vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Первичная фотоликвидация LD-безграмотности.

У меня в видеостойке, помимо привычных гражданину России девайсов (телевизора, видеомагнитофона и DVD-плеера) имеется и LD-плеер Pioneer CLD-S315. Если верить надписи на передней панели, воспроизводит CD, CD Video (CDV) и собственно LD.

LD – это Laser Video Disc, формат, прошедший мимо нашей страны ввиду чрезвычайной борьбы большевиков с видео в 80-е гг. Он имеет вот такой внешний вид, и его диаметр - 12” (как у грампластинки формата LP) с центральным отверстием 1 1/2” (38 мм – как у винилового сингла-семидюймовки).

Вот так выглядит LD нормального формата (Pink Floyd «P.U.L.S.E. 20-10-94», 1995), второй диск LD-комплекта (все фото кликабельны):



А вот так выглядит Mini LD – диск диаметром 8” (203.2 мм), в данном случае - Kiss «Crazy Mights» (1988). На нем записано всего три клипа общей длительностью примерно 13 минут:



Длительность же нормального (12”) LD – примерно 60 минут на сторону. В зависимости от длины программы LD бывают односторонние и двухсторонние.

LD-плеер был куплен летом 2000 г. при чрезвычайном содействии diskobol всего за $140, причем в эту сумму входили и четыре (!) LD, один из которых - ZZ Top «Greatest Hits» (1992) – остался у меня в коллекции.

Вот так выглядит 12” в лотке LD-плеера:



А вот так – Mini LD:



А еще LD-плеер умеет играть CD-диски, причем с отличным качеством звучания – не то что DVD-плееры:



Только не спрашивайте у меня, как осуществлена запись на LD-диск. Сам не знаю! Вижу только, что там видеосигнал идет – чистый аналог (625 строк), а звук записан, как утверждает diskobol в некоем прото-DSD-формате. Звучат они волшебно. Настоящий коллекционный кунштюк!

Кстати, говорят, что японцы выпускаю LD до сих пор. Если так – то они молодцы. А самый новый LD у меня в коллекции - Blackmore's Night «Shadow Of The Moon» (1997).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments