vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2004, CD-рецензии: Saga, Joe Stump, Threshold и Uriah Heep



SAGA
Network

Steamhammer / SPV 085-69752
10 tracks = 49’49”

Четвертый альбом поп-прогрессивных канадцев Saga для Steamhammer / SPV не меняет ничего в проверенной творческой схеме квинтета: как бы ни рассуждали музыканты о том, что приход нового барабанщика Кристиана Симпсона «внес в материал группы новый нерв», а звучание коллектива радикально изменилось из-за записи ритм-секции на аналоговом магнитофоне – не верьте им. Как и водится у Saga, динамичные номера оказываются правнуками собственных хитов вроде «Don’t Be Late» или «Careful Where You Step», а то, какой год нынче на дворе, можно заметить исключительно по примению модного допрограммирования в балладах «If I Were You» и «Outside Looking In». Да и то подобные баллады – обязательное блюдо последних CD Saga. Что тут действительно нового и удивительного – так это полупианистическая стадионная AOR-баллада «Believe».

JOE STUMP
Speed Metal Messiah

Lion Music LMC 114
14 tracks = 69’22”

На 12-м году карьеры в грамзаписи отношение критики к коннектикутскому гитаристу-виртуозу Джо Стампу изменилось – «Speed Metal Messiah» еще до выхода в свет рассматривался в качестве одного из самых важных гитарных хэви-релизов года. Он таким и оказался: маниакальная сверхскоростная игра Джо, подкрепленная потрясающими мелодиями и хорошо продуманными аранжировками, обращает этот CD в натуральный триумф виртуозного владения шестью струнами, каковой трудно припомнить со времен инструментального дебюта Ингви Мальмстина. Титульная пьеса и три очевидных посвящения кумирам гитариста – Никколо Паганини («The Red Priest»), Ингви (вариация на тему гениальной «Jet To Jet» – «Unleashing The Fury») и одновременно Джими Хендриксу и Ричи Блэкмору («Retroactivity») – одним махом возносят Джо на рок-Олимп.

THRESHOLD
Critical Energy
(2 DVD)
Threshold / Inside Out Music IOMDVD 007 / SPV 554-60537 DVD
На заре своей творческой деятельности уилтширской прогрессив-металлический квинтет Threshold на полном серьезе назывался рок-критикой «уникальным британским (вариант – европейским) ответом на Dream Theater». С тех пор минуло десятилетие, европейских «ответов на Dream Theater» развелось столько, что мало не покажется, а Threshold так и остается единственным состоятельным прог-металлическим составом Британии. Этот факт очень часто мешает осознать, что гитарист Карл Грум и его группа – коллектив крайне самобытный и оригинальный, вполне претендующий на звание классической британской группы.
Впрочем, уже и не претендующий, а в полной мере являющийся таковой. Ведь Threshold не просто подвели итог первого этапа своей карьеры, но сделали это отменно – в мировом уровне концертного CD-двойника и DVD «Critical Energy» усомниться решительно невозможно. Прежде всего, они совпадают с концертным трек-листом – редкий в наши дни случай! Вдобавок Threshold, как специалисты в области звуковых технологий, звучат на концерте точно так же, как в студии. А что касается визуальной стороны, то «Critical Energy» – уже третий концертный DVD (после работ Pallas и Нила Морза), снятый на голландской клубной сцене, на сей раз – в клубе De Boerderij в Зотермеере и, следовательно, картинка здесь – на высшем уровне. Собственно, «Critical Energy» – это настоящий пример того, как надо снимать и монтировать видеопрограммы клубных выступлений групп подобной стилистики, не отвлекаясь на шутки уровня «у нас в гостях сегодня маленький Dream Theater». «Солидность» – вот слово, характеризующее качество съемки и монтажа «Critical Energy». Даже постановка сценического цвета и его преобладающий колорит явно отсылают к цветовому дизайну обложек последних работ Threshold (или наоборот?).
По традиции фирмы Inside Out Music, DVD имеет в высшей степени интересные бонусы – концертную съемку трех пьес с американского фестиваля ProgPower USA 2002 года и документальный фильм о съемках DVD. А для хорошо знающих английский – отключаемый комментарий Карла и клавишника Ричарда Уэста к полной видеопрограмме.

URIAH HEEP
Classic Heep Live From The Byron Era
(DVD)
Classic Rock Legends CRL 1542 NTSC
При всем влиянии, которое оказали титаны хард-рока 70-х практически на всю современную рок-сцену, любая частица их видеонаследия той поры, независимо от качества, – натуральная драгоценность: отсутствие мало-мальски удобного бытового видеоносителя 30 лет назад делало коммерческое издание видеопрограмм бессмысленным. Поэтому, как говорится, берите, что дают, и радуйтесь, что хоть каких видеозаписей «самой русской английской» группы Uriah Heep 1973–1976 годов набралось почти на 76 минут. Больше-то визуальных документов от классического Uriah Heep и их покойного фронтмена Дэвида Байрона просто не осталось…
Неизвестно, как там на западе, а для отечественного меломана издание «Classic Heep Live From The Byron Era» – натуральное событие. Ведь, как известно, даже пиратское DVD-издание знаменитой видеопрограммы «Easy Livin’: Uriah Heep History» (переписанное с VHS-кассеты!) пошло у нас на ура, так что ж говорить о родном DVD, где присутствуют все шесть треков байроновского периода с «Easy Livin’…» («Easy Livin’» и «Stealin’» отчего-то заявлены бонусами), записанные в 1974 году на общеизвестном (по концертному CD) выступлении группы в Шеппертоне. А прочие секции программы были, видимо, недоступны и зарубежному зрителю: три номера с отличным качеством изображения из знаменитого токийского зала Budokan Hall (1973) и какой-то мрачный (в том числе по звучанию) набор из пяти пьес, записанных на американской ТВ-программе The Don Kirshner Show во время турне 1975 г. с материалом LP «Return To Fantasy». Плюс нарезка из видеозаписей разных лет под бессмертную «July Morning».
Конечно, качество изображения местами здорово хромает – фрагменты с «Easy Livin’…», похоже, восстановлены опять же с VHS, а в самой пьесе «Return To Fantasy» присутствует очень раздражающая контурная соляризация как модный в середине 70-х ТВ-эффект. Но, как уже было сказано, других видеозаписей UH той поры не существует, а техническое несовершеноство изображения призван скрасить звуковой микс в форматах 5.1 и DTS.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments