vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2005, CD-рецензии: Dr. John and The Lower 911, Judas Priest, Kim Waters…



Dr. JOHN and THE LOWER 911
Sippiana Hericane
(Mini CD)
Blue Note / EMI 0946 3 45687 2 2
7 tracks = 25’25”

Новая работа легендарного блюзмена Мэка Реннебэка (он же, собственно, Д-р Джон) увидела свет исключительно благодаря буйству ураганов над США. Этот мини-альбом – благотворительный релиз, средства от продажи которого идут на поддержку трех организаций – New Orleans Musicians Clinic, The Jazz Foundation Of America и The Voice Of The Wetlands. В музыкальном отношении «Sippiana Hericane» являет собой наиболее лиричную сторону Мэка как певца и пианиста / органиста, но необходимый и вполне страстный драйв с успехом обеспечивается аккомпанирующим Маэстро трио The Lower 911. Осью мини-CD является четырехчастный эпик «Wade: Hurricane Suite», являющий собой импровизационное развитие спиричуэл-классики «Wade In The Water» с эпизодическим уклоном то в старообразный блюз, то в неспешный знойный фанк. Особенно захватывает групповая игра во второй части «Wade…» – «Storm Surge», где Мэк выступает мощным лидером, неукротимо ведущим за собой всех инструменталистов. Блюз-пуристы не будут разочарованы.

JUDAS PRIEST
Rising In The East
(DVD)
Rhino Home Video R2 970504
Если попытаться привязать второй официальный DVD британских «богов металла» к нашей действительности, то его описание будет простым: это – идеальное средство от печали для тех, кто пропустил концерты Judas Priest в Москве и Санкт-Петербурге. Разница только в том, что «Rising In The East» записывался в ходе первой части мирового турне в поддержку реюнион-альбома «Angel Of Retribution» (2005), а к нам легенда хэви-метала заехала во второй части того же тура.
В любом случае «Rising In The East» – нечто гораздо большее, нежели просто документ второго реюнион-тура Judas Priest, изданный именно для поклонников группы и хэви-метала в целом. На самом деле этот DVD – эталон хэви-концерта на всех мыслимых уровнях: от тщательно выстроенной программы с отменным балансом нового материала («Judas Rising», «Revolution», «Worth Fighting For» и «Hellrider») и старых хитов (18 пьес 1975–1990 годов), до организации сценического шоу. Если угодно, это совершенно академическое выступление хэви-группы, и эта академичность очень к лицу Judas Priest – ведь всякому известно, что главным на сцене у бирмингемского квинтета всегда были не «ужимки и прыжки», а продуманный внешний вид группы и ее сценической конструкции, а также качество исполняемого материала. Ничего не поделаешь, теперь уж и Роба Хэлфорда великолепным шоуменом точно не назовешь – но визуальную брешь в группе успешно заполняет барабанщик Скотт Трэвис (также Racer X). Технократическое шоу Judas Priest в целом компенсирует не только несколько подсевший голос Роба (сомневающиеся могут послушать «The Ripper», в Москве, кстати, не исполнявшуюся), но и отсутствие на данном DVD любых бонусов. Так и должно быть: концерт Judas Priest говорит сам за себя.

KIM WATERS
All For Love

Shanachie Jazz 5133
10 tracks = 44’58”

Мэрилендский саксофонист Ким Уотерс дебютировал в грамзаписи 16 с лишним лет назад, но ни на йоту не изменил своим ранним устремлениям: его стихией был и остался, выразимся так, серьезный smooth-джаз для широкой публики – серьезный именно в части безупречного построения композиций и, естественно, аранжировок и исполнения. На сей раз фирменный бархатный материал Кима и его соавтора, программиста Дэйва Дарлингтона оказался разбавлен изрядным числом примодненных ритмических структур, втиснутых в общий привычный для smooth-джаза эстрадно-фанковый контекст: сказалась-таки работа Кима в роли продюсера с хип-хоп формациями Streetwize и Tha Hot Club. Тем не менее, весьма показательно, что пилотным радиосинглом «All For Love» оказалась бархатная, почти эмбиентная кавер-версия баллады Ареты Фрэнклин «Day Dreaming» с точными и уверенными партиями саксофона.

V/A
A Special Tribute To Pink Floyd

RockUp / ZYX Music SIS 4158-2
11 tracks = 61’55”

Свою дорогу к европейскому слушателю наконец-то нашел трибьют Pink Floyd, созданный, как водится, по инициативе гитариста Боба Кулика (экс-Balance, Skull и Blackthorne) и певца и мультиинструменталиста Билли Шервуда (World Trade) еще в 2001 году. Концепция CD нисколько не отличается от иных продюсерских творений Боба и Билли: студийные супергруппы из рокеров первого-второго эшелона играют основные (или, во всяком случае, общеизвестные) хиты Pink Floyd 1973–1979 годов с минимальным отличием от оригинала. Но, к чести музыкантов и продюсеров, все они не поддались на соблазн копирования оригиналов «один к одному» – особенно в этом смысле показательны «Another Brick In The Wall» с «абразивной» гитарой Ронни Монтроза (Gamma, экс-Montrose) и сверхэмоциональное исполнение лидером Toto Стивом Лукатером «Shine On Your Crazy Diamond (Part 1-5)».
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments