?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


MENTAL HOME
Funeral Service / Live In Ulyanovsk
(CD+DVD)
℗ 1994 / 2013 Mental Home 18-423 / 1-223
9 tracks = 42'52" (CD)

MENTAL HOME
Mirrorland

℗ 1994 / 2010 Mental Home / More Hate Productions MHP 10-073
9 tracks = 43'41"

Сейчас уже почти невозможно вспомнить то чувство, которое охватывало всякого пристального меломана в первой половине 90-х, когда в его поле зрения появлялась очередная достойная отечественная хэви-группа, тем более актуальной на тот момент стилистики: «Надо же! И у нас умеют!» Именно эти слова говорились в 1994 году по поводу первой демо-ленты московского состава Mental Home «Funeral Service» и последовавшего за ней альбома (точнее, шеститрекового мини-альбома) «Mirrorland». И, хотя по тем безинтернетным временам стилистику Mental Home все дружно относили к дум-металу, было ясно, что творчество группы не так одномерно, как этот субстиль в чистом виде. Сами же музыканты предпочитали определять свое творчество как Dark Metal.

Повторное ознакомление с «Funeral Service» и «Mirrorland» в ремастированном виде и почти 20 лет спустя позволяет придти к парадоксальному выводу – музыканты Mental Home нисколько не отставали от скандинавского пути развития нелегкой музыки, и уже почти 2/3 «Funeral Service», записанного в январе 1994 года, можно отнести, не удивляйтесь, к готик-металу. Понятно, не в его современном виде – на тот момент группа исполняла своеобразную комбинацию атмосферного хэви-метала с мистическими клавишными партиями, исполненными барабанщиком Игорем Дмитриевым и явно инспирированными опусами Кинга Даймонда, с трэш-металлическими риффами (титульный трек, «Expiration» и «Out Of Picture») и страдальческими думовыми фрагментами. Возможно, что эта атмосферность возникла достаточно случайно – культовая студия «Внуково» была ограничена в своих возможностях, но это именно тот случай, когда слабость технической стороны сыграла на пользу общей выразительности. В результате номера «My Final Words» и «Cemetary Flowers» заслуживают звания прото-готик-металлических, а совершенно выдающимся треком слушается замыкающая альбом страшная дум-баллада «Keep Silence», где певец и гитарист Сергей Дмитриев звучит прямо как лидер Celtic Frost Томас Габриэль Уорриор. Наличие в современном комплекте DVD с получасовой записью первого концерта в истории группы, случившемся в Ульяновске, обращает эту запись в документ истории.

«Mirrorland», в свое время изданный фирмой MetalAgen исключительно на компакт-кассетах, вообще оказался, невзирая на свою «миниатюрность», работой, опередившей свое время. Мини-альбом был записан в июле того же 1994-го – так вот, титульный хит не просто оказался одной из лучших композиций в стилистике готик-метала в России, но и опередил уже именитых на тот момент Lake Of Tears как минимум на год. Значительно улучшившееся звучание (хотя студия осталась прежней) и самодисциплина группы в сочетании с увлекательной мелодикой и изобретательными гитарными партиями Романа Поварова (1975–2000) и Сергея Дмитриева обратили «Mirrorland» в скромную сенсацию нашей хэви-сцены, которой в те годы как бы и не существовало для общественного мнения, причем даже более удручающим образом, нежели сегодня. Помимо упомянутого титульного трека, в сокровищницу отечественной нелегкой музыки достойны также войти «Amidst The Waves» и «Drowned» – во всяком случае, столь своеобычно звучащих пьес у наших групп мрачных стилистик за последние 20 лет припомнить трудно. Венчает это CD-переиздание три бонус-трека с «Funeral Service» – согласитесь, несколько обесценивщихся ныне по причине вышеупомянутого полноразмерного релиза.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner