vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2005, CD-рецензии: Gov’t Mule, The Prom Kings, Spock’s Beard и Twelfth Night

4-CD_PL_2014-06-03.jpg

GOV’T MULE
Live… With A Little Help From Our Friends
(2 CD)
Capricorn / Evangeline GELD 4006
8 + 4 tracks = 73’26” + 68’25”

Трио Gov’t Mule совершенно не зря считается продолжателем традиций настоящего американского южного рока – склонность музыкантов к бесконечным джем-сейшенам и обыгрыванию чужого материала уже вошла в легенду. (Впрочем, все это выдает в группе неутомимых продолжателей дела The Allman Brothers, в современном составе которых выступает лидер Gov’t Mule, гитарист и певец Уоррен Хэйнс.) Концерт трио в атлантском The Roxy Theatre 31 декабря 1998 года, частично запечатленный на «Live… With A Little Help From Our Friends» продолжался более четырех часов, и за это время группа, расширенная клавишником Берни Уоррелом, гитаристом Марком Фордом и рядом не менее знатных личностей порадовала публику не только собственным материалом, но и искрометными кавер-версиями рок-легенд от Нила Янга и Дэйва Мэсона до Free и Black Sabbath.

THE PROM KINGS
The Prom Kings

Three Kings / Universal B0005139-02
10 tracks = 40’50”

Лос-анджелесский квартет The Prom Kings – явно из породы тихих бунтарей, исповедающих принцип «no image» как в своем внешнем виде, так, в общем-то, и в музыке, но при том помышляющих столкнуть с пьедестала самых громких представителей американского альтернативно-рокового мэйнстрима 90-х, а именно The Creed и Live. Собственно, то, чем занимаются The Prom Kings, и есть осторожная ревизия наследия стадионного гранжа, не отвергающая его базовых ценностей, то есть трагически перегруженных гитар, общего помпезного звучания и общедоступной мелодики, но сочетающая их с поп-психоделическим клавишным допрограммированием, косметическим налетом фанка и преизрядным унынием, идущим, надо полагать, от «актуальных» брит-поповых записей. Ценителям понравится, а вот молодому американскому меломану, жаждущему скорости и брызжущего аденалина – это еще большой вопрос.

SPOCK’S BEARD
Octane

Spock’s Beard / Inside Out Music IOMCD 198/ SPV 085-40702 CD
7 (12) tracks = 55’55”

Второй альбом, записанный калифорнийскими ретро-прогрессивистами Spock’s Beard без участия их бывшего лидера, певца и мультиинструменталиста Нила Морза, лишь подтвердил подозрения критиков в том, что без него группа эволюционирует точно в направлении рок-патриархов Genesis 1975-1978 годов. Сходство удивительное: басист Дэйв Мерос крайне достоверно воспроизводит звук инструмента Майка Резерфорда, а вокал фронтмена и студийного барабанщика Ника Д’Вирджилио зачастую неотличим от голоса молодого Фила Коллинза – в особенности в балладе «She Is Everything». При этом композиторская планка группы несколько опустилась – теперь для Spock’s Beard ориентирами служат не классические Yes и Genesis, но скорее Kansas периода альбома «Audio-Visions» (1980). Впрочем, номера «NWC» и «The Planet’s Hum» с легкостью попадают в число лучших поп-проговых пьес этого года.

TWELFTH NIGHT
XII

Charisma CASCDR 1174 / Virgin / EMI 0946 3 31444 2 2
15 tracks = 75’05”

Ридингский квинтет Twelfth Night дольше всех из числа многообещающих групп «новой волны британского прогрессивного рока» довольствовался независимым статусом, только осенью 1985 года подписав контракт с знаменитым лейблом Charisma и годом позже выпустив свой единственный безымянный «мэйджорский» LP. Альбом немедленно провалился в финансовом отношении, и «Двенадцатая ночь» фактически стала достоянием истории. Но теперь «Twelfth Night» оказался переиздан на CD с новым именем и в ремастированном виде, дополненный шестью бонус-треками. И с высоты нынешних времен соврешенно ясно, чем этот альбом не глянулся не в меру упёртым современникам – все-таки Twelfth Night в наибольшей степени по сравнению с конкурентами (Marillion, IQ и Pallas) были склонны к синтезу прог-рока 70-х и электронных достижений новой волны, наследуя в этом отношении Genesis начала 80-х.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments