
KIX
Show Business
CMC International CMC 7303
10 tracks = 47’43”
Безусловно, расцвет «волосатого металла» пришелся на вторую половину 80-х, однако некоторые и далеко не самые приметные составы этого стиля ухитрились издать свои лучшие работы в 90-е, когда, как говорится, занавес опустился окончательно. Дольше других продержался вест-вирджинский квинтет Kix, издавший свой последний CD «Show Business» аж в 1995 году. Вот редкий пример того, как не просто хорошая группа, а целый стиль прощался с публикой с гордо поднятой головой: отсутствие заигрываний с модным звуком и глупая уверенность в том, что лучшей группой мира так и остались AC/DC, даровали нам незаменимый аккомпанемент для обильных возлияний в веселой компании. И даже компоновка CD намекает на это – коллекция топорно-веселых песен вроде «9-1-1» завершается слезливой балладой «If You Run Around»: под такую песнь белый танец будет длиться вечно.
METAL CHURCH
Metal Church
Elektra/Asylum / Warner Communications 9 60471-2
9 tracks = 41’50”
METAL CHURCH
The Dark
Elektra/Asylum / Warner Communications 9 60493-2
10 tracks = 42’10”
Дебютный альбом сиэттльского квинтета Metal Church (1984) не зря почитается критиками за «феноменальный дебют». LP, выпущенный на независимой фирме Ground Zero и годом позже переизданный Elektra, своим композиторским и продюсерским подходом определил лицо новоявленного стиля «пауэр-метал» в его изначальном понимании: скоростной материал, наследующий классическому Judas Priest, но не пренебрегающий очень мрачным, псевдонизкобюджетным звуком и набором вполне модных на тот момент трэшевых риффов. Именно таково явление чистой гениальности – инструменталка «Merciless Onslaught», первоначально записанная гитаристом и лидером группы Курдтом Вандерхуфом и барабанщиком Кёрком Эрингтоном еще в составе их старой группы Anvil Chorus в 1982 году. Нисколько не портит впечатление от авторского новаторского материала и разогнанная в полтора раза кавер-версия «Highway Star» Deep Purple. Почему уж «Metal Church» не оказался в глазах публики таким же революционным альбомом, как первые два LP Metallica, – загадка природы. Но подобный не слишком удачный старт не сломил стилистических предпочтений музыкантов: альбом «The Dark» (1986) был выдержан абсолютно в таком же стиле – лишь качество продюсирования (известнейший в те годы Марк Додсон) еще более повысилось, а главным хитом альбома стал номер, коего не постыдились бы и Led Zeppelin – потрясающая хэви-баллада «Watch The Children Pray», продемонстрировавшая завидные качества Курдта-мелодиста и гитариста, могущего в пределах одного такта переходить от акустики к полутрэшевому риффу. Похоже, что именно эти два альбома передали дух американских «проклепанных 80-х» подостовернее иных работ.
YOB
The Illusion Of Motion
Metal Blade 3984-14515-2
4 tracks = 56’28”
Каких только чудес не уродит американская глубинка – таких, к примеру, как орегонское трио Yob! Можно подумать, что группа просидела в глубоком андерграунде никак не меньше десятилетия, ибо последние монументальные дум-металлические откровения такого рода прибывали к нам в облике CD калифорнийцев Sleep «Dope Smoker» (1995). К рекорду Sleep (один номер на 37 минут) наши герои подобрались вплотную: титульный номер разумно поименованного «The Illusion Of Motion» длится 26’10”. Материал Yob производит впечатление созданного примерно в 1992 году, не позже – апокалипсические грязные гитары, отчаянно то ревущий, то шепчущий вокал гитариста Майка S и атмосфера всеобщего обкура, идущая даже не от Black Sabbath, а, пожалуй что, от Grateful Dead. Для ценителей брутального ретро-дума лучшего сюрприза не придумать.