vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2005, CD-рецензии: Kix, Metal Church и Yob



KIX
Show Business

CMC International CMC 7303
10 tracks = 47’43”

Безусловно, расцвет «волосатого металла» пришелся на вторую половину 80-х, однако некоторые и далеко не самые приметные составы этого стиля ухитрились издать свои лучшие работы в 90-е, когда, как говорится, занавес опустился окончательно. Дольше других продержался вест-вирджинский квинтет Kix, издавший свой последний CD «Show Business» аж в 1995 году. Вот редкий пример того, как не просто хорошая группа, а целый стиль прощался с публикой с гордо поднятой головой: отсутствие заигрываний с модным звуком и глупая уверенность в том, что лучшей группой мира так и остались AC/DC, даровали нам незаменимый аккомпанемент для обильных возлияний в веселой компании. И даже компоновка CD намекает на это – коллекция топорно-веселых песен вроде «9-1-1» завершается слезливой балладой «If You Run Around»: под такую песнь белый танец будет длиться вечно.

METAL CHURCH
Metal Church

Elektra/Asylum / Warner Communications 9 60471-2
9 tracks = 41’50”


METAL CHURCH
The Dark

Elektra/Asylum / Warner Communications 9 60493-2
10 tracks = 42’10”

Дебютный альбом сиэттльского квинтета Metal Church (1984) не зря почитается критиками за «феноменальный дебют». LP, выпущенный на независимой фирме Ground Zero и годом позже переизданный Elektra, своим композиторским и продюсерским подходом определил лицо новоявленного стиля «пауэр-метал» в его изначальном понимании: скоростной материал, наследующий классическому Judas Priest, но не пренебрегающий очень мрачным, псевдонизкобюджетным звуком и набором вполне модных на тот момент трэшевых риффов. Именно таково явление чистой гениальности – инструменталка «Merciless Onslaught», первоначально записанная гитаристом и лидером группы Курдтом Вандерхуфом и барабанщиком Кёрком Эрингтоном еще в составе их старой группы Anvil Chorus в 1982 году. Нисколько не портит впечатление от авторского новаторского материала и разогнанная в полтора раза кавер-версия «Highway Star» Deep Purple. Почему уж «Metal Church» не оказался в глазах публики таким же революционным альбомом, как первые два LP Metallica, – загадка природы. Но подобный не слишком удачный старт не сломил стилистических предпочтений музыкантов: альбом «The Dark» (1986) был выдержан абсолютно в таком же стиле – лишь качество продюсирования (известнейший в те годы Марк Додсон) еще более повысилось, а главным хитом альбома стал номер, коего не постыдились бы и Led Zeppelin – потрясающая хэви-баллада «Watch The Children Pray», продемонстрировавшая завидные качества Курдта-мелодиста и гитариста, могущего в пределах одного такта переходить от акустики к полутрэшевому риффу. Похоже, что именно эти два альбома передали дух американских «проклепанных 80-х» подостовернее иных работ.

YOB
The Illusion Of Motion

Metal Blade 3984-14515-2
4 tracks = 56’28”

Каких только чудес не уродит американская глубинка – таких, к примеру, как орегонское трио Yob! Можно подумать, что группа просидела в глубоком андерграунде никак не меньше десятилетия, ибо последние монументальные дум-металлические откровения такого рода прибывали к нам в облике CD калифорнийцев Sleep «Dope Smoker» (1995). К рекорду Sleep (один номер на 37 минут) наши герои подобрались вплотную: титульный номер разумно поименованного «The Illusion Of Motion» длится 26’10”. Материал Yob производит впечатление созданного примерно в 1992 году, не позже – апокалипсические грязные гитары, отчаянно то ревущий, то шепчущий вокал гитариста Майка S и атмосфера всеобщего обкура, идущая даже не от Black Sabbath, а, пожалуй что, от Grateful Dead. Для ценителей брутального ретро-дума лучшего сюрприза не придумать.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments