?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



TERRY BOZZIO
Prime Cuts
(CD+)
Magna Carta MA-1001-2
8 tracks + video = 52’10” (Audio)

Одна из ипостасей барабанщика-виртуоза Терри Боззио, известного меломанам всего мира по сотрудничеству с группой Фрэнка Заппы и суперсоставами U.K. и Lonely Bears, – активная работа с нью-йоркской прог-роковой фирмой Magna Carta. Так что материала на сборник серии «Prime Cuts», издающейся сейчас в относительном изобилии на Magna Carta, набралось с лихвой: здесь представлен материал, записанный Терри с проектами Bozzio Levin Stevens и Explorer’s Club, а также с клавишником Джорданом Рьюдсом (Dream Theater) и бас-гитаристом Билли Шиэном (экс-Talas и Mr. Big). Шесть изданных треков с записями этих коллабораций дополнены двумя неизданными номерами – джазовым джемом с басистом Тони Левиным «Walking Dream» и сольным десятиминутным номером «Sick Jazz Surgery», наглядно демонстрирующим все таланты Терри не только как изобретательнейшего барабанщика, но и как музыканта с выдающимся импровизационным мышелением.

YNGWIE MALMSTEEN’S RISING FORCE
Unleash The Fury
(CD+)
Yngwie Malmsteen / Spitfire SPT 15258-2
18 tracks + video = 72’16” (Audio)

Звание «виртуоз» в наши дни дискредитировано как обилием разовых звездных проектов, так и обилием музыкантов, отродясь не выходивших на аудиторию свыше сотни-другой слушателей-соучеников, но при том провозглашенных узкопрофильной критикой «виртуозами завтрашнего дня». А ведь два десятилетия назад понятия «виртуоз» и «коммерческий успех» вовсе не были разведены по разным полюсам. И как-то не случайным видится, что в разгар не сильно заметного мэйнстримовой публике ретро-металлического бума именно Ингви Мальмстин неожиданно похудел и записал альбом, в полной мере соответствующий его «старому новому» обличью. Да, не всем понравится грубый и жестокий звук «Unleash The Fury»: одни решат, что гитарист вновь, как и на CD «War To End All Wars» (2000), просто облажался с продюсированием, другие – что этот звук есть дань текущей моде. Ничуть не бывало – это звучание отсылает не к стадионному гранжу, но к калифорнийским подвалам начала 80-х. И если из открывающей CD «Locked & Loaded» вычесть малость голой техники исполнения, то мы обнаружим удивительную схожесть этого номера с пьесами заокеанских андерграундных героев Surgical Steel или 3rd Stage Alert той эпохи. Если же говорить о стадионах – то номер «Russian Roulette» вне подобной площадки и представить как-то неудобно. И на сей раз мы простим Ингви все – и уведенный в миксе вокал Дуги Уайта (Cornerstone, экс-Ritchie Blackmore’s Rainbow), и прямолинейность партий ритм-секции, и даже его собственные малоуместные попытки запеть… Когда задачей музыканта становится создание столь безупречной машины времени, то и оценивать его надо по меркам той эпохи, куда он собрался переместить себя и слушателей.

LES PAUL & FRIENDS
American Made, World Played

Capitol / EMI 09463-34065-2-0
16 tracks = 65’16”

Тем, кто «в теме», прекрасно известо, что Les Paul – это не только марка электрогитар фирмы Gibson, но и имя-фамилия ее непосредственного изобратетеля, впервые в мире додумавшегося до создания гитары со сплошным корпусом. Да и сам Лес Пол – далеко не последний гитарист американской поп-роковой сцены 60-х и в каком-то смысле изобретатель не только всем известной марки гитары, но и smooth-джаза. Ветеран по-прежнему в отличной творческой форме, и ему, естественно, не составило труда организовать для записи очередного альбома натуральную сборную поп- и рок-суперзвезд, от Кейта Ричардса и Стинга до Билли Гиббонса (ZZ Top) и Джо Перри (Aerosmith). Глядеть в буклет CD – все равно что взирать в рок-энциклопедию, а уж что такие люди – а в их числе также Стив Лукатер (Toto), Эдгар Уинтер и Стив Миллер – не могут допустить лажи понятно, как говорится, по определению. Дело даже не в пресловутой «смычке поколений» – «American Made, World Played» оставляет у слушателя весьма приятное чувство, что подобный рок-мэйнстрим будет жить вечно. Послушайте представленные здесь версии «Rock & Roll, Hoochie Koo» и «Bad Case Of Lovin’ You» и убедитесь в этом сами.

DAVID SHANKLE GROUP
Ashes To Ashes
(CD+)
Ragnar Productions / Magic Circle Music MCA 04172-2
13 tracks + video = 64’55”

Гитарист Дэвид Шэнкл отметился всего на двух альбомах «королей металла» – «Kings Of Metal» (1988) и «Triumph Of Steel» (1992), но этот опыт стал, несомненно, главным приключением его жизни. Так что дебют долго и мучительно комплектовавшейся David Shankle Group малоотличим от любого позднего CD Manowar, и немало схож с хэви-классикой конца 80-х от героических братьев по разуму Virgin Steele, однако же с большим «но», причем малоприятным: певец Трэйс Эдвард Забер – далеко не Эрик Адамс и не Дэвид ДеФейс. Зато вокал Трэйса идеально вписывается в те номера, где David Shankle Group старается не столько копировать Manowar, сколько обращаться к традиции грубого американского байкер-рока посредством традиционной рок-н-ролльной мелодики и обильного использования «хэммондовских» сэмплов клавишником Эдди «Shreddy» Бетишау. Так что ж, «Харлей-Дэвидсон» и истинный хэви-метал – они, знаете ли, близнецы-братья!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
d_shpiller
Jun. 14th, 2014 08:48 am (UTC)
LES PAUL & FRIENDS "American Made, World Played" - несомненно, отличная пластинка, но есть один момент, над которым хочется либо посмеяться, либо в недоумении почесать лысину. Среди Кейта Ричардса, Стинга, Джо Перри и прочих, вплоть до Эрика Клэптона, затесалась персона, к данной компании отношения явно не имеющая. Это известная российская попсятница Алсу. Как она там оказалась - слышать не доводилось, но, скорее всего, вопрос решило скромное обаяние ее папы, простого российского нефтепромышленника. Не удивлюсь, если выяснится, что весь бюджет данного альбома спонсирован российской нефтянкой, тогда это тот случай, когда деньги пошли на хорошее дело.

Что же касается непосредственно трека Алсу, то это современный кавер на песню How High The Moon из репертуара самого Леса Пола и его жены Мэри Форд ("Пол и Мэри") начала 50-х. Исполнено в модном нынче ар-н-бишном духе, некие томные завывания, впрочем, на уровне какой-нибудь Агилеры слушается вполне аналогично. Радует, что трек не из длинных, всего две с копейками минуты мучений, и снова море шедевров.
thelik
Jun. 18th, 2014 09:57 am (UTC)
Небольшая ремарка: Дэвид Шэнкл не играл на "Kings Of Metal". Гитарные партии на нём записывал ещё Росс Зе Босс.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner