vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбомы дуэта Two Siberians «6/8» (2005 / 2014) и «Two Suites» (2014)

TWO SIBERIANS
6/8

℗ 2005 / 2014 Two Siberians RECORDSMAN 513-1
16 tracks = 59'54"

TWO SIBERIANS
Two Suites

℗ 2014 Two Siberians RECORDSMAN 513-2
15 tracks = 77'23"

Two_Siberians_2CD.jpg

Замечание об отсутствии пророка в своем отечестве скоро станет общим местом здравомыслящей российской музыкальной журналистики – и, к сожалению, иркутский инструментальный дуэт Two Siberians (известный и под названием «Белый острог») также может похвастаться куда большей известностью за океаном, нежели у себя на родине. А ведь на счету скрипача Артёма Якушенко и гитариста Юрия Матвеева уже десять регулярных пролноразмерных альбомов, в том числе изданный на заслуженном джазовом лейбле Heads Up CD «Out Of Nowhere» (2005), в записи которого принял участие выдающийся саксофонист Майкл Брекер. У нас же популярность Two Siberians – процентов на 90 чисто музыкантская: дуэт и выступает именно на мероприятиях в компании местных звезд-инструменталистов, имена которых, увы, ничего не говорят широкой публике. Но есть очередной повод порадоваться за Two Siberians: только что переиздан альбом «6/8» (2005) и вышла в свет совершенно новая работа дуэта – CD «Two Suites» с материалом, написанным для спектакля «Любовь моя – цвет зеленый» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы» («The Ballet Suite») и под впечатлениям от книги Колина Уилсона «Паразиты сознания» («Suite (Mystery Of The Basal Figurines»).

Что прежде всего поражало и продолжает поражать в творчестве Two Siberians – невероятная инструментальная и энергетическая насыщенность записей дуэта, хотя никакого явного злоупотребления мультитрекингом в этих записях не заметно. Просто музыканты и в студии играют совершенно маниакально, вкладывая в исполнение энергии явно поболе, чем все вместе взятые адепты «русского рока». В этом смысле «6/8» – совершенно показательны альбом: человек, начинающий свое знакомство с творчеством Артёма и Юрия, просто обязан остановить свой выбор на нем. Открывающая альбом пьеса «Svyatki» дает отличное представление о методике творчества Two Siberians – фольклорная мелодия исполняется абсолютно яростной скрипкой на фоне жесткой ритм-гитары. И далее – без остановки: даже в близкой к помпезному нью-эйджу «Baikal Flutes» скрипка звучит на удивление могуче, та же картина и в идеологически близких современному Flamenco Nuovo титульному номеру и «Rain». Единственная аналогия, приходящая при прослушивании альбома – творчество скрипача Эдди Джобсона как в составе супергруппы U.K., так и вне ее: это особенно ощутимо в «Leave The Message» и яростных «Druzhba Narodov» и «Da Ba Da Ba Da». Возможно, что часть материала выигрышнее слушалась бы с живой ритм-секцией – но именно игра дуэтом придает материалу совершенно дьявольское очарование.

А новинка «Two Suites» решена как две программы музыки для театра, отсюда желание применить к этому материалу набивший оскомину штамп о «борьбе света и тьмы». Драматургия альбома заключается в музыкальном контрасте двух любых соседних пьес в пределах каждой сюиты не без всяких аранжировочных хитростей, возможных в формате дуэта. Первая часть «The Ballet Suite» является сольным номером акустической гитары «под клавесин», в третьей части музыканта вспоминают о поп-хите «Storm» Rondo Veneziano, а в пятой – звучат как могучий оркестр с солирующей электрогитарой. Во второй же сюите выделяется вторая часть, представляющая собой обыгрывание трэш-металлических гитарных риффов в темпе марша. Говоря прямо – обе рассматриваемых работы Two Siberians могут быть рекомендованы и любителям неоклассики, и неортодоксального фьюжна, и даже современной камерной музыки и неклавишного нью-эйджа. Другое дело, что слушатель должен обладать каким-никаким слухом и чувством музыки – ведь песен здесь не поют…
Tags: cd/dvd reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments