vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2005, CD-рецензии: 10 Years, 311, Cherry Monroe и Conjure One



10 YEARS
The Autumn Effect

Republic / Universal B0005018-02
13 tracks = 57’25”

Ноксвильский квинтет 10 Years открыто заявляет о том, что кумиры музыкантов – группы Tool, Deftones и Incubus, а работа над первым альбомом для фирмы-мэйджора с продюсером Джошем Эбрахэмом (сотрудничал с Staind и Static-X) вроде бы окончательно должна убедить публику, что перед ней – очередные кумиры молодежи в безразмерных штанах. Но это не вполне так: делая, безусловно, ставку и на юных слушателей, 10 Years очень бережно относятся к рок-мелодике на грани несусального фолка – таланты основного композитора группы, барабанщика Брайана Водина позволяют отнести его к лику современных менестрелей Америки, калибра уж точно не меньшего, чем Майк Дикс из Gypsy Kyss или молодой Тай Тэбор (King’s X). И если отвлечься от чрезмерно перегруженных гитар, то взрослому меломану может оказаться по вкусу не только замечательная пьеса «Wasteland».

311
Don’t Tread On Me

Volcano Entertainment III / Zomba 82876-69522-2
11 tracks = 37’27”

Квинтет 311 неожиданно впадает в патриотически-идеологическую обоснованность своего творчества, делая названием альбома лозунг Военно-морских сил США и вытаскивая на обложку буклета масонский глаз в треугольнике, медведя с герба Калифорнии и массу прочей знакомой американцам графики. На деле же ничего такого выспренного в творчестве группы не сыскать – музыканты воображают себя пророками «нового мелодик-рока» с то звенящими, то перегруженными гитарами. Причем если с шестиструнных инструментов убран перегруз, то на первый план сразу же выходит исконная любовь группы к регги – именно на стыке регги и простецкого поп-рока выполнены титульный трек и «Waiting», а также главный хит альбома «Frolic Room». Песни оптимистичны и в меру хороши, но проблема в другом – материал «Don’t Tread On Me» уж очень четко распадается на эти самые регги-стилизации и псевдостадионный юношеский рок. Но какое это имеет значение для целевой аудитории 311?

CHERRY MONROE
The Good, The Bad & The Beautiful

Rust / Universal B0004965-02
11 tracks = 37’20”

Новейшие пророки гаражно-глэмушного панк-н-ролла из Огайо очень хотят, судя по оформлению CD (и приложенной к нему переводной татушке), предстать перед нами эдакими продолжателями живописного дела The New York Dolls и Hanoi Rocks – но на деле путаются: играть ли им гаражный глэм в духе незабвенных раздолбаев Star Star или молодежный поп-панк? Пока что молодежный подход у Cherry Monroe явно преобладает, но лидер квинтета, певец и гитарист Мэтт Тока совершает прямо-таки героические усилия в работе над собственным творческим ростом, и вот результат – «Satellites», «If You Go» и «Gone» уже могут претендовать на звание культовых глэм-гимнов, «Can’t Explain» навевает воспоминания о молодом Элисе Купере, а гитарные риффы в «Painkillers» выглядят написанными Риком Окасеком эпохи The Cars. На фоне иных песенных унылостей, выдаваемых ныне за рок-мэйнстрим, «The Good, The Bad & The Beautiful» выглядит просто классической работой – так что продолжение будет долгожданным.

CONJURE ONE
Extraordinary Ways

Nettwerk America 0 6700 30417 2 0
10 tracks = 54’16”

Проект предводителя Front Line Assembly и Delerium, мультиинструменталиста, композитора и продюсера Райса Фульбера Conjure One начал свою жизнь в 1999 году как чистый эксперимент по освоению автором территории World Music, и безымянный дебют (2002), записанный с участием, помимо прочих, Шинед О’Коннор, оказался предсказуемо успешным. Однако на втором альбоме Conjure One Райс обращается к более аскетичным и мрачным звуковым ландшафтам, вызывающим ассоциации с его родной Канадой (даром что материал «Extraordinary Ways» полностью написан и записан в Лос-Анджелесе) – однако же доходящим иногда прямо до границ авангарда, как в «I Believe» (как ни странно – кавер-версии британских панков The Buzzcocks), где мы впервые в истории можем слышать вокал Райса, а также «Beyond Being» и «Into The Escape».
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments