?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



AEROSMITH
You Gotta Move
(DVD+CD)
Columbia Music Video / Sony BMG 202693 7 / 2026937001
6 tracks + video = 32’29” (CD)

Начнем с банальности: хорошей музыки мало не бывает. Казалось бы, творчество главнейшей (а то и бери выше – государственной) рок-группы Америки Aerosmith в последние годы столь плотно окружает даже нас, людей от тамошних местностей далеких, что и всякий читатель чего-то вроде «7 дней» как минимум прекрасно осведомлен о существовании такого коллектива, где поет родной папа Лив Тайлер. В контексте вышесказанного легко подумать, что концертный DVD Aerosmith даже сейчас – штуковина совершенно излишняя.
Но это, конечно же, не так. По всей видимости, и сами музыканты прекрасно ощущали свой в некотором смысле долг перед внешним (по отношению к США) миром, который вовсе не посещает концерты их ежегодных летних национальных туров, а потому мало осведомлен о современной концертной энергетике квинтета. А уж как глянешь на современные фото Aerosmith – так и вовсе подумаешь нечто нехорошее… И поэтому концертный DVD, своей основной программой воспроизводящий телешоу для заокеанского канала A&E, снятое в ходе прошлогоднего тура с материалом альбома «Honkin’ On Bobo», – вещь крайне важная и своевременная.
В первую очередь, конечно же, поражает именно контраст сильно «ветеранистого» облика музыкантов и невообразимой энергетики, излучаемой группой на сцене. Еще три десятилетия назад критика почитала Aerosmith американским ответом на The Rolling Stones – а теперь уж и не поймешь, кто кому ответом-то будет! Aerosmith держится на сцене с наглостью 20-летних рокеров, отправившихся в первое национальное турне: музыканты играют с нечеловечесским, физически ощущаемым драйвом, а только что ставший дедушкой Стивен Тайлер просто творит на сцене хореографические чудеса. Набор песен – от «Dream On» до новейшей кавер-версии «Road Runner» – так и подавно не подлежит обсуждению, и, вдобавок ко всему, «You Gotta Move» – редкий пример DVD, где интервью и хроникальные куски нисколько не надоедают зрителю. Для самых дотошных – бонус-CD с аудиоповторением части концертной программы и клипом к титульному номеру. Все вместе – торжество классического американского рок-н-ролла.

ARENA
Live & Life
(2 CD+DVD)
Verglas VGCD 027 / SPV 095-60932 DCD+DVD
12 + 10 tracks = 46’04” + 65’06” (CD’s)

«Live & Life» -документ позапрошлогоднего турне «Contagion Tour» и овеществление мечты лидера группы, клавишника Клайва Нолана: ведь более всего Клайву желалось выпустить на CD концерт своей группы безо всяких купюр. Затея удалась: на первый диск двойника вошел 46-минутный вариант самого альбома «Contagion», второй же – просто привычный концертный «Greatest Hits» Arena, имеющий немало параллелей с их предыдущей «живой» работой «Breakfast In Biarritz» (2001). Бонус первого тиража – 40-минутный «рок-документальный» DVD, запечатлевший Arena в разных точках мира на сцене и вне ее. Концертные записи по качеству абсолютно безупречны, совершенно отличаясь от студийных. Итак, Клайв вновь утвердил себя на Олимпе неопрогрессива – но посредством продукта, ориентированного исключительно на преданнейших фэнов.

JORN
Out To Every Nation
(CD+)
AFM 075-2
10 tracks = 47’35”

Наконец-то! Своим новейшим сольным альбомом норвежский вокалист Йорн Ланде (Masterplan, экс-Ark, The Snakes, Millenium и группа Ингви Мальмстина) совершенно свободным и неконъюнктурным образом возвел себя на трон хард-рока XXI века, наглядно показав всем сомневающимся, кто именно заменит Дэвида Ковердэйла на его ответственном посту самого чувственного вокалиста в рок-н-ролле. Причем чувственность у Йорна самая что ни на есть звериная, ибо в смысле энергетического напора он наследует другому своему кумиру – Ронни Джеймсу Дио. Под стать голосу – и музыкальный материал: хард-рок старой школы, самым наглым образом сыгранный на жестоком и вполне современном звуке, не переходящем, однако, грань, отделяющую новейшую рок-классику (не сомневайтесь!) от молодежного забоя. Если вы до сих пор не были знакомы с творчеством Йорна Ланде, «Out To Every Nation» – ультимативный повод для этого.

VOODOO HILL
Wild Seed Of Mother Earth

Frontiers FR CD 191
11 tracks = 52’54”

Итальянский гитарист-виртуоз Дарио Молло очень любит Ричи Блэкмора и классический хард-рок вообще, и на его счету – уже два альбома, записанных с вокалистом Тони Мартином (экс-Alliance, Black Sabbath и M3) плюс пара работ проекта Voodoo Hill в компании самого «голоса рока» Гленна Хьюза. Естественно, отличить собственные сочинения синьора Молло от классики Deep Purple середины 70-х и Black Sabbath конца 80-х трудновато будет, но главная интрига «Wild Seed Of Mother Earth» заключается даже не в известной вторичности материала. Если на дебюте Voodoo Hill Дарио писал материал именно с расчетом на вокальные данные Хьюза, то сейчас нам дарован мрачный и тяжелый по звучанию CD, куда вместо Хьюза идеально вписался бы, скажем, Ронни Джеймс Дио. Так что этот альбом интересен звучанием голоса Гленна в столь необычном для него контексте…

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner