vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2005, CD-рецензии: Audioslave, Roger Glover, Manfred Mann’s Earth Band и Devin Townsend

4-CD_PL_2014-05-13.jpg

AUDIOSLAVE
Out Of Exile

Epic / Interscope B0004603-02
12 tracks = 53’43”

Если блистательный безымянный дебют супергруппы Audioslave (2002) и вправду был для современной тяжелой альтернативы изрядным шагом вперед – или назад, к корням? – то вторая долгожданная работа квартета скорее сделана по принципу «всем сестрам по серьгам». Так что экс-фронтмен Soundgarden Крис Корнелл и 3/4 состава красных бунтарей Rage Against The Machine не устояли перед соблазнами шоу-бизнеса: большинство номеров «Out Of Exile» будто бы собраны из конструктора, точнее говоря, из «чистого» альтернативного рока и жестоких гитарных бурь, отсылающих, но в куда меньшей степени, нежели ранее, к традиции Led Zeppelin. Дебютному CD, по большому счету, здесь наследуют лишь «Your Time Has Come», «The Worm», «Man Or Animal» и титульный трек – и, судя по всему, это результат чрезмерно вдумчивой продюсерской работы звездной команды в лице Рика Рубина и Брендана О’Брайена. Зато иные новейшие достижения Audioslave – просто бальзам на сердце бывалых поклонников Soundgarden: оцените тот факт, что «Heaven’s Dead» напрямую наследует главному хиту старой группы Криса «Black Hole Sun».

ROGER GLOVER
Mask

Polydor / Lemon Recordings / Cherry Red CD LEM 53
8 tracks = 41’10”

Бас-гитарист Deep Purple Роджер Гловер никогда не позиционировал себя в роли великого бас-гитариста великой хард-роковой группы – и потому его сольное творчество оказывалось, мягко говоря, непонятым современниками. Те, кто ознакомятся с «Mask» впервые, будут, чего доброго, разочарованы: поющий здесь небольшим голосом Роджер попытался записать современно звучащий (для 1984 года, естественно!) альбом – и это ему вполне удалось: песенный материал здесь наследует, не удивляйтесь, Simple Minds или даже The Fixx, даже при участии в записи двух музыкантов Rainbow – клавишника Дэвида Розенталя и барабанщика Чака Бёрджи. Работа пусть и непривычная для иного фаната Deep Purple, зато на диво органичная и, как говорится, легкоусвояемая. Рок-н-ролльные вершины альбома – «Dancin’ Again» и настырная «Hip Level», жаждущим же лирики рекомендуются «Fake It» и «(You’re So) Remote».

MANFRED MANN’S EARTH BAND
Solar Fire

Cohesion MANN 006
9 tracks = 43’37”

Этот альбом, четвертая студийная работа Manfred Mann’s Earth Band (1973), окончательно закрепил за загадочным клавишником и его группой несколько необычное место на рок-олимпе – Манфред и его коллеги ухитрились совместить в пространстве одного LP как натуральные прог-роковые гимны (хотя бы титульный номер и радикальная десятиминутная кавер-версия Боба Дилана «Father of Day, Father of Night»), так и поп-песни не без известной мелодической сложности (созданная на основе материала Густава Холста «Joybringer»). Инструментовка альбома также показывает окончательный приход Manfred Mann’s Earth Band в стан прог-рокеров – по собственному признанию музыкантов, аранжировки «Solar Fire» делались ими с большой оглядкой на актуальные альбомы Pink Floyd и Терри Рейли. Несомненно, сильнейшая работа Manfred Mann’s Earth Band до «Nightingales And Bombers» (1975).

DEVIN TOWNSEND
Terria

HevyDevy / Inside Out Music IOMCD 080 / SPV 085-41962 CD
11 tracks = 71’59”

Последний на сегодняшний день сольный альбом «Terria» (2001) канадского кудесника-мультиинструменталиста и лидера одной из самых неординарных экстремальных групп мира Strapping Young Lad Девина Таунзенда вполне оправдывает все восторги критики в свой адрес: именно здесь Девину удалось в максимальной степени достичь органичнейшего сплава гитарного хэви-экстрима («Olives»)и атмосферы в духе трагически перегруженного Pink Floyd («Deep Peace»). Примечательно, что при записи альбома упор делался не на клавишные аранжировки, а на весьма прихотливо обработанные гитарные партии, что очевидным образом сближает «Terria» с самыми мрачными по звучанию альбомами великих соотечественников Rush. Не ошибемся, если скажем, что этот CD – прямой наследник столь же монументального опуса Девина «Ocean Machine: Biomech» (1997) и доказательство окончательного восхождения его автора на прог-роковый олимп Канады.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments