vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Children Of Bodom, Krokus, Saliva…



CHILDREN OF BODOM
Trashed, Lost & Strung Out
(CD Single+)
Spinefarm / Universal 602498214534
4 tracks + 2 video = 14’54” (Audio)

Судя по двум авторским пьесам с новейшего сингла непревзойденных финских брутальных мелодистов Children Of Bodom (титульный трек и «Knuckleduster»), лидер группы, певец и гитарист Алекси Лайхо в компании клавишника Янне Вармана, окончательно развернул свой коллектив в направлении базовых рок-ценностей уж не 80-х, а, скорее, 70-х гг. Еще бы – теперь клавишные партии Янне, и без того не страдавшего отсутствием исполнительских амбиций, едва ли не вытесняют сердитые жесткие гитары; звучание же материала в целом неожиданно стало прямолинейным и уже не напоминает, как на CD «Hate Crew Deathroll» (2003), о лощеном техно-трэше конца 80-х. И, конечно же, надо быть незаурядным меломаном, чтобы в нашу циничную эпоху ставить на сингл кавер-версию одной из самых попсовых песен Элиса Купера, а именно «Bed Of Nails» (1989).

KROKUS
The Blitz

Arista ARCD 8243 / Spitfire 5131-2
9 tracks = 38’59”

Хотя самым известным номером с обозреваемого альбома швейцарских хард-н-хэви-хамелеонов Krokus так и осталась записанная «на раз» кавер-версия The Sweet «Ballroom Blitz», «The Blitz» являет собой пример достаточно удачного встраивания европейского коллектива в актуальный на тот момент заокеанский тренд стадионного хард-рока. Материал соответствующий – авторские номера группы только хором с подходящей бутылкой в руке и подругой в обнимку и распевать, а продюсер сей немудрящей радости жизни на все времена – покойный ныне мастер комфортабельного рок-звучания Брюс Фэйрбэйрн. И хотя «The Blitz», в отличие от своего предшественника «Headhunter» (1982), совершенно провалился в США, он не должен быть упущен из вида всеми поклонниками редких ныне классических стадионно-хардовых альбомов середины-конца 80-х.

SALIVA
Survival Of The Sickest

Island B0002957-02
14 tracks = 51’10”

Вопреки распространенному мнению, масса заокеанских коллективов со стажем с приходом ню-металлической волны вовсе не загнулась окончательно, но воспряла духом и приступила к розливу старого вина в новые мехи. В числе подобных групп – квинтет Saliva, явно числящий в кумирах Motörhead и The Allman Brothers Band, и до наступления новейших времен окучивавший ниву байкер-рока на любительском уровне. Материал группы так и застрял в категории прямолинейных среднетемповых байкерских рок-песен, обретя лишь в меру примодненное и устрашающее гитарное звучание. Энергетическая наполненность и мощь звука «Survival Of The Sickest» радуют всякого, для кого слово «рок» – не пустой звук; однако тот же слушатель будет крайне утомлен отсутствием запоминающихся хитовых мелодий. Ничего, для подобных групп энергетика превыше всего!

V/A
Metallic Attack: Metallica – The Ultimate Tribute Album

BiG Deal TMF 1700
10 tracks = 52’05”

Усилия двух калифорнийских друзей-гитаристов Боба Кулика (экс-The Skull и Blackthorne) и Брюса Булье (экс-Racer X и The Scream) в продюсировании трибьютов знатных рок-имен продолжают приносить неожиданные плоды. Точнее говоря, долгожданные – на втором трибьюте трэш-титанам Metallica Боб и Брюс смогли склонить к записи не только отдельных музыкантов, но и четыре полноценных состава – Flotsam & Jetsam («Damage Inc.»), Death Angel («Trapped Under Ice»), Dark Angel («Creeping Death») и, как ни странно, Motörhead («Whiplash»). «Студийные сборные» тоже производят недурное впечатление – да и кому не хочется послушать, как Джо Линн Тернер исполняет «Nothing Else Matters»? Однако высшей точкой трибьюта все же является «Whiplash» – наставники Metallica играют этот номер зверски и едва ли не лучше оригинала. Неудивительно!
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments