?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Альбом группы «Тараканы!» «Maxumum Happy I» на iTunes
Альбом группы «Тараканы!» «Maxumum Happy II» на iTunes

ТАРАКАНЫ!
Maxumum Happy I

℗ 2013 FeeLee Records / Soyuz Music FL 3216
9 tracks + video = 28'11" (Audio)

ТАРАКАНЫ!
Maxumum Happy II

℗ 2013 FeeLee Records / Soyuz Music FL 3217
9 tracks = 28'09"

Крайняя архаичность мышления не то что местных «музыкальных обозревателей» из «качественных СМИ», а зачастую и вполне вменяемых рок-экспертов такова, что как только они слышат определение «панк-рок», то обязательно впадают в смесь испуга и восторга. Ну как же, как же, сейчас всё будет в одном флаконе: плохое владение вокалом и инструментами при устрашающей громкости оных, но вместе с тем – смелые социальные тексты. А вот если нет ни того, ни другого – то это вроде бы и не панк. И это даже при том, что для верного представления о современном мэйнстримовом панк-роке совершенно не надо внимать звукам, допустим, Green Day и Sum 41, долетающих с противоположного берега Атлантики. Пример прямо под носом – как-никак, московский состав «Тараканы!» вот уже два десятилетия исповедует именно мэйнстрим-модель современного поп-панка.

«Тараканы!» всегда ориентировались именно на лучшие западные рок-образцы, а потому главное внимание уделяется у группы музыки – обе части «Maxumum Happy» являют нам в должной степени утяжеленный панканутый рок-н-ролл различной степени энергичности и напевности, да еще и превосходным образом спродюсированный, причем в Германии. Географическое местоположение студии позволило пригласить на запись и таких рок-подельников, как Anti-Flag и Фрэнк Тёрнер. А музыка альбомов, хотя и явным образом опирается именно на немецкие панк-достижения 90-х, звучит настолько космополитично, что совершенно воспринимается уже русской и почти народной, а не каким-то «модным материалом». При том, что «Тараканы!» никогда не были чисто текстовой группой и не относили себя к «русскому року» именно текстовая составляющая этих песен очень сильна в рамках нормальной рок-традиции – иных юных и не очень властителей дум от местной рок-сцены очень хочется потыкать носом именно в едкие тексты «Тараканов!» и сказать им: «Смотрите, как надо!» Благо, что вокальная подача Дмитрия «Сида» Спирина для подобных в меру серьезных, в меру раздолбайских текстов – именно то, что надо.

Не вполне понятной остается только идея разделения не столь уж длительной песенной программы ровно пополам – но будем считать, что музыкантам эта концепция понятна, а нам остается ей просто внимать. Со сторонней точки зрения различие «Maxumum Happy I» и «…II» – в концентрации хитового материала: в первой части она ровно в полтора раза выше (6:4). В любом случае многие гораздо более раскрученные имена нашей сцены немало отдали бы, чтобы в их репертуаре появились такие хиты, как «Миру – мир», «Мешки с костями», «Шоу с переодеваниями» и среднетемповый номер «5 слов», спетый Сидом дуэтом с Лусинэ Геворкян (Louna и Tractor Bowling). В свою очередь «Бог и полиция» – образец того, что почти полвека назад называли «протест-попом», «Speak Russian Or Die» – вовсе не авторизованная кавер-версия общеизвестной песни S.O.D., а «Любовь со сто первого взгляда» – возможно, лучшая из написанных в России альтернативно-роковых баллад. И в целом ознакомление с обеими частями «Maxumum Happy» даже у слушателя давно не юных лет вызывает мысль о том, что наконец-то сбылось давнее пророчество группы «Клиника»: «Саша слушает кондовый рок-н-ролл». Современный кондовый рок-н-ролл – это и есть творчество «Тараканов!».

Posts from This Journal by “soyuz music” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner