?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4-CD_PL_2014-05-13.jpg

AUDIOSLAVE
Out Of Exile

Epic / Interscope B0004603-02
12 tracks = 53’43”

Если блистательный безымянный дебют супергруппы Audioslave (2002) и вправду был для современной тяжелой альтернативы изрядным шагом вперед – или назад, к корням? – то вторая долгожданная работа квартета скорее сделана по принципу «всем сестрам по серьгам». Так что экс-фронтмен Soundgarden Крис Корнелл и 3/4 состава красных бунтарей Rage Against The Machine не устояли перед соблазнами шоу-бизнеса: большинство номеров «Out Of Exile» будто бы собраны из конструктора, точнее говоря, из «чистого» альтернативного рока и жестоких гитарных бурь, отсылающих, но в куда меньшей степени, нежели ранее, к традиции Led Zeppelin. Дебютному CD, по большому счету, здесь наследуют лишь «Your Time Has Come», «The Worm», «Man Or Animal» и титульный трек – и, судя по всему, это результат чрезмерно вдумчивой продюсерской работы звездной команды в лице Рика Рубина и Брендана О’Брайена. Зато иные новейшие достижения Audioslave – просто бальзам на сердце бывалых поклонников Soundgarden: оцените тот факт, что «Heaven’s Dead» напрямую наследует главному хиту старой группы Криса «Black Hole Sun».

ROGER GLOVER
Mask

Polydor / Lemon Recordings / Cherry Red CD LEM 53
8 tracks = 41’10”

Бас-гитарист Deep Purple Роджер Гловер никогда не позиционировал себя в роли великого бас-гитариста великой хард-роковой группы – и потому его сольное творчество оказывалось, мягко говоря, непонятым современниками. Те, кто ознакомятся с «Mask» впервые, будут, чего доброго, разочарованы: поющий здесь небольшим голосом Роджер попытался записать современно звучащий (для 1984 года, естественно!) альбом – и это ему вполне удалось: песенный материал здесь наследует, не удивляйтесь, Simple Minds или даже The Fixx, даже при участии в записи двух музыкантов Rainbow – клавишника Дэвида Розенталя и барабанщика Чака Бёрджи. Работа пусть и непривычная для иного фаната Deep Purple, зато на диво органичная и, как говорится, легкоусвояемая. Рок-н-ролльные вершины альбома – «Dancin’ Again» и настырная «Hip Level», жаждущим же лирики рекомендуются «Fake It» и «(You’re So) Remote».

MANFRED MANN’S EARTH BAND
Solar Fire

Cohesion MANN 006
9 tracks = 43’37”

Этот альбом, четвертая студийная работа Manfred Mann’s Earth Band (1973), окончательно закрепил за загадочным клавишником и его группой несколько необычное место на рок-олимпе – Манфред и его коллеги ухитрились совместить в пространстве одного LP как натуральные прог-роковые гимны (хотя бы титульный номер и радикальная десятиминутная кавер-версия Боба Дилана «Father of Day, Father of Night»), так и поп-песни не без известной мелодической сложности (созданная на основе материала Густава Холста «Joybringer»). Инструментовка альбома также показывает окончательный приход Manfred Mann’s Earth Band в стан прог-рокеров – по собственному признанию музыкантов, аранжировки «Solar Fire» делались ими с большой оглядкой на актуальные альбомы Pink Floyd и Терри Рейли. Несомненно, сильнейшая работа Manfred Mann’s Earth Band до «Nightingales And Bombers» (1975).

DEVIN TOWNSEND
Terria

HevyDevy / Inside Out Music IOMCD 080 / SPV 085-41962 CD
11 tracks = 71’59”

Последний на сегодняшний день сольный альбом «Terria» (2001) канадского кудесника-мультиинструменталиста и лидера одной из самых неординарных экстремальных групп мира Strapping Young Lad Девина Таунзенда вполне оправдывает все восторги критики в свой адрес: именно здесь Девину удалось в максимальной степени достичь органичнейшего сплава гитарного хэви-экстрима («Olives»)и атмосферы в духе трагически перегруженного Pink Floyd («Deep Peace»). Примечательно, что при записи альбома упор делался не на клавишные аранжировки, а на весьма прихотливо обработанные гитарные партии, что очевидным образом сближает «Terria» с самыми мрачными по звучанию альбомами великих соотечественников Rush. Не ошибемся, если скажем, что этот CD – прямой наследник столь же монументального опуса Девина «Ocean Machine: Biomech» (1997) и доказательство окончательного восхождения его автора на прог-роковый олимп Канады.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner