vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2005, CD-рецензии: Aerosmith, Arena, Jorn и Voodoo Hill



AEROSMITH
You Gotta Move
(DVD+CD)
Columbia Music Video / Sony BMG 202693 7 / 2026937001
6 tracks + video = 32’29” (CD)

Начнем с банальности: хорошей музыки мало не бывает. Казалось бы, творчество главнейшей (а то и бери выше – государственной) рок-группы Америки Aerosmith в последние годы столь плотно окружает даже нас, людей от тамошних местностей далеких, что и всякий читатель чего-то вроде «7 дней» как минимум прекрасно осведомлен о существовании такого коллектива, где поет родной папа Лив Тайлер. В контексте вышесказанного легко подумать, что концертный DVD Aerosmith даже сейчас – штуковина совершенно излишняя.
Но это, конечно же, не так. По всей видимости, и сами музыканты прекрасно ощущали свой в некотором смысле долг перед внешним (по отношению к США) миром, который вовсе не посещает концерты их ежегодных летних национальных туров, а потому мало осведомлен о современной концертной энергетике квинтета. А уж как глянешь на современные фото Aerosmith – так и вовсе подумаешь нечто нехорошее… И поэтому концертный DVD, своей основной программой воспроизводящий телешоу для заокеанского канала A&E, снятое в ходе прошлогоднего тура с материалом альбома «Honkin’ On Bobo», – вещь крайне важная и своевременная.
В первую очередь, конечно же, поражает именно контраст сильно «ветеранистого» облика музыкантов и невообразимой энергетики, излучаемой группой на сцене. Еще три десятилетия назад критика почитала Aerosmith американским ответом на The Rolling Stones – а теперь уж и не поймешь, кто кому ответом-то будет! Aerosmith держится на сцене с наглостью 20-летних рокеров, отправившихся в первое национальное турне: музыканты играют с нечеловечесским, физически ощущаемым драйвом, а только что ставший дедушкой Стивен Тайлер просто творит на сцене хореографические чудеса. Набор песен – от «Dream On» до новейшей кавер-версии «Road Runner» – так и подавно не подлежит обсуждению, и, вдобавок ко всему, «You Gotta Move» – редкий пример DVD, где интервью и хроникальные куски нисколько не надоедают зрителю. Для самых дотошных – бонус-CD с аудиоповторением части концертной программы и клипом к титульному номеру. Все вместе – торжество классического американского рок-н-ролла.

ARENA
Live & Life
(2 CD+DVD)
Verglas VGCD 027 / SPV 095-60932 DCD+DVD
12 + 10 tracks = 46’04” + 65’06” (CD’s)

«Live & Life» -документ позапрошлогоднего турне «Contagion Tour» и овеществление мечты лидера группы, клавишника Клайва Нолана: ведь более всего Клайву желалось выпустить на CD концерт своей группы безо всяких купюр. Затея удалась: на первый диск двойника вошел 46-минутный вариант самого альбома «Contagion», второй же – просто привычный концертный «Greatest Hits» Arena, имеющий немало параллелей с их предыдущей «живой» работой «Breakfast In Biarritz» (2001). Бонус первого тиража – 40-минутный «рок-документальный» DVD, запечатлевший Arena в разных точках мира на сцене и вне ее. Концертные записи по качеству абсолютно безупречны, совершенно отличаясь от студийных. Итак, Клайв вновь утвердил себя на Олимпе неопрогрессива – но посредством продукта, ориентированного исключительно на преданнейших фэнов.

JORN
Out To Every Nation
(CD+)
AFM 075-2
10 tracks = 47’35”

Наконец-то! Своим новейшим сольным альбомом норвежский вокалист Йорн Ланде (Masterplan, экс-Ark, The Snakes, Millenium и группа Ингви Мальмстина) совершенно свободным и неконъюнктурным образом возвел себя на трон хард-рока XXI века, наглядно показав всем сомневающимся, кто именно заменит Дэвида Ковердэйла на его ответственном посту самого чувственного вокалиста в рок-н-ролле. Причем чувственность у Йорна самая что ни на есть звериная, ибо в смысле энергетического напора он наследует другому своему кумиру – Ронни Джеймсу Дио. Под стать голосу – и музыкальный материал: хард-рок старой школы, самым наглым образом сыгранный на жестоком и вполне современном звуке, не переходящем, однако, грань, отделяющую новейшую рок-классику (не сомневайтесь!) от молодежного забоя. Если вы до сих пор не были знакомы с творчеством Йорна Ланде, «Out To Every Nation» – ультимативный повод для этого.

VOODOO HILL
Wild Seed Of Mother Earth

Frontiers FR CD 191
11 tracks = 52’54”

Итальянский гитарист-виртуоз Дарио Молло очень любит Ричи Блэкмора и классический хард-рок вообще, и на его счету – уже два альбома, записанных с вокалистом Тони Мартином (экс-Alliance, Black Sabbath и M3) плюс пара работ проекта Voodoo Hill в компании самого «голоса рока» Гленна Хьюза. Естественно, отличить собственные сочинения синьора Молло от классики Deep Purple середины 70-х и Black Sabbath конца 80-х трудновато будет, но главная интрига «Wild Seed Of Mother Earth» заключается даже не в известной вторичности материала. Если на дебюте Voodoo Hill Дарио писал материал именно с расчетом на вокальные данные Хьюза, то сейчас нам дарован мрачный и тяжелый по звучанию CD, куда вместо Хьюза идеально вписался бы, скажем, Ронни Джеймс Дио. Так что этот альбом интересен звучанием голоса Гленна в столь необычном для него контексте…
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments