vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

«Легионер» ‘2005, CD-рецензии: Mike Portnoy, Waysted и Y&T

4-CD_PL_2014-05-25.jpg

MIKE PORTNOY
Prime Cuts

Magna Carta MA-1004-2
9 tracks = 57’54”

Такой монстр барабанного рок-искусства, как лидер Dream Theater Майк Портной, не смог в свое время устоять перед серьезным предложение нью-йоркской фирмы Magna Carta об участии в записи ряда ее проектов. А теперь, в свою очередь, Magna Carta выпускает сборник материала с тех шести своих альбомов, на которых играет Майк – это два CD проекта Liquid Tension Experiment, единственная работа «Rama 1» проекта Rama бас-гитариста Dixie Dregs Энди Уэста; трибьютные альбомы Rush и Emerson, Lake & Palmer и сборник ремиксов «Sonic Residue From Vapourspace». В отлиичие от «Prime Cuts» другого прославленного барабанщика Терри Боззио, сборник творений Майка – «The Best Of» в чистом виде. Единственное изменение, внесенное в уже изданный материал – редактура пьесы Liquid Tension Experiment «Three Minute Warning» до 9’33”. Лучшей визитной карточки для работ Майка вне Dream Theater трудно и придумать.

WAYSTED
Back From The Dead

Majestic Rock MAJCD 050
8 tracks = 40’25”

Было совершенно очевидно, что после неожиданного для самих музыкантов успеха прошлогоднего альбома английской хард-легенды UFO «You Are Here» у лидера группы, басиста Пита Уэя возникнет желание реанимировать свой состав 1982–1987 годов Waysted. Четвертый с 1983 года полноразмерный альбом Waysted «Back From The Dead» в полной мере сохранил уникальный нерв британского коммерческого блюзового хард-рока 70-х и 80-х, восходящий опять же к UFO. Исполнительское раздолбайство, нежелание мыслить за пределами простейших вокальных мелодий и блюзовых аккордов и общая алкогольная атмосфера даровали нам удивительно радостный альбом, где из монументальной баллады «Dreams» отчетливо следует, что виски выпито и женщины ушли, а футбольные хард-кричалки «Breakfast Show» и «Lost In Cleveland» наглядно показывают, что Пит не стесняется еще и еще раз переписывать хит UFO «Too Hot To Handle» с другим названием.

Y&T
In Rock We Trust

Universal / Majestic Rock MAJCD 052
10 tracks = 43’25”


Y&T
Down For The Count

Universal / Majestic Rock MAJCD 054
10 tracks = 41’08”

В пантеоне американского хард-н-хэви 80-х уроженцы Окленда (Калифорния), квартет Y&T занимают совершенно особое место: большая часть рок-критиков согласна с тем, что именно группе певца и гитариста Дэйва Меникетти удалось отковать «американский металл»: в отличие от глэм-рока слишком ориентированный на блюз и исполняемый с серьезной подачей, и в то же время достаточно удаленный, в силу своей живописности (в том числе и мелодически-аранжировочной) от традиционного пробританского харда 70-х. Это становление группы, считавшейся многими естественным наследником Montrose (не в последнюю очередь благодаря вокалу Дэйва, несколько схожему с голосом Сэмми Хэгара) и Van Halen произошло лишь на третьем альбоме «Earthshaker» (1981), а отполированные в смысле продюсирования LP «Black Tiger» (1982) и «Mean Streak» (1983) закрепили группу на хэви-Олимпе. Теперь предстояло совершить прорыв к широким массам зрителей юного тогда MTV, что и было осуществлено при помощи альбома «In Rock We Trust» (1984), спродюсированного Томом Элломом, и даровавшего Y&T первый серьезный хит «Lipstick And Leather». Однако неоднократно упрекавшийся отчего-то в легковесности альбом даровал группе еще и концертный стандарт «Don’t Stop Runnin’» и выдающийся сверхстильный номер «Break Out Tonight!», гитарной работе в котором позавидовал бы и Стив Стивенс. Годом позже победная формула была повторена с LP «Down For The Count» – на нем в высшей степени удачное сотрудничество с группой начал продюсер Кевин Бимиш, благодаря работе которого был выстроен безупречный баланс между коммерцией и рок-агрессией. Собственно, хайлайты альбома – общеизвестная «Summertime Girls», кавер-версия Loggins & Messina «Your Mama Don’t Dance», боевая «All American Boy» и чувственная, не без надрыва баллада «Hands Of Time» – лишь доказывают, что эти два года карьеры Y&T прожили сильно не зря.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments