vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Архивы газеты «Джокер», декабрь 2002: Взойдет ли «Радуга»?

ВЗОЙДЕТ ЛИ «РАДУГА»?

Несостоявшаяся сенсация-2002

Нижеприведенное мини-исследование никак не является горячейшим жареным фактом. Материал несколько поостыл – все описываемые события происходили с мая 2001-го по октябрь 2002-го, да и не жареный он вовсе – все, о чем пойдет речь, происходило в действительности. Тем не менее, учитывая тот факт, что поклонников британских патриархов хард-рока Deep Purple и всех взаимосвязанных с ними составов – прежде всего Rainbow Ричи Блэкмора – в России наличествует в несколько раз больше, чем фэнов «молодых и красивых» артистов (о чем свидетельствуют и местные объемы продаж аудио– и видеоносителей), невозможно не вынести на страницы «Джокера-МК» информацию о так и не состоявшемся событии, которое в случае его удачи легко могло бы потянуть на звание рок-сенсации уходящего года. А именно – о провалившемся уже в третий раз реюнионе группы Rainbow.

Конечно, информация о подобном реюнионе для настоящего любителя старомодного хард-рока – никакая не новость. Впервые информация о подобном бизнес-мероприятии достигла ушей публики в начале марта 1998-го, сразу же по окончании массированной промо-кампании дебютного CD проекта Ричи Блэкмора и его супруги Кэндис Найт «Shadow Of The Moon» (1997), причем тогда заявлялось, что объединение Rainbow состоится вокруг ее классического ядра 1976–1978 годов: самого Ричи, певца Ронни Джеймса Дио и барабанщика Кози Пауэлла. Дело вроде бы даже дошло до встреч менеджеров всей троицы, однако в ночь на 5 апреля в автокатастрофе погиб Кози Пауэлл, и информация о подобном реюнионе исчезла из прессы и интернета на три с лишним года.

Но 28 мая 2001-го интерент-радиостанция HardRadio.com совершенно неожиданно сообщила в своем разделе новостей («CNN хэви-метала») буквально следующее: «Вновь поползли слухи о реюнионе Rainbow классической эпохи. На сей раз утверждается, что Ричи Блэкмор и Ронни Джеймс Дио этим летом запишут в Японии новый альбом. Однако из информации фэн-клуба Дио следует, что: а) Rainbow действительно запишут в этом году альбом, и б) Ронни в планируемое время его записи будет отсутствовать в Японии.» 23 июля тот же источник еще раз напомнил, что «возможен реюнион Rainbow. По слухам, Ричи и Ронни планируют провести перговоры на эту тему в Японии в конце лета». Видимо, не встретились старые рокеры и не поговорили… А судя по информации, полученной автором от представителя нью-йоркского менеджмента Majestic Entertainment Inc., в тот момент японцы в лице нескольких конкурирующих фирм грамзаписи предлагали Ричи и Ронни фантастические авансовые платежи – в пределах 1-2 млн долларов (!) каждому – за запись подобного реюнион-CD, пять-шесть выступлений Rainbow в Японии и запись нового концертного альбома. Что ж, в Стране восходящего Солнца, где за спиной каждой фирмы грамзаписи стоят гиганты вроде Panasonic, JVC или даже национальных металлургических консорциумов, возможен и такой финансовый ход. Но даже он не сломил сопротивления рокеров со стажем!

А вот у экс-вокалиста Rainbow (1981–1984) Джо Линн Тернера не было миллиона долларов, и потому ему только и осталось, что сообщить в интервью британскому журналу Classic Rock (октябрь 2000) свое видение ситуации вокруг великой группы: «Да если бы только Ричи согласился, мы бы с ним восстановили Rainbow в компании барабанщика Чака Берджи, басиста Грега Смита и клавишника Дэвида Розенталя, и такого задали бы всем жару! Мы вчетвером недавно организовали телефонную конференцию с целью дозвониться до Ричи, да только так и не смогли пробиться через его тещу Кэрол Стивенс. Она, как менеджер Ричи, вместе с Кэндис сейчас делает все возможное, чтобы подобные предложения не доходили до Ричи». О том же – совсем недавняя информация, попавшая в рассылку фэн-клуба Джо: певец сообщил, что он вместе с Гленном Хьюзом приглашали Ричи поработать над студийным CD «HTP» (2002) их проекта Hughes-Turner Project, причем гарантировали ему полную творческую свободу. Джо полагает, что приглашение вновь застряло у тещи.

Настоящая же медиа-бомба взорвалась в октябре усилиями голландского Web-сайта Rainbow Fan Clan, перепечатавшего интервью Ричи и Кэндис, взятое у них журналистом Михаэлем Фухс-Гамбоком и напечатанное в октябрьском же номере немецкого журнала Eclipsed. Формально посвященное выходу в свет концертного альбома и DVD Blackmore's Night «Past Times With Good Company» оно содержало нижеследующий пассаж, вызвавший бурю эмоций в мировом рок-сообществе:

«– Кстати, о Deep Purple и Rainbow – вы окончательно распрощались с этими группами?

– Только не с Rainbow – в следующем году я даже отправляюсь в турне с Rainbow. Мы проведем этот тур только потому, что десятки тысяч поклонников групппы со всего света постоянно просят нас об этом и надеются на наше положительное решение. С Deep Purple меня связывает только то, что я иногда исполняю старые песни этой группы на концертах, однако же в акустическом виде и в вокальной интерпретации Кэндис – так, как это произошло с пьесой «Soldier Of Fortune» с альбома «Stormbringer». И у с Джоном Лордом мы остались друзьями. Но во всех остальных отношениях Deep Purple – это давно минувшая эпоха, которой я горжусь, но от которой отделен давным-давно.

– Реюнион-тур Rainbow состоится по финансовым причинам?

– Нет, поскольку мои авторские отчисления от творчества Rainbow и Deep Purple позволяют мне вести достойную жизнь. Пожалуй, я в этой жизни могу больше не работать – денег мне хватит на очень достойное существование. Я продолжаю свою музыкальную карьеру только ради того, что приносит мне удовольствие. А что касается реюнион-тура Rainbow, то он состоится исключительно ради поклонников группы.»


Не было никаких оснований считать данное интервью чистой «виртуальной фальшивкой» – тем не менее опровержение последовало почти сразу же после его опубликования в интернете. Так, российский фэн-клуб Deep Purple получил подобное опровержение как через европейских агентов Ричи, так и через знатного немецкого персонажа Райнера Дьюди, входящего в близкий круг друзей Самого. Тот же Райнер донес суровое опровержение Ричи и до иных СМИ. Похоже, что повторилась ситуация, не новая для великого гитариста – подумал, сказал, подумал еще… и заявил нечто прямо противоположное. Любители же заговоров получат теперь возможность вволю порассуждать о современной несостоятельности «великого подкаблучника». А пока мировая музобщественность будет судить-рядить о возможном реюнионе Rainbow, Ричи и Кэндис приступят к записи материала для четвертого студийного CD Blackmore's Night, выпуск которого предварительно запланирован на лето-осень 2003 года. Меломаны смогут утешиться и тем фактом, что Ричи стал героем полнометражного художественного фильма «Телстар» («Telstar»), повествующем о похождениях главного героя в середине 60-х, конкретно говоря – в период работы Ричи в группе The Tornados. В роли Ричи – молодой шотландский актер Йэн Робертсон. Так что, возможно, не совсем важно, состоится ли воссоединение Rainbow или нет – Ричи уже причислен к лику великих людей нашего времени. Ведь о ком попало художественный фильм снимать не будут!
Tags: joker, Архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments