vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2005, CD-рецензии: Lita Ford, Michael Schenker Group, Ozzy Osbourne и Jeff Scott Soto



LITA FORD
Lita

Dreamland / RCA / BMG 6397-2-R
9 tracks = 40’38”

С исторической дистанции совершенно ясно, что альбом «Lita» (1988) певицы и гитаристки Литы Форд имеет очень мало отношения к хэви-металу (если имеет вообще!) – и то лишь благодаря композиторским контрибуциям лидера Motörhead Лемми Килмистера и бывшего бойфренда Литы, Никки Сиккса из Mötley Crue, а также общеизвестному дуэту с Оззи Осборном «Close My Eyes Forever». Столь же очевидно и то, что «Lita» – идеальный поп-роковый альбом 80-х, нисколько не хуже иных работ, скажем, Тины Тёрнер. Обильные клавишные партии, раскатистые гитары, чувственный вокал Литы и, самое главное, безупречные хиты вроде «Kiss Me Deadly» от сторонних авторов, в основном от знатного продюсера CD Майка Чэпмена, – все это знаки времени, выглядящие, сейчас, возможно, несколько архаично, но ничуть не менее привлекательно. Принцип поп-рока 80-х: «месседж – ничто, мелодия и имидж – всё» выдержан в этом CD наиболее полно.

MICHAEL SCHENKER GROUP
Heavy Hitters

Deadline Music CLP 1503-2
10 tracks = 49’41”

Благодаря выпуску гитаристом Майклом Шенкером (экс-Scorpions и UFO) двух сборников преимущественно блюзовых каверов под вывеской проекта Schenker-Pattison Summit, музыкант попал в поле зрения поднаторевшего на продюсировании трибьютных CD гитариста Боба Кулика (экс-Balance и Skull). Результат – изданная отчего-то под именем Michael Schenker Group запись очередной страшно дисциплинированной звездной джем-сессии с участием таких знаменитостей, как Винни Эппайс, Эдгар Уинтер и Джо Линн Тернер. Но настоящую оторопь вызывает подбор материала: ладно, кавера Джими Хендрикса, Cream, Mountain и Элвиса Пресли явно продолжают линию Schenker-Pattison Summit, но вот помещение на CD былых хитов Black Sabbath («War Pigs»), Pink Floyd («Money»), Гэри Мура («Out In The Fields») и Nazareth («Hair Of The Dog»)- это в некотором смысле просто бомба. Правда, и свои хиты удаются не хуже – достаточно ознакомиться с осовремененной версией «Doctor, Doctor» UFO.

OZZY OSBOURNE
Under Cover

Epic EK 97750 / Sony BMG
13 tracks = 55’10”

Забота о фэнах или стремление наварить еще больше денег на телевизионные и семейные нужды? Как и следовало ожидать, сборник кавер-версий Оззи Осборна «Under Cover» оказался переизданием четвертого CD бокс-сета «Prince Of Darkness», дополненным четырьмя заранее припасенными треками – каверами Джо Уолша, The Moody Blues, Джона Леннона и Cream. Причем это расширение CD за счёт неизвестного фэнам материала ничего не прибавляет и не убавляет – «Under Cover» является тем альбомом, который издан именно для сверхупертых фэнов певца в его сольной ипостаси и никого более. Совершенно резонно полагая, что слушатель отнюдь не ждет от него необычных кавер-версий, Оззи исполняет материал «один в один», причем по звуку альбом оказывается похож именно на его последние сольные работы. Правда, замена гитариста Закка Уайлда на Джерри Кантрелла (экс-Alice In Chains) представляется не слишком удачной рокировкой.

JEFF SCOTT SOTO
Lost In Translation
(CD+)
Frontiers / Locomotive Music LMFR 01 CD
12 (13) tracks + video = 53’40” (Audio)

Материал, в сочинении которого до сего дня принимал участие прославленный Джефф Скотт Сото, особым разнообразием не отличался – хоть на сольных работах, хоть в составах Talisman, Humanimal и Human Clay певец был склонен заполнять все пространство CD оптимистичными пьесами на стыке заводного фанка и стандартного хард-рока. Эта схема надоела даже самому Джеффу – музыкант смог переломить себя и совершенно естественно вжиться в образ стадионного рокера рубежа 80-х – 90-х: новые песни – идеальная стилизация под рок-гимны той эпохи, и к тому же CD записан с настоящим барабанщиком (Глен Собель из Impellitteri). Серьезный хит здесь также имеется: это созданная и записанная в компании коллеги Джеффа по суперсоставу Soul SirkUS, гитариста Journey Нила Шона, «Believe In Me». Кабы не знать, что эта вешь новая – век думать, что это некий ауттэйк с безымянного дебюта Bad English.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments