?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



RICK BRAWN
Yours Truly

ARTizen Music Group ARZ 10011-2
9 tracks = 41’24”

Американский трубач Рик Браун описывает материал своего девятого сольного CD как «письмо благодарности поклонникам» и одновременно как «сборник песен, которые стали частью моей жизни и моей музыки». Поэтому не стоит сетовать на слишком попсовое и едва ли не smooth-джазовое звучание «Yours Truly» – в конце концов, Рик некогда обратил на себя внимание именно как автор хита REO Speedwagon «Here With Me». И новая работа начинается также с несомненного хита – вполне современной smooth-аранжировки стародавнего хита Earth, Wind & Fire «Shining Star». Говоря прямо, партии Рика в одном этом номере дают понять, что перед нами – один из величайших трубачей современного поп-джаза. И хотя на альбоме нет ни одной собственной пьесы артиста, альбом рекомендуется всем, неравнодушным к технически безупречной «легкой музыке» и вдобавок позволяет оценить редкие способности м-ра Брауна как музыканта для широкой аудитории.

CRAIG CHAQUICO
Holiday

Higher Octave Music / EMI 09463-11681-2-3
12 tracks = 44’05”

Было бы в высшей степени странно, если бы такой мастер гитары, как Крэйг Чаквиcо не решился рано или поздно на запись рождественского альбома. Ведь своей предыдущей работой, CD «Midnight Noon» (2004) ясно показал, что рамки одного стиля, будь то нью-эйдж или smooth-джаз, ему узки – а раз так, то мы вправе ждать от теоретически ординарной работы настоящего рождественского чуда. Так оно и выходит – много ли вы слышали альбомов подобного рода, где миллион раз переигранные стандарты звучат как авторские пьесы музыканта, изредка вкрапленные в музыкальную ткань CD. Пользуясь случаем, Крэйг широко эксплуатирует свой фирменный, очень холодный звук электроакустической гитары, который в контексте «Holiday» вовсе не выглядит попыткой расстроить слушателя. Напротив, применительно к рождественской поре это звучание выглядит воистину волшебным и даже заставляет видеть в Крэйге изрядного конкурента Стива Вая. Пожалуй, стоит перестать говорить о том, что Крэйг играет инструментальный Crossover и присвоить «Holiday» звание рождественского фьюжн-альбома.

BUDDY GUY
Bring ‘Em In

Zomba / Sony BMG 82876 72426 2
13 tracks = 62’35”

Легенда чикагского блюза Бадди Гай в последнее время частенько порицаем критиками за то, что всем его альбомам на протяжении 15 последних лет якобы не хватает цельности и монолитности, свойственной его ранним, классическим работам. То же самое происходит и с «Bring ‘Em In» – по мнению экспертов, здесь мы якобы имеем дело с перевесом профессионализма над непосредственной экспрессивностью исполнения. Однако можно ли упрекнуть в недостатке экспрессии таких персонажей, как Кит Ричардс (The Rolling Stones) или Карлос Сантана, превративший вместе с Гаем классическую и миллион раз переигранную «I Put A Spell On You» прямо-таки в гитарный джем-сейшн космического масштаба? При этом материал CD – в основном кавер-версии соул-классики 60-х авторства Кёртиса Мэйфилда, Айзека Хэйса, Отиса Реддинга и Стива Кроппера – но и в этой ситуации гитара и голос Бадди звучат моментально узнаваемо. Так же, как всегда.

REBECCA PIDGEON
Tough On Crime

Hot Milk / The Lab / Fuel 2000 Records 302 061 512 2
11 tracks = 43’13”

Певица и актриса Ребекка Пиджен возвращается к слушателю после семилетнего отсутствия со своим четвертым альбомом, в котором вновь сильнее всего проступают ее актерские корни – сказывается-таки образование, полученное в лондонской Королевской Академии драматических искусств. Если обратить внимание на весьма остроумные и действительно литературные тексты авторских песен Ребекки, то возникнет мысль – а не проиграют ли эти номера в музыкальной части? Ничуть: аккомпанируя себе на гитаре, Ребекка показывает себя достойной наследницей Розанны Кэш и Джони Митчелл в наиболее попсовых ипостасях или, если угодно, своего рода сильно осовремененной Шадэ, приспособленной к культурным запросам заокеанских интеллектуалов. Высокое качество продюсирования также легко объяснимо участием в записи «Tough On Crime» таких знаменитостей, как Уолтер Бекер, Билли Престон и Дин Паркс.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner