vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Anthrax, Iron Maiden, Thin Lizzy и Pat Travers



ANTHRAX
The Greater Of Two Evils

Sanctuary / BMG 06076-84709-2
14 tracks = 78’32”

В той эпидемии перезаписи старинного материала, который в последние годы скосил едва ли не всех мало-мальски заметных представителей мировой хэви-сцены, очень сложно затеряться действительно веселому и беззаботному звуковому вирусу. Но этот не затеряется: именно нью-йоркским трэш-иконам Anthrax подобный альбом более всего к лицу, и к тому же именно еврейско-итальянский квинтет стал самой известной группой, решившейся на подобный фокус с перезаписью. И фокус удался: бодро записанный за два дня (24 и 25 января с.г.) «The Greater Of Two Evils» является не просто самоценной работой, созданной «по завякам слушателей» путем голосования на сайте группы за лучшие песни 1983–1990 годов, но и совершенно необходимым дополнением к новейшему концертнику группы «Music Of Mass Destruction». Главная же ценность громкого и гордого «The Greater Of Two Evils» заключается в том, что он волшебным образом переносит в то время, когда трэш ассоциировался не с самодовлеющей серьезностью, но со скейтбордами и доброй дозой еврейских шуток об окружающей американской действительности.

IRON MAIDEN
The History Of Iron Maiden – Part 1: The Early Days
(2 DVD)
EMI 7243 5 44930 9 5
Хотя ранняя история Iron Maiden задокументирована на сегодняшний день наиточнейшим образом, за ее бортом оказались несколько воистину исторических видеозаписей – тем более, что ни одна из них не была издана на сегодняшний день в DVD-формате. И вот EMI совместно с менеджментом Sanctuary приступили к изданию многотомной видеоистории группы, хронологически начав ее с самых редких и лакомых кусков. Основная программа «The History Of Iron Maiden – Part 1: The Early Days» на первом DVD двойника скомпонована из ранних профессиональных видеозаписей, в том числе единственной до недавнего времени концертной съемки Iron Maiden с вокалистом Полом Ди’Анно – «Live At The Rainbow», снятой 21 декабря 1980-го и памятной многим по VHS-кассете. Этот документ дополнен признанной 22 года назад «непригодной к использованию» видеозаписью концерта 20 марта 1982 года «Beast Over Hammersmith», невероятным образом восстановленной с дурного оригинала, а также почти полной записью выступления коллектива с финального концерта мирового турне «World Piece Tour» 18 декабря 1983 года на знаменитом двухдневном рок-фестивале в Дортмунде, ставшем точкой отсчета хэви-металлизма на земле ФРГ.
А бонус-DVD оказался чуть ли не интереснее основной программы, и дело даже не в том, что здесь собраны все пять видеоклипов Iron Maiden 1979–1983 годов и куски их выступлений на различных британских и немецких «Утренних почтах», а равно подлинные фрагменты дневников Стива Харриса конца 70-х и газетные объявления той же эпохи о концертах Iron Maiden. Главные лакомства здесь – 45-минутная бытовая видеозапись выступления группы в клубе Ruskin Arms 14 апреля 1980-го и телепрограмма того же года «20th Century Box», в которой можно увидеть не только юных Стива & Co., но и воистину легендарных персонажей, вроде давшего Iron Maiden путевку в жизнь ди-джея дискотеки Heavy Metal Bandwagon Нила Кэя. А уж про 90-минутный документальный фильм «The Early Years», представляющий собой набор интервью бывших и настоящих музыкантов группы, их менеджеров, представителей EMI и вновь неизбежного Нила Кэя что и говорить! Определенно, чтобы так составить видеопрограмму, нужно быть не просто фэном Iron Maiden, но относиться к своему делу с подлинной страстью.

THIN LIZZY
Thin Lizzy At Rockpalast
(DVD)
WDR Fernsehen ISBN 3-937308-08-3
Несмотря на то, что история рок-музыки 70-х оказалась хорошо задокументированной в печатных СМИ, не говоря уж о наличии как минимум исходных виниловых звуковых носителей, о толковой видеографии второго легендарного десятилетия говорить, увы, не приходится. Толковые видеосъемки хотя бы для регулярных телепередач начали проводиться лишь на самой грани 70-х и 80-х, и именно закрома подобной западногерманской музыкальной передачи Rockpalast обрадовали всех меломанов мира подлинной жемчужиной – почти двухчасовой записью выступления легендарных ирландских хард-рокеров Thin Lizzy летом 1981 года на крупнейшем на тот момент рок-фестивале ФРГ, что проходил в городе Лореляе. Конечно, качество изображения (на картинке постоянно присутствует пресловутый «звуковой телеэффект», когда при акустического давления по экрану ползут вертикальные цветные полосы), а зачастую и звука далеко от идеала, но стоит ли придираться к рок-архивариусам, если «Thin Lizzy At Rockpalast» – вообще единственный сохранившийся на сегодняшний день полноразмерный видеоконцерт рок-легенды?
19 номеров, представленных на DVD – ординарная программа Thin Lizzy в турне в поддержку альбома «Chinatown» (1980). Здесь исполняется и пара номеров, что позднее войдут в LP «Renegade» (1981) – «Hollywood» и «Angel Of Death» (фигурирующая здесь под названием «Desaster» и с «рыбой» вместо текста), а также неальбомные пьесы группы «Trouble Boys» и «Memory Pain». Конечно, можно много говорить о том, что на записи представлен неклассический состав группы (это было первое турне коллектива с клавишником Дарреном Уортоном и гитаристом Сноуи Уайтом), а харизматический лидер группы Филип Лайнотт и гитарист Скотт Горэм пребывают в состоянии, мягко говоря, изрядного наркотического одурения (у Филипа прямо-таки каменное лицо!) – но, как уже говорилось выше, других аналогичных по длине видеозаписей TL просто не существует. К тому же легендарные рокеры были способны работать сверхпрофессионально и в подобном не лучшем состоянии – и вполне уместно назвать этот DVD реквиемом по року 70-х. Благо издание выполнено максимально строго – никаких бонусов и видеодополнений здесь не сыскать.

PAT TRAVERS
P.T. Power Trio

Blues Bureau Intlernational / Shrapnel Records BB 2046 2
10 tracks = 46’45”

Еще предыдущая студийная работа Пэта «Don’t Feed The Alligators» (2000) совершенно не заслуживала обидного в современных условиях звания «сборника кавер-версий» – ведь певец и гитарист не пионер какой, чтобы подобным путем прибавлять себе популярности. Если музыкант профессионально работает в грамзаписи с 1976 года, он вполне может позволить себе записать десяток песен, которые наверняка играл в молодости по клубам родной Канады. На сей раз Пэт исполняет, помимо прочих, пьесы таких титанов, как Робин Трауэр и Боб Дилан и групп Cream, Grand Funk, ZZ Top и Free – причем делает это с обольстительной, чисто клубной небрежностью и безо всякого злоупотребления современной звуковой технологией. Но чего еще можно ожидать как от ветеранов – Пэта и легендарного барабанщика Эйнсли Данбара, так и от их явного поклонника, бас-гитариста Гунтера Нежоды?
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments