?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4-CD_PL_2014-05-29.jpg

PAUL BROWN
The City

GRP / The Verve Music Group / Universal 0602498821787
11 tracks = 48’36”

Имя выпускающего лейбла скажет меломану гораздо больше, чем имя американского гитариста Пола Брауна: GRP (Grusin-Rosen Productions) оказалась первой фирмой, поставившей еще в конце 70-х выпуск альбомов с записями абсолютно коммерческого smooth-джаза на поток. Пожалуй, вспомнить о smooth-джазовых LP четвертьвековой давности здесь нелишне – «The City» оказался альбомом с достаточно архаичной, насколько это позволяют современные каноны субстиля, звукорежиссурой: здесь маловато программируемых барабанов и переливчатых сладких и пустопорожних клавишных партий. Основа звучания «The City» – достаточно скромная в общем аранжировочном контексте гитара Пола и роскошный фанковый бас Роберто Вэлли, явно выходящий на первый план в мощных «Site Steppin’» и «Real Mutha For Ya». Вот так и делался smooth-джаз 25 лет тому назад.

LUCA
You Win Again

Funzalo FNZ 90005-2
12 tracks = 47’26”

Второй альбом аризонского автора-исплнителя Ника Люки, выступавшего ранее со своей ритм-секцией под именем Nick Luca Trio – работа, достойная того, чтобы приглядеться к ней повнимательнее, невзирая на всю неброскость и простоту записанного здесь материала. Хотя Ник провозглашает музыкальный стиль своего состава «пустынным инди-роком», он оказывается способен избежать как характерных для его ближайших соседей техасско-мексиканских влияний, так и давящего гранжевого звука – к «модным песням» здесь может быть отнесена разве что «Don’t Run». И все, что делает Ник – «американа» в чистом виде, наследующая по прямой творчеству Джо Уолша или Джексона Брауни первой половины 70-х. Хотя автор постоянно норовит усложнить материал, вводя в него небезынтересные клавишные соло, он не обманет слушателя: его песни – это скромные гимны «одноэтажной Америки». Тем-то они и ценны.

MONICA MANCINI / V/A
Ultimate Mancini

Concord CCD-2237-2
17 tracks = 53’45”

Генри Манчини – это один из апостолов американской легкой музыки и, поверьте, от частого ее исполнения музыкантами с совершенно различной известностью она определенно хуже не становится. А уж если за дело составления альбома величайших оркестровых хитов Генри берется его дочь, певица Моника Манчини, то промаха и подавно быть не может. Благо не одна она разделяет на дорожках этого CD компанию со студийным биг-бэндом Ultimate Mancini Orchestra: в записи самого известного для нас номера «The Pink Panther Theme» здесь участвует великий вибрафонист Гэри Бёртон, также немалую роль при записи CD сыграли Стиви Уандер (в качестве исполнителя на губной гармонике), саксофонист Том Скотт и органист Джой ДеФранческо. Здорово, что великую музыку XX века исполняют здесь одни из сильнейших инструменталистов мировой джаз-сцены.

ERNEST RANGLIN
Surfin’

Tropic Entertainment / Telarc CD-83632
16 tracks = 68’42”

Вы думаете, что вам знакомо настоящее «корневое» регги? Теперь для этого необходимо послушать не только древние работы Боба Марли, но и новейший студийный альбом патриарха ямайской инструментальной ска- и регги-сцены, гитариста и композитора Эрнеста Рэнглина (известного своим сотрудничеством с Монти Александером), чей творческий путь в национальной поп-музыке прослеживается с конца 50-х. «Surfin’» – тот редкий альбом, когда при всей потрясающей самобытности материала слушатель внимает ему с таким чувством, как будто слышит нечто давно знакомое и известное: большинство номеров CD – добрейшее «деревенское регги». Пьесы аранжированы весьма изощренно, но при этом не отпускает впечатление, что в унисон мягкой гитаре Эрнеста в его студийном комбо вот-вот зазвучит русская гармонь! Исключения – лишь склоняющиеся в сторону архаичного карибского smooth-джаза «Jah Kana» и «September» да эксперименты с биг-бэндовым звучанием в «These Times».

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner