vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

«Легионер» ‘2005, CD-рецензии: Quiet Riot, Running Wild, Wintersun и Within Temptation



QUIET RIOT
‘89 Live In Japan
(DVD)
Hauptfilm / Music Video Distributors, Inc. DR-4423
Эта видеопрограмма снята в турне в поддержку четвертого, «изменнического» (то бишь хард-рокового) альбома лос-анжелессцев Quiet Riot «QR» (1989): в годы видеобума любые уважающие себя хард-рокеры были обязаны иметь подобную VHS-«книжку». На редкость банальная съемка и монтаж, как и очень ровная музыкальная программа, вызывают жгучий приступ ностальгии по временам, когда аккорды были солиднее, а рок-музыканты – волосатее. Понятно, отчего за океаном выпуск этого DVD считается очень важным рок-событием, ибо ни один любитель поп-харда 80-х не сможет не обратить внимания на подобный релиз. В целом это – ординарный концерт одной из главных хард-н-хэви групп 80-х, снятый в период ее упадка и интересный в наши дни именно своей повседневностью. Не менее типична и бонусная секция DVD: клип к пьесе «Stay With Me Tonight» (1989) – классическое творение той эпохи с волосатыми перехимленными рокерами, симпатичными девчонками вокруг них и черным котом для пущей многозначительности.

RUNNING WILD
Rogues En Vouge

G.U.N. GUN 206 / BMG 82876 64724
11 tracks = 56’43”

Хотя альбома, заслуживающего звания «классического», у лидера Running Wild, певца и гитариста Рольфа «Rock’n’Rolf» Каспарека не получалось со времен «Black Hand Inn» (1994), музыкант не может не писать песен о пиратах, несправедливости современного мира и европейской истории рубежа XIX–XX веков. Вот и «Rouges En Vouge», который уместнее всего рассматривать как сольный CD Рольфа, оказался работой профессионально крепкой, но неяркой – хотя слышно, что теперь автор вдохновляется не только песней «Светит месяц», но и стандартным американским хард-роком 70-х («Draw The Line»), и классикой Black Sabbath («Soul Vampires»). Но больше всего здесь заимствований из собственного репертуара начала 90-х и второй половины того же десятилетия – так что аналогия с альбомами «Blazon Stone» (1992) и «Masquerade» (1995) очевидна.

WINTERSUN
Wintersun

Nuclear Blast NB 1221-2
8 tracks = 54’11”

Вселенский успех Children Of Bodom лишил сна многих финских рокеров, и в их числе – лидера экстремального состава Ensiferum, певца и мультиинструменталиста Яри Мяенпяя. Wintersun – это просто сайд-проект Яри в компании барабанщика Кая Хахто из грайндкоровой группы Rotten Sound. Будучи обуреваем идеей записать материал равно агрессивный, непростой и коммерчески успешный, Яри честен, но неоригинален: за основу песен берется прямолинейный мелодик-блэк в духе Dissection, а клавишно-гитарные аранжировки заимствуются у Ингви Мальмстина и Symphony X. Результат обнаруживает сходство то с Children Of Bodom («Starchild»), то с Amorphis («Sleeping Stars»), но чаще всего на ум приходят брутальные хитрецы-соотечественники Eternal Tears Of Sorrow.

WITHIN TEMPTATION
The Silent Force
(CD+)
Within Temptation / Supersonic SUSO 175 / G.U.N. / BMG 82876 64516 2
13 tracks + video = 54’38” (Audio)

Голландский готик-металлический секстет Within Temptation сделал самый важный шаг в своей карьере, который, несомненно, приведет группу к богатым денежным россыпям как минимум в пределах старушки-Европы. Смесь поп-готики и симфо-рока, придавшая столь национальные стати предыдущему CD Within Temptation «Mother Earth» (2002), осталась в прошлом – на «The Silent Force» не найти ни закрученных гитарных соло, ни мрачно-возвышенных клавишных аранжировок. Вместо музыкальных пиров – роскошное ангельское сопрано Шарон ден Адель в окружении аскетических атмосферных партий, и этот неотразимый коктейль явно придется по вкусу не только мрачной молодежи при пирсинге, но и поколению их родителей: не верьте тому, что Within Temptation обратились в копию Evanesence, ибо мелодика всех без исключения номеров выдает в голландцах группу стопроцентно европейскую. Что, конечно же, не может не радовать.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments