vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2005, CD-рецензии: Lita Ford, Solomon Schwartz Et Son Orchestra, Time Requiem и Waltham



LITA FORD
Stiletto

RCA / BMG Special Produts / Spitfire 5202-2
12 tracks = 50’20”

Порядочный успех главного, как оказалось, альбома певицы и гитаристки Литы Форд «Lita» (1988) подтолкнул артистку и ее фирму грамзаписи на весьма разнородные шаги: боссы RCA вознамерились получить в лице Литы «наш ответ Пэт Бенатар», а сама Лита решила обратиться к более роковому, по ее разумению, звучанию. Посему «Stiletto» (1990) оказался типично «межстульным» альбомом – в меру жесткий гитарный звук вошел тут в противоречие с поп-натурой композиций, написанных Литой в основном с Майклом Дэном Эмигом, известным по работе с Мит Лоуфом. В этой ситуации лучшими пьесами CD стали скоростные пьесы с рок-н-ролльной основой, однако фирма с непонятным упорством раскручивала в качестве хит-сингла добротную, но маловыразительную балладу «Lisa», посвященную Литой памяти своей матери, да стерильную кавер-версию «Only Women Bleed» Элиса Купера. Да и скорый триумф гранжа полностью обесценил «Stiletto».

SOLOMON SCHWARTZ ET SON ORCHESTRA
Solomon Schwartz Et Son Orchestra

Solomon Schwartz / SOLNZE SCD 050
12 tracks = 27’26”

Отечественные декаденты и искатели незначительных звуковых приключений былого так далеко зашли в своей культуртрегерской левизне, что, как это и бывает в жизни, неожиданно для самих себя высунулись справа: восстановленная с винила дивная запись 1963 года «короля еврейского твиста» Соломона Шварца – вещь радикально стильная и самоценная, тем более для наших постмодернистских времен. Никаких музыкальных открытий, понятно, здесь нет – но то, каким задорным образом музыканты обыгрывают общеизвестные народные мелодии «Hava Nagila» и «Yossel yossel» (в отечественном представлении – «Старушка не спеша дорожку перешла»), вызовет неподдельную радость у любого человека доброй воли, в какой бы части земного шара он ни проживал. Действительно, в некотором смысле государственная музыка государства Израиль – не больше и не меньше.

TIME REQUIEM
The Inner Circle Of Reality

Regain North America RNA 1403
8 tracks = 48’53”

Лидер шведского квинтета Time Requiem, клавишник-виртуоз Ричард Андерссон внял-таки голосу разумных рок-критиков: второй студийный CD этого состава уже гораздо менее похож на работы предыдущей группы Ричарда Majestic, а равно и на все альбомы Ингви Мальмстина, вместе взятые. Нужную долю эксперимента привнесла в Time Requiem ритм-секция арт-рокеров The Flower Kings в лице барабанщика Золтана Чёрса и дородного басиста-многостаночника Йонаса Рейнгольда, выступившего вместе с Ричардом сопродюсером CD. Результат может и взбесить иных персонажей: с присущей для его сольных проектов бесцеремонностью Йонас взялся встраивать некие глумливые псевдоаналоговые клавишные партии во вполне серьезные по замыслу номера вроде «Altar Of Roses» и «Quest Of A Million Souls».

WALTHAM
Waltham
(CD+DVD)
Rykodisc RCD 10698
12 tracks = 41’31” (CD)

В кои-то веки боссы фирмы Rykodisc решили сделать бизнес не на дурной рок-альтернативе и не на переизданиях, и теперь наверняка довольно потирают руки: «Waltham» – это уже второе издание дебюта лос-анжелесского квинтета, почему-то потерявшее ныне свое исконное имя «Permission To Build». Издатель позиционирует группу как сверхновое имя в мелодик-роке, но это не вполне верно – Waltham исповедует некий синтетический стиль, возникающий в точке схождения песен бойз-бэндов, общеупотребительного поп-панка a la Offspring и самых доступных клише гитарного стадионного рока 80-х. При этом вся дюжина песен CD – что однояйцовые близнецы, исполненные громко, бездумно и с каким-то почти комсомольским оптимизмом в голосе Фрэнка Пино. Баллады же почему-то здесь отсутствуют… Впрочем, «Waltham» – отличный антидот от всего того, что юношество ныне почитает за «готеку».
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments