?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в видеостойке, помимо привычных гражданину России девайсов (телевизора, видеомагнитофона и DVD-плеера) имеется и LD-плеер Pioneer CLD-S315. Если верить надписи на передней панели, воспроизводит CD, CD Video (CDV) и собственно LD.

LD – это Laser Video Disc, формат, прошедший мимо нашей страны ввиду чрезвычайной борьбы большевиков с видео в 80-е гг. Он имеет вот такой внешний вид, и его диаметр - 12” (как у грампластинки формата LP) с центральным отверстием 1 1/2” (38 мм – как у винилового сингла-семидюймовки).

Вот так выглядит LD нормального формата (Pink Floyd «P.U.L.S.E. 20-10-94», 1995), второй диск LD-комплекта (все фото кликабельны):



А вот так выглядит Mini LD – диск диаметром 8” (203.2 мм), в данном случае - Kiss «Crazy Mights» (1988). На нем записано всего три клипа общей длительностью примерно 13 минут:



Длительность же нормального (12”) LD – примерно 60 минут на сторону. В зависимости от длины программы LD бывают односторонние и двухсторонние.

LD-плеер был куплен летом 2000 г. при чрезвычайном содействии diskobol всего за $140, причем в эту сумму входили и четыре (!) LD, один из которых - ZZ Top «Greatest Hits» (1992) – остался у меня в коллекции.

Вот так выглядит 12” в лотке LD-плеера:



А вот так – Mini LD:



А еще LD-плеер умеет играть CD-диски, причем с отличным качеством звучания – не то что DVD-плееры:



Только не спрашивайте у меня, как осуществлена запись на LD-диск. Сам не знаю! Вижу только, что там видеосигнал идет – чистый аналог (625 строк), а звук записан, как утверждает diskobol в некоем прото-DSD-формате. Звучат они волшебно. Настоящий коллекционный кунштюк!

Кстати, говорят, что японцы выпускаю LD до сих пор. Если так – то они молодцы. А самый новый LD у меня в коллекции - Blackmore's Night «Shadow Of The Moon» (1997).

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
al_evilproof
Feb. 4th, 2008 07:34 pm (UTC)
Да. Периодически топтался вокруг этих штук еще несколько лет назад. Но, в силу невиликого ассортимента, так и не завел себе.
Оттягиваюсь на виниле.
bocharoff
Feb. 4th, 2008 07:54 pm (UTC)
Не знаю, как сами проигрыватели, но последний видеодиск в Японии выпущен в конце 2001 года.
vs_baronin
Feb. 4th, 2008 07:59 pm (UTC)
О, спасибо за информацию!
sinterson
Feb. 4th, 2008 08:20 pm (UTC)
Познавательно. Всегда видел их в магазинах, но купить желания никогда не возникало. Pulse и в DVD неплох)
fuckingbrain
Feb. 4th, 2008 10:57 pm (UTC)
Конечно какое HDTV 1080i...
Вот "LD" это качество!:)
diskobol
Feb. 7th, 2008 02:18 am (UTC)
Ну во-первых, для ухолонения иронии
1080p покруче 1080i будет, а во-вторых, и в главных - LD ценится в первую очередь за звук, кой явно лучше CD и винила. Я знаю человека, который LD слушает, но не смотрит.
Более того, например есть издания, с одной стороны которой видео (клипы, концерт), а вторая сторона - только аудио.

И, кстати, любой LD плейер от "пионера" обычные компакт-диски CD крутит волшебно, исключительно, потому что там ЦАП стоит правильный. И привод таков, что джиттера по механическим причинам там просто нет.

Что касается видео, то LD лишён т.н. эффекта стробирования, которым грешат даже HD DVD и BluRay, вернее аппаратура, их воспроизводящая. Естественно нет chroma bug и прочих цифровых артефактов.

И вдогонку - существует формат, диски и плейера HiDef LD, где Вы все 1080 строк и увидите, если обладаете таким плейером. Но плейер стоит 15 000 уе, к сожалению. И дисков мало. Апскейлить же стандартный аналоговый видеосигнал с LD можно без проблем, для этого существуют скейлеры, да и проекторы кинескопные есть на 1080 - вот где кошерность. От 36 000 уе новый, от 5-6 туе б/у.
Если нужен такой, то могу предложить, причём в разы дешевле :)))

LD фанатов мало, но они очень приверженны. Исключительно.
fuckingbrain
Feb. 7th, 2008 06:50 pm (UTC)
Re: Ну во-первых, для ухолонения иронии
Да я о другом.
Разницу между 40 000$ аппаратурой и комплектом за пару-тройку штук "зелени" я слышал-был опыт.
Она точно есть.:)
Я же имел ввиду,что рассуждения о качестве звука,особенно в обычных,домашних,среднестатистических условиях,если ты конечно не очень обеспеченный человек,который может себе позволить себе такую аппаратуру,по крайней мере смешна,и кроме "понтов",за которыми маячят все фрейдистские комплексы вместе взятые...:)больше ничего из себя не представляют.
Я давно не слушаю CD и Винил, ибо считаю что это глупость,если носители у тебя не фирменные ,баксов эдак за 20-30 и до бесконечности, а дешевые штамповки,это раз.
И самое главное аппаратура которая это корректно воспроизведет,стоит таких серьезных денег,что теряется сам смысл процесса,если ты не конченый аудиофил с нетрадиционным развитием физиологии(к 30 годам у обычного человека, спектр воспринимаемых звуковых колебаний заметно сужается).
В зрелом возрасте,вполне хватает MP3 VBR,ну или для разнообразия какого-нибудь loseless формата,да и то больше для собственных заблуждений относительно оправданности всего этого ,ибо разница практически не слышна а вот все остальное заметно,особенно объем занимаего пространства...:)
Поэтому лично для меня меломаны делятся на две основные категории-те которые слушают МУЗЫКУ и те,"которые делают вид что слышат разницу...:)"ибо времени для того чтобы слушать собственно МУЗЫКУ,у них уже не остается...:)
С перыми дружим и общаемся над вторыми шутим и ерничаем...
Каждому-свое.:)





diskobol
Feb. 8th, 2008 12:58 am (UTC)
Есть ещё одна сторона
помацать руками, покрутить, понюхать, полистать буклет.
Т.е. т.н. коллектабельность.

К сожалению MP3 и прочие вируальные носители этого лишены.

Я Севу понимаю, я не понимаю иногда, зачем так много...

А вот LD и DVD у него позорно мало :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner