vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Armik, Deborah Coleman, Nick Curran and The Nitelifes и Great White



ARMIK
Treasures

Bolero BOL 7108
11 tracks = 53’37”

Какое же очередное лето без очередного «летнего» альбома в стилистике Flamenco Nuovo! И вот уже второй год подряд вирутоз эстрадной фламенко-гитары Армик радует нас подобной работой. Но если на своем позапрошлом CD «Romantic Dreams» гитарист осваивал территории румбы и босса-новы в аранжировках, характерных для smooth-джаза, то «Treasures» – Flamenco Nuovo в чистом виде. Точнее говоря, именно в том, в каком его жаждет слышать всякий рядовой немеломан, проводящий свой отпуcк на берегах теплых морей. Достаточно одной лишь пьесы «Moonrise» с ее нешутейно виртуозными партиями акустической гитары и электронной перкуссии, дабы возвести «Treasures» в звание «летнего CD-2004». А меломан, в свою очередь, будет обрадован незаурядной звукорежиссурой альбома и исполнительскими возможностями Армика – ведь в «Passion» он ухитряется выжимать из акустической гитары «электрический» звук.

DEBORAH COLEMAN
What About Love?

Telarc Blues CD-83595
11 tracks = 50’42”

Переход ритм-энд-блюзовой певицы и гитаристки Деборы Колмэн с «приземленной» фирмы Blind Pig Records на пафосную Telarc не мог не сказаться на, как минимум, звучании альбома: «What About Love?» с точки зрения продюсера – несомненно, работа мирового уровня. Вот из-за этого кристального студийного звука CD в композициях Деборы значительно более стала ощутима их насыщенность элементами соула (естественно, в классическом понимании термина). В первую очередь это заметно в медленных пьесах, вроде «Can You Hear Me?» и «A Woman In Love», однако и темповый номер «Lie No Better», и инструменталка «The River Wild» – завидные образчики этого непротивоестеcтвенного сплава. Зато почти половину альбома заняли залихватские буги-композиции с агрессивными гитарами и объемным органом Hammond B-3: блюз-пуристы могут спать спокойно.

NICK CURRAN AND THE NITELIFES
Player!

Blind Pig BPCD 5091
14 tracks = 44’29”

И все-таки техасский рокабилльщик, певец и гитарист Ник Карран остался верен первородному рок-н-роллу и рокабилли, манифестом коих оказались в свое время его первые два CD «Fixin’ Your Head» (2000) и «Nitelife Boogie» (2001). Вот и «Player!» – явно подарок Ника к 50-летию рок-н-ролла, ибо звучит он так, будто записан еще до начала 60-х. Очень похоже, что в ход вновь пошла аутентичная аппаратура той эпохи, находящаяся во владении продюсера альбома Билли Хортона. Пронзительная, «жалящая» гитара в духе Ти-Боун Уолкера и дикий вокал, заставляющий вспомнить о молодом Литтл Ричарде, идеально вписываются в эти незамысловатые номера – как в авторские, так и в классику раннего рокабилли («Honey Bee», «What About Love» и «Down Boy Down»). Под стать скоростному материалу CD – и разухабистое фортепиано Райли Осборна, и прямо-таки бурлящая ритм-секция. Только что баночки с бриолином в комплекте не хватает!

GREAT WHITE
A Double Dose
(2 CD)
Deadline CLP 1381-2
14 + 12 tracks = 76’17” + 48’03”

Калифорнийский лейбл Deadline / Cleopatra продолжает бесконечную серию переизданий из собственного бэк-каталога под новыми номерами – и в этот раз бизнесменам-комбинаторам очень повезло. Ведь под единой обложкой сейчас выпущены два совершенно замечательных в своем роде альбома американских хард-рокеров Great White – концертник «Great Zeppelin – A Tribute To Led Zeppelin» (1999, запись 1996 года) и сборник кавер-версий от The Cult до Робина Трауэра «Recover» (2002, запись 1989 года). В первую очередь этот двойник рекомендован всем, кто до сих пор недоумевает, отчего бы Great White заслужили звание «калифорнийских Led Zeppelin», а также до сих пор именуются во всех англоязычных рок-энциклопедиях не иначе как «archetypal bar band». Ведь играть с таким задором тот материал, на котором ты воспитывался в молодости, и просто чужую рок-классику, причем делать это со столь явным удовольствием – точно привилегия рок-групп высшей лиги.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments