом именно после ухода бас-гитариста Стина Могенсена из Royal Hunt материал его проекта Cornerstone оказался удивительно похож именно на последний альбом Royal Hunt. Так что Стин не зря провел почти 15 лет в рядах Royal Hunt – все три альбома Cornerstone чрезвычайно отличаются друг от друга, прямо как CD группы-прародительницы. Но если «Arrival» (2000) был не слишком обязательной коллекцией поп-хардовых номеров, а «Human Stain» (2002) – безупречной стилизацией под Deep Purple и Rainbow, то новая работа – действительно современный хард-роковый альбом, мрачноватый и отчаянный. Музыка стала попроще, чем на «Human Stain», хотя первоисточники ее все те же, а Дуги Уайт ныне разумно дал волю всем спрятанным в его вокале злым чарам. Исключение – лишь рок-н-ролльная «21st Century Man», которой будто бы не нашлось места на «Bent Out Of Shape» Rainbow.

JING CHI
3D

Tone Center / Shrapnel TC 4032 2
9 tracks = 64’11”

Третий альбом инструментального суперпроекта Jing Chi в составе гитариста Роббена Форда, басиста Джимми Хэслипа и барабанщика Винни Колаюты – не только превосходный пир звука для истинного меломана, но и повод развернуть дискуссию на тему: насколько экспериментальное звучание оправдано в рамках достаточно традиционного фьюжн-материала? Однако эксперименты с «психоделическим фьюжном», столь озадачившие многих на первых двух работах Jing Chi, теперь в прошлом: упор сделан на обильное использование полуэлектронных аранжировок («Colonel Panic») и на общее монументальное звучание едва ли не в духе King Crimson («Time Is A Magazine»). Но всякий эксперимент имеет свойство надоедать, и тогда трио виртуозов дарит нам номера редкой красоты и почти поп-роковой простоты – такие, как грядущая фьюжн-классика «Move On».

JOHN PETRUCCI / JORDAN RUDESS
An Evening With John Petrucci & Jordan Rudess

Favored Nations FN 2270-2
10 tracks = 78’31”

Ненавистников Dream Theater и прогрессив-метала как субстиля просят не беспокоиться: этот CD понравится даже им. Ибо что может быть лучше, чем исполнение виртуозным гитаристом и клавишником перед небольшой аудиторией полуимпровизационных номеров, в основном – дуэтов рояля и акустической гитары. С музыкальной точки зрения материал «An Evening With…» – очень просто структурированный и «светлый» фьюжн, не без неизбежных, хотя и редких походов в область клавишного нью-эйджа, особенно в почти сольном номере Джордана «From Within». Но ближе к концу альбома привычная вязкая электрогитара Джона все чаще пугает слушателя своим мощным звуком, превращая материал в некое подобие эскизов к материалу обоих CD проекта Liquid Tension Experiment. Остается только поздравить президента Favored Nations Стива Вая с таким коммерчески важным релизом – точнее говоря, переизданием «независимого» альбома.

RUSH
Feedback
(Mini CD)
Anthem / Atlantic 83728-2
8 tracks = 27’11”

Велик соблазн обозвать этот 8-песенный миньон данью моде, на поводу у которой пошли монстры рока Rush! Но все оказывается куда проще: «Feedback» – очередное мероприятие в ряду затянувшегося празднования 30-летнего юбилея одного из главнейших рок-трио мира. Музыканты Rush впадают в ностальгию по тем годам, когда они еще учились в школах и играли отнюдь не вместе, приобщаясь к миру рок-н-ролла и «доисторического» хард-рока при помощи кавер-версий своих героев от The Hollies и Cream до Love и Blue Cheer. Потому-то «Feedback» вышел работой очень достоверной: звучание трио очень далеко от их современных хай-тековых работ и заставляет скорее вспомнить об альбомах «Rush» (1973) и «Fly By Night» (1974). Да и кому не интересно, как звучит рок-классика 60-х в исполнении подобных корифеев стиля?
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment