?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Dr. JOHN and THE LOWER 911
Sippiana Hericane
(Mini CD)
Blue Note / EMI 0946 3 45687 2 2
7 tracks = 25’25”

Новая работа легендарного блюзмена Мэка Реннебэка (он же, собственно, Д-р Джон) увидела свет исключительно благодаря буйству ураганов над США. Этот мини-альбом – благотворительный релиз, средства от продажи которого идут на поддержку трех организаций – New Orleans Musicians Clinic, The Jazz Foundation Of America и The Voice Of The Wetlands. В музыкальном отношении «Sippiana Hericane» являет собой наиболее лиричную сторону Мэка как певца и пианиста / органиста, но необходимый и вполне страстный драйв с успехом обеспечивается аккомпанирующим Маэстро трио The Lower 911. Осью мини-CD является четырехчастный эпик «Wade: Hurricane Suite», являющий собой импровизационное развитие спиричуэл-классики «Wade In The Water» с эпизодическим уклоном то в старообразный блюз, то в неспешный знойный фанк. Особенно захватывает групповая игра во второй части «Wade…» – «Storm Surge», где Мэк выступает мощным лидером, неукротимо ведущим за собой всех инструменталистов. Блюз-пуристы не будут разочарованы.

JUDAS PRIEST
Rising In The East
(DVD)
Rhino Home Video R2 970504
Если попытаться привязать второй официальный DVD британских «богов металла» к нашей действительности, то его описание будет простым: это – идеальное средство от печали для тех, кто пропустил концерты Judas Priest в Москве и Санкт-Петербурге. Разница только в том, что «Rising In The East» записывался в ходе первой части мирового турне в поддержку реюнион-альбома «Angel Of Retribution» (2005), а к нам легенда хэви-метала заехала во второй части того же тура.
В любом случае «Rising In The East» – нечто гораздо большее, нежели просто документ второго реюнион-тура Judas Priest, изданный именно для поклонников группы и хэви-метала в целом. На самом деле этот DVD – эталон хэви-концерта на всех мыслимых уровнях: от тщательно выстроенной программы с отменным балансом нового материала («Judas Rising», «Revolution», «Worth Fighting For» и «Hellrider») и старых хитов (18 пьес 1975–1990 годов), до организации сценического шоу. Если угодно, это совершенно академическое выступление хэви-группы, и эта академичность очень к лицу Judas Priest – ведь всякому известно, что главным на сцене у бирмингемского квинтета всегда были не «ужимки и прыжки», а продуманный внешний вид группы и ее сценической конструкции, а также качество исполняемого материала. Ничего не поделаешь, теперь уж и Роба Хэлфорда великолепным шоуменом точно не назовешь – но визуальную брешь в группе успешно заполняет барабанщик Скотт Трэвис (также Racer X). Технократическое шоу Judas Priest в целом компенсирует не только несколько подсевший голос Роба (сомневающиеся могут послушать «The Ripper», в Москве, кстати, не исполнявшуюся), но и отсутствие на данном DVD любых бонусов. Так и должно быть: концерт Judas Priest говорит сам за себя.

KIM WATERS
All For Love

Shanachie Jazz 5133
10 tracks = 44’58”

Мэрилендский саксофонист Ким Уотерс дебютировал в грамзаписи 16 с лишним лет назад, но ни на йоту не изменил своим ранним устремлениям: его стихией был и остался, выразимся так, серьезный smooth-джаз для широкой публики – серьезный именно в части безупречного построения композиций и, естественно, аранжировок и исполнения. На сей раз фирменный бархатный материал Кима и его соавтора, программиста Дэйва Дарлингтона оказался разбавлен изрядным числом примодненных ритмических структур, втиснутых в общий привычный для smooth-джаза эстрадно-фанковый контекст: сказалась-таки работа Кима в роли продюсера с хип-хоп формациями Streetwize и Tha Hot Club. Тем не менее, весьма показательно, что пилотным радиосинглом «All For Love» оказалась бархатная, почти эмбиентная кавер-версия баллады Ареты Фрэнклин «Day Dreaming» с точными и уверенными партиями саксофона.

V/A
A Special Tribute To Pink Floyd

RockUp / ZYX Music SIS 4158-2
11 tracks = 61’55”

Свою дорогу к европейскому слушателю наконец-то нашел трибьют Pink Floyd, созданный, как водится, по инициативе гитариста Боба Кулика (экс-Balance, Skull и Blackthorne) и певца и мультиинструменталиста Билли Шервуда (World Trade) еще в 2001 году. Концепция CD нисколько не отличается от иных продюсерских творений Боба и Билли: студийные супергруппы из рокеров первого-второго эшелона играют основные (или, во всяком случае, общеизвестные) хиты Pink Floyd 1973–1979 годов с минимальным отличием от оригинала. Но, к чести музыкантов и продюсеров, все они не поддались на соблазн копирования оригиналов «один к одному» – особенно в этом смысле показательны «Another Brick In The Wall» с «абразивной» гитарой Ронни Монтроза (Gamma, экс-Montrose) и сверхэмоциональное исполнение лидером Toto Стивом Лукатером «Shine On Your Crazy Diamond (Part 1-5)».

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner